冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冯启花

女人能不能参与续家谱?

回复 冯启花 的帖子

;P我也弄不懂怎么排世系,我们蛟湾的始祖~~~仁斋公第十一世,锦铭祖叔第十九世,本人二十一世,最小的辈分排到二十三世了,如果按这排辈我可以称呼你小老老老姑咯;P

回复 冯启花 的帖子

;P我弄不懂怎么排世系的,我们蛟湾的始祖~仁斋公第十一世,锦铭祖叔第十九世,本人第二十一世,最小的排到二十三世,如果按这样排的话我可以称呼你小老老老姑咯;P

启花:从你的回帖里,看来我称呼你是“妹子”,有点觉得不好意思吧,为此,我得说明一下,如果按“十六世”排,我在我的支系却排到“十九世”,究竟谁大谁小,分不清。我们这里,习惯按年龄大小称兄道弟,称姊妹。我今年79岁,按我们这里同是冯家人,称你为妹,恐怕是没有问题的吧?要不,就称大范围的、人人都可以接受的统称“宗亲”、“本家”行不行?祝你  开心!愉快!
至于“有才”、“无才”,标准是什么?我认为:敢于挑起编写族谱担子的,都可称有才。就是说有才干。你不是已经挑起这条担子吗?

回复 冯检 的帖子

:P:P:P:P:P:P

回复 冯锦铭 的帖子

俺还是叫您锦铭叔吧?
以后还请锦铭叔多多指教。

锦铭前辈是广西特级教师,妳的同行.

称什么都可以,过去那些称呼都不要在意了。
在网上,在QQ群,我是这样称呼管理员的:
冯峻锋------叫“亚锋”------有亲切感,因为我们又是广西同乡;
冯火求-----叫“火求兄”----表示尊重,因为他有技术,是工程设计工程师;
冯汝山-----叫“汝山兄”-----也是表示尊重,因为他是计算机专业毕业的大学生,是计算机公司的顶尖人物;
以上的称呼就不受年龄限制了,有时,我又称呼他们:后生仔、年轻人、可爱的晚辈。。。。。
你看,我的称呼合适吗?当然,就我的年龄,不可能叫你“姐姐”吧,太可笑了!我这人很浪漫,也幽默!
说句老实话,我看到你最近发的帖子很有水平,数量也一天天在增加,在女会员中是佼佼者,带去鼓励!带去信心!
你-----是否注意到:这两天,你发的帖子,一下子有好几篇留在www.fengbbs.cn的首页上呀!那是宗亲网管理员对你帖子高质量的肯定!你高兴!我们也高兴呀!!

现在很多族谱都把女子写入族谱呀,广州秘书长都是女的

回复 冯锦铭 的帖子

正因为很尊敬您,所以我就叫您锦铭叔了。

回复 冯桥青 的帖子

桥青本家你好!
我的意思不是女的写入族谱,女的写入族谱老谱上就有。我的意思是女的参与编写家谱。

这样的称呼,我觉得也很合适。谢谢你对长辈的尊重!
      我从教师岗位上退休已经足足十九个年头,我的大儿子目前是自良中学高级教师,儿媳是小学高级教师。说起来,我们都是冯氏家族的人,从你的帖子知道,目前你也是从事教书这个职业,很好,在宗亲网我们走到一起来了。我的QQ号:1765279023
以后,可以多多交流。。。。随你兴趣  ,在网上可翻阅“冯锦铭空间” , 也可以在QQ空间谈天说地  ,看了这些,你对锦铭就会进一步了解啦,我是上了年纪的冯家老人,我的一切都不需要隐私。
      祝你      成为宗亲网一位出色的干将                   ------老一辈会员冯锦铭(冯以农)

回复 冯锦铭 的帖子

锦铭叔,谢谢您对我的鼓励。
我是一名中学一级教师。
我已经加您了,以后请您多指教。

回复 冯火求 的帖子

现在依法实行男女平等,女人不但能参与续修家谱,还能承继香火呢。当今因计划生育,出现纯女户为之不少,男尊女卑观念已改变,女人不能承继香火的条例是该作古的时候了。

回复 冯锦家 的帖子

中国男尊女卑的思想永远消除不了……

俺老冯家又出才女、孝女啦!顶顶顶!

回复 冯贻之 的帖子

:L:L:L:L:L:L

在父系社会,男尊女卑全世界都一样.
当然,也会出现"男人世界,女人大晒"的局部情况,冯氏族人有很多例子.
只要肯努力,权益就在女人自己的手上.
'女强人'就是社会给为"自己奋斗"这类人的赞美.

回复 冯启花 的帖子

不对,你我都是教师,应该知道人类社会经过了母系社会,当时用现在观点应该说是女尊男卑了,历史发展至今不是变了么?现在通过女权运动,国家的倡导,法律的维护,政策的扶持,计划生育的长抓不懈,你说观念不变么?不是有这说法叫社会形态决定社会意识吗,这哲学我信。

回复 冯一一 的帖子

为自己奋斗:)

回复 冯锦家 的帖子

说是这么说,但现实与“说”是不一样的。

女人不仅能参与续家谱,还应该编入家谱。   我家家谱我要也把我姐编入。  启花本家好样的!

我们为女人护权,我们为女人呐喊:“女人必须录入族谱!”启花本家应以你为榜样样,去争取应有的权益。

谢谢宗亲们的支持!

启花:经过网上几天的讨论、表态,你是胜利者!当然,身边某些族人的偏见,在短时间内是难以改变的,你-------要以出色的成绩,编写好你所负责那部分,甚至比别人都编得好,去回敬那些有守旧思想的族人。。。叔叔在祝贺您!

谢谢锦铭叔的鼓励,我会努力的。