冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

岭南族谱

未命名4.jpg 未命名.jpg
未命名5.jpg 未命名6.jpg

未命名16.jpg 未命名17.jpg 未命名18.jpg 未命名19.jpg 未命名20.jpg 未命名21.jpg 未命名22.jpg 未命名10.jpg 未命名11.jpg 未命名12.jpg 未命名13.jpg 未命名14.jpg 未命名15.jpg 未命名7.jpg 未命名8.jpg 未命名9.jpg

我想知道黄埔村字辈,可以公布吗?

根据黄埔村的兄弟讲,是没有跟字辈的

广西懋忠公的本家兄弟请注意了,你们很可能是广东始兴迁出的懋忠公的一支,我是广东始兴“始平堂”懋忠公之九郎公的廿代孙;请看我发出的始平堂世系图。
                     冯 氏 懋 忠 公 其 源                     一九九九年冬七修
  滔滔江河,必有其源,巍巍高山,必有其脉,人生於世,必有其祖。溯源联枝,念祖敬宗,天经地义,考冯氏远祖系出炎黄,冯氏得姓受氏,源源流长,冯姓源于黄帝姬姓系,而姬则来源于帝初神农氏母弟少典氏,少典国君之妃名附宝,生帝于轩辕之墟,故名轩辕,生长于姬水,故以姬为姓,帝之妃西陵氏名螺祖,生玄嚣、昌意二子,玄嚣后居江水(蜀地)。嚣后有桥极,桥极之后有高辛(即帝喾),再后是后稷、不窑、鞠、公刘、庆节、皇仆、差佛、毁俞、公非、高圉、亚圉、公孙祖类、古公亶父。古公亶父生二子,长太伯、次季历。太伯不愿袭父职,让位于弟季历,季历生文王昌。昌是周朝开基之祖。昌子武王姬发,约于公元前一0六六年伐殷纣,建交西周王朝。文王昌之上及其子皆沿黄帝姬姓。
文王昌之第十五子姬高(庶出),助父兄建国有功,受封于毕(今陕西长安咸阳讪北渭水北岸),人称姬高为毕公高,姬乃派生毕姓。
   毕万(毕公高约四百年后之裔孙),是春秋时晋国之大夫。晋献公十六年(公元前六六一年),晋灭魏,毕万被封为魏大夫。毕万之后裔由此称魏氏。望族出巨鹿、任城。毕万生魏武子,武子生悼子、之后是绛、魏嬴、魏献子、简子取、魏多(曼多)、多孙魏桓子。桓孙魏文候斯,公元前四0三年建候王。
斯之子魏启,字长卿,周安王时(约公元前三九五年至三八五年)封于冯“冯+阝”城(河南荣阳县),后人去“阝”为冯。因封地取姓,始有冯氏。望族居杜城(陕西长安之东南)。
    由此可知,冯氏源于黄帝姬姓,姬派生于毕,毕派生魏,魏而有冯氏。冯氏得姓至今约二千三百八十多年。
毕公高食采于毕地。公元前二六七年,后人分毕地之扶风郡置始平郡(汉称槐里,辖境相当于陕西咸阳,户县以西,宝鸡市之兴平以南,秦岭以北)。冯氏以始平为氏族郡。
   冯氏后裔,枝繁叶茂,瓜瓞绵绵,星罗棋布,散居各地。北宋至元朝期间,大树将军冯异后人纷纷南迁,宋真宗咸平三年(公元一000年),冯异廿十一世孙,朝信由孝廉任博罗县令,秩满归里,途经雄州,见马鞍山之下山水秀丽,田畴开拓,遂迁居延溪上门枫林之下,为大井坊基祖,相传三十二世,至今已一000多年。
   北宋景佑四年(公元一0三七年,冯异廿十世孙朝仁(历任邓州参军,赣州牧),随曾祖父宦归,值安南侬智高掠九郡,留寓珠玑(沙水寺),宋宝元年曾祖父魁、祖父思异、父亲惟三相继去世,因战乱不便归厝,就把其祖先安葬于马鞍山,见马鞍山峰峦秀异,地广田腴,为方便于祭省,遂居延溪下门,为嘉兴坊开基祖,相传三十二世,至今九六三年。
   明朝永乐年间,冯异后裔“廿十四世孙”懋忠任福建建宁总戎,见世靡辞官归家挟子迁始兴中洞,为始兴冯氏开基之祖,相传二十七世,至今五百多年。
   从明朝洪武年开始,各房都编修了族谱,已“七”修族谱;经过几十代人的精心培训,不断完善,使冯氏族谱成为民族文化的一束绚丽奇葩。

广西懋忠公的本家兄弟请注意了,你们很可能是广东始兴迁出的懋忠公的一支,我是广东始兴“始平堂”懋忠公之九郎公的廿代孙;广东始兴是懋忠公的始发地,生九子,目前只有九郎、三郎的部分后人在始兴、南雄、曲江等地居住。请看我发出的始平堂世系图。

请问本家兄弟,所有丰顺姓冯的都是同一支吗?你们是从那里迁来的?我这里的字辈包括:成,思,光,学,听说是从丰顺迁来的,我本人是学字辈的,这属什么堂号和郡望?

你是边度的

非常复杂搞不清就算了

桥清本家:你好!看到你手中集有那么多的族谱,太羡慕你了!想请你帮忙查一查我们这个支系是从什么地方迁到岭南(即广东新会),我们族谱手抄本的线索是:岭南冯族后裔曰知公【注】:曰知(五世祖),系肇集公之子,由广东新会县潮连乡迁居广西梧州府苍梧县长洲头,后到九世祖汪如公(号:云峰)于康熙九年迁居容县古济龙髻堂。。。。
请:帮忙查一查我先祖支系居住地的源头-----即从哪里南迁到岭南广东?     先谢谢!!

你上百度睇下

我是远斋公之后不知道是那一支的了

讲祥细呢

我支是南雄迁到广西玉林的只知道远斋公这一代了

广西玉林边度

我提出的线索,本想请桥青在族谱中查一查,可答复是:你上百度睇下
请问:就是引擎“百度”吗?点击它就能把族谱的记录全部回答出来吗?

广西方面我只有,广西平南土村谱,广西玉林上垌村谱,广西博白谱,广西博白水明镇西塘村谱,

冯桥青 发表于 2011-5-23 14:16
广西方面我只有,广西平南土村谱,广西玉林上垌村谱,广西博白谱,广西博白水明镇西塘村谱,

你的标题叫丰顺族谱,丰顺是广东的一个县.

我想知道南雄迁到广西玉林的是南雄的那一支

南雄迁广东就知

入容冯氏始祖有待考证??
我是广西容县自良龙髻堂汪如公的冯氏后人,最近,看了容县政协编写的新书《容县姓氏源流》,其中说到入容冯氏始祖冯国材,原籍福建省蒲田县胡连乡甘塘社,是明朝来容做官时,带着他的三个儿子,就分三支落户容县的。。。。
而我们手中的冯氏族谱则这样记载:始世祖 讳念公 此公由浙江珠玑巷迁居广东新会县潮连乡入籍居住。。。后八世祖宣义公长子冯瀛(字 汪如 号 云峰)于康熙九年由广西苍梧县长洲迁居容县自良古济龙髻堂。。。。
以上是两种说法,我们希望《岭南冯氏族谱》能给我们一个明确的答案。。。。谢谢!!

今天早上,我从汝山管理员的帖子发现了一条追寻线索-------
冯宣义的名字,在我蛟湾的族谱手抄本中,是我们的八世祖,如今“宣义冯公祠”就在广州海珠区黄埔村发现了。。。。
我们高兴!我们欢呼!目前,我们还在追寻宣义公的“根”??他------何时何地迁到广州海珠区黄埔村的??
这个疑问,请知情的宗亲给我们说一说。谢谢了!!

念二--字--京叔--号--宣羲--应祥

桥青宗亲:我把族谱资料请你看一下吧。。。。这样转录,行不行??
七世祖 冯应璋 字王琳 系伯辉公长子也 生四子:宣仁 宣义 宣礼 宣智
八世祖 冯宣义 字赞今 系应璋公之次子也 生二子:冯瀛 冯澈  岁贡生经学司训九月十四诞,妣陈氏十一月十二日诞
合葬容县顺里(今 自良)古济村沙塘地瓦匠山 坐向癸向丁 吉
      现在,冯汝山的帖子记载---在广州海珠区黄埔村发现了“宣义冯公祠”。。。我们是带着无知去请教你的!谢谢了!多谢!