冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

首届中华冯氏文化节后的遗憾

我叫 冯建,四川省绵阳市人,系冯氏西南宗亲会QQ群的群主,自07年从冯氏中央宗亲会QQ群接触冯氏本家以来,本人才疏学浅,也没能为冯氏文化的传承和发展做什么贡献,但自从首届中华冯氏文化节到现在这短短不到10来天的时间里,让我看到了冯氏家族中很多不和谐的事情,如有言之过重的地方,请大家多多包涵!
     自从知道要举办首届冯氏文化节,我心里可是万分的激动,我当时就报名了,要求参加,后来由于工作问题,我说了 能不能参加 到时候再看看,但后来在大会前半个月我还是决定参加这次活动。我周围的很多朋友都不理解我,认为我为这么个事大老远的跑去参加这么个会,太那个了点,但我不在乎他们怎么说,我只知道,对于我们当地来说,估计也就我一个人现在要从冯氏文化的发源地走过一次,他们都没去过,更重要的事是可以和老祖宗几年前后的后代们一起相聚,这是一件很高兴和幸福的事情!
    先说这次首次中华冯氏文化节,既然是首次,我心里想的事肯定很隆重,而且活动在很久以前都定下来的,那么要说准备时间应该是很充分的,但失望就从我在郑州新郑机场下飞机时开始产生。当时大家报名参加活动时,都留下了,名字和 电话,而且活动前都说了机场有专人接机,当我满怀激动的心情走出机场出口时,并没有发现接机的人,打电话过去,结果是你把电话扔给我 叫他说,他也没说个名堂又把电话仍给我叫我说,大概意思我知道了,就是没人接机,喊自己打车去指定的宾馆。其实这是一个很简单的事情,那些人要坐飞机  那些人是已经接到的。没接到的 别说电话通知一下,就是短信通知一下也可以嘛。这就是一个细节的问题,后来我在机场等另一个本家的时候用手机上网聊这个事情,很多朋友都说我,说叫我不要来 我偏要来,这些受骗了吧,说实话 听到这些 心里很难受 !
     后来因为接福建的本家,所以我们到了荥阳的时候已经是20号下午6点过了。大家登记完寒暄过后,我们才知道 我们都还没吃饭,所以大家赶快跑去吃饭,吃饭的时间我记的很清楚,是7点20 刚拿到碗,工作人员就来说,7点半要开会,因为有市领导参加,所以希望我们快点吃饭!10分钟吃饭时间,最后在工作人员再三的催促下,我们吃了不到半个小时的饭,可以说两桌人都还没吃完都被喊去开会,这里我就不提贵州代表团是晚上10点过才吃到晚饭的了,感觉很乱。
     晚上大会是在近11点结束的,结束后中华冯氏网就开始召开管理员会议,我也是管委会的委员,所以我也参加了,但整个会议都是围绕着捐钱和成立商会来的。我不感兴趣 ,所以我是提前离开会场的,这些都是后话,第二天的事就不说了,不到早上10点 ,大家吃完中午饭,也没任何人说什么,活动就结束了,从我到荥阳宾馆到第二天中午近11点,加上睡觉的时间,总共不到20个小时,这也就是所谓的首届中华冯氏文化节,而且会后很多人还高呼这次文化节举办的很成功!我想问问大家,这次活动真的很成功么?一个不到20个小时的活动,而且弄的很没章法,能叫成功么?既然主办方是中华冯氏联谊会,为啥看不到中华冯氏联谊会的影子,连帽子上也写的是中华冯氏网。还有个我最反感的是捐款,每到一个地方,首先就是一个功德箱,我想问问的是,大家是回来祭祖看祖地的还是回来搞慈善事业的?如果是搞慈善事业,我估计很多本家都不该来,说白了,就算包括我在内都没资格参加这个文化节。退一万步说就算是要捐款,但从到荥阳开始 ,谁告诉我们这个款捐来是干啥用的?没人告诉我们,只喊大家意味的捐款,感觉这次活动变味了,我觉得 一个人穷不怕,但不能没志气,放到一个组织,一个地方也是一样的。所以我对周围朋友说,如果不来参加这次文化节,我会感到终身遗憾,结果来了之后,我才觉得是遗憾终身。
      从20号晚上中华冯氏网召开的管委会会议和这几天的话题,说的最多的就是冯氏论坛网和中华冯氏网的整合问题。说实话,天下冯姓本一家,不应该出现两网的现象。我第一个站出来希望大家一起,发冯氏文化发扬光大。但我在这个事里看到了很多很不好的现象。我从07年接触冯氏论坛开始,见证了冯氏论坛网和中华冯氏网在发展过程中经历的各种坎坷,大家都很辛苦,但两网的文化背景不同,发展方向不同。因为冯氏论坛网早于中华冯氏网,而且中华冯氏网很多组织机构和人员都是从冯氏论坛网中剥离出去的。但冯氏论坛网因为具有全国本家参与,全国本家不论在经济,文化,生活方式上的不同,所以感觉没怎么发展,但我相信大家的热情是高涨的,中华冯氏网大部分都来自中国南方和沿海富裕地区,有能力,有财力也有精力宣传中华冯氏网,其实我认为这是一件好事,包括当天的会议议题是组建冯氏商会,我也很赞成。所以我个人形象的比喻,冯氏论坛网就是中国大陆,中华冯氏网就是台湾。冯氏论坛网机建立时间长,发展方向是族谱交流,寻根问祖,传承冯氏文化。中华冯氏网主要是侧重于商业行为。我觉得两网整合对整个冯氏来说都是一件很好的事情。现在关键是一个怎么整合办法。
      我的提议是,两家各有各的长处,大家都让步,重新注册新的网站域名,启用新的主业,主业后的一级连接就是两大部分,左边是冯氏论坛网板块,侧重于寻根问祖和冯文化的传播。右边就是冯氏网板块,侧重于商业宣传,包括怎么成立冯氏商会的问题,相应的原两网有重复的板块相应的做局部调整,大家都齐心协力问冯家办点时事,有钱的出钱,没钱的出力,没钱没力的就出人气。但中华冯氏网坚决不同意 ,他们认为论坛应该是冯氏网下面的一部分。其实大家想想这个事也不可能,大陆现在能统治台湾吗?不能,但台湾想统治大陆更不可能,两网的整合是组合而不是那一个兼并那一个。前晚冯氏网管委会开会,我提了这个想法,结果全都说我不是,说我们论坛网不利于团结。不顾全大局,怎么听感觉就是官场上的话,就差没给我说了:“冯建,你要听话”。会上有位从论坛网过去的本家说,他离开论坛网的原因,说论坛网不务实,没办啥实事。所以他才会离开的。我还是提我刚才的话题。看看论坛网的组成人员是什么?再看看冯氏网的成员组成是什么?说白点,论坛网就是一帮穷鬼,天天自己的肚子都没填饱,有几个有心思留在论坛上的,但你不能说大家不热心,不热衷于冯氏文化的传播,很多宗亲是默默无闻的在传播。冯氏网的成员大多都属于南方沿海富裕之地,他们有金钱也有能力搞宣传,也有能力把家族事情做的比我们好。但你们大部分是在做啥?是在研究冯文化么?整天就是在想捐款怎么管理,怎么搞好捐款这些事情。别让冯文化变味好不好?难道你们想把冯氏网变成现在的少林寺?是否还想让冯氏网上市?
昨晚冯氏网又议定了一个提议,让大家投票,意思就是说:“凡是中华冯氏网成员禁止在其他冯氏组织,论坛和媒体中任职?结果当时在线的估计就我没投赞成票。所以我当时就问了一句,我就是论坛网的,怎么办,有宗亲就说。你只能选择一样!。所以我当时就留下了几句话:你们私心重,拜金,就毅然退出了中华冯氏网管委会。我个人认为,就算两网有不同的信仰,不能被整合,但也不影响冯氏本家在两网间从事冯氏文化传播和交流活动。而不是为了自己本网利益而去打压另一网,这就是你们所谓的团结,不搞分裂?

所以,个人感觉中华冯氏网因为成员组成问题。冯氏网已经变得专制,态度蛮横,拜金的代言人,你们能说你们代表了中华冯氏?
中华冯氏,不能因为地区差异,贫穷富贵,不论个人和组织,大家都是平等的,大家之间没有任何商业利益,都在为冯氏文化的传承而努力着。每个人的能力和社会环境有差异,或许他没能为家族做什么,但我们不能否认大家的一片热心。其实我觉得有这片热心就已经足够了!

言重的地方请各位宗亲包含。希望论坛网的兄弟姐妹们振作起来,把冯氏文化继续发扬光大!我相信,就算我们没钱但一样也可以把事情做好!
建,冯氏宗亲网 (原冯氏 论坛www.fengbbs.cn)很多热心宗亲要捐款给本站,本人谢绝了!

我第一次搜到这个网,我非常激动,我终于找到了宗亲和组织。我觉得冯氏宗亲网,应该以情为主,弘扬冯氏文化,让大家有一个情感的归属。不要太商业和势利。

冯建本家说的太好了,我们山东巨野冯氏代表在荥阳和你有同样的感受。

冯建宗亲,你好。说的很好。但是,我们不能放弃!不能放弃冯氏发展的信念,不能放弃对冯氏历史文化的热爱。

只要对宣传冯氏文化有利的事我们去做,不利于团结的事不做,不利于团结的话不说。

回复 6# 冯启珍

"凡是中华冯氏网成员禁止在其他冯氏组织,论坛和媒体中任职......."

说的好!希望求同存异!马列主义毛泽东思想依然适用于现在!

冯建说了我想说而没说的话。首届文化节,没有文化的内涵,一个虔诚的祭祖活动也散发着铜臭。整个活动贯穿着捐钱,让一些本热爱家族文化又阮囊羞涩的人无地自容。

第一次从网上搜到本网,哎,这么多年我终于找到组织了

回复 10# 冯长开

:victory: 欢迎你

本人深有同感

虽然我认为冯建的观点并不一定能代表中华冯氏网立场,我个人基本赞同冯建的观点。并就此提出几点看法:
一。“ 天下冯氏是一家”这句话不能是口号,应该落到实处,落到行动中,大家说话做事应该分场合,看情况。
二。不论是哪一家冯氏网站,也不论用什么样的网站名称,均不是,同时也不可能代表全国冯氏。但是只要对我冯氏有利,对国家社会有利,那么我们就应该支持。
三。对于如何推进冯氏在新时候的政治,经济,文化建设和发展,可以有不同意见,可以交流,可以辩论,只要是对冯氏团结有利,对冯氏发展有利,那么我们就应该支持。
一句话:向所有热心冯氏家族,为冯氏发展建言献策的本家致敬,中华冯氏万岁

一群拜金主义者。搞活经济不能假借某某联谊会来诓骗同根人。本因是精诚团结做好联谊宗亲、弘扬冯氏良性发展,可如今搞得诚信皆无。试想此会之初目的就有不纯之嫌,将到会者搞得好似在掏人钱包,形同劫道。建网、办联谊会其目的就是招拢天下同祖同根人,使我们天下冯氏才没了今天的游离,才有了更加广交天下冯的根据地。只要各个都无私心全心全意良性发展,为天下冯做实事,想必天下冯都心如镜,都会积极一呼百应的。再不要做那些反其道而为之弄巧成拙事了。言必信、行必果这一道理谁都懂,但,将它用反再想挽回其信义也只是空谈了。

冯建写的确实很好。我担心的是,既然全国很多本家都对此次代表大会组织者或联谊会颇有微词,甚至很失望的话,那么,下届,或是下下届代表大会,还会顺利召开吗?也就是说,全国宗亲还会兴高采烈的去参会吗?还会有多少人去参会呢?答案可是个未知数啊。

首届文化节!大家知道就好!让冯氏文化继续发扬光大!

回复 1# 冯建 我非常赞成你的观点,希望你继续为冯氏文化的发展贡献力量。

向所有热心冯氏家族,为冯氏发展建言献策的本家致敬,你们辛苦了!中华冯氏万岁!

支持祥文宗亲!现在越来越觉得,敢于说真话的宗亲,就是最热爱家族的!参加会议的光曦、兴云、德华、冯建、长生、金岗等等,是我接触到的最真诚的宗亲!没有参会的启珍、如山、乃沧、钦涛等我感觉也是最真诚的!精诚所至,金石为开。我们的冯氏宗亲网集中了这么多真诚的宗亲,我们一定能搞好冯氏文化的研究、传承与弘扬,搞好冯氏源流、族谱的研究与编撰,我们也一定能够用我们自己的力量,办出一届具有冯氏文化特色的“中华冯氏文化节”来!

冯建兄弟撰写的这篇《首届中华冯氏文化节后的遗憾》,说出了大部份冯氏宗亲的心声,明确指出了中华冯氏联谊会和冯氏两网站之间存在的很多不和谐的事情,真希望联谊会的会长、副会长和秘书长们能作出反应,两网之间的管委会委员们能认真的换位思考......真希望中华冯氏不能因为地区差异,贫穷富贵,不论个人和组织,大家都是平等的。

一声长叹,关注长远发展,幸事