冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

.我发现道光十二年《博白县志》全过程

.
      在发现道光十二年《博白县志》,我手唯一的古籍就是我家家传的清道光年间修的我族分房支族谱。其中记载了大量的地名,但很多都无从是在现在的什么位置,而从网络上也只能发现一些碎片式的零星历史资料,并且还不能得到证实。
      为此,我一直在苦苦寻找清朝修的《博白县志》。但是由于清朝以前的古籍都属于极为珍贵的史料,特别是原版的地方志,作为官方史料称为价值连城也不为过,通常都珍藏在省级和国家级的图书馆内,作为普通草民,很难有机会得到。 更为主要的是地方县志发行量有限,又未必能受到国宝级文物的保护,经历数百年的兵灾战火,很多更重要的古籍都已失传,所以在县档案馆,省图书馆 ,国家图书馆内也未必能找到。即便存有,作为普通民众,可以也难得一观。所以当我从网上发现《博白县志》后毫不夸张地说,我欣喜若狂。但是由于发现的清《道光十二年博白县志》远在大洋彼岸的欲歌数字图书馆,要想下载下来绝不是件容易的事,我后来的艰难下载充分证明了这一点。
      我其实是无意中得到这套县志电子版的,前几天我和往常一样在网上看新闻,其中看到关于时下被美国政要推波助澜为谷歌事件无端指责中国的新闻时,点击了一条与谷歌相关的深度介绍,在这个介绍中了解关谷歌数字图书馆未获受权,每天从图书馆用大卡车运送中国出版的图书(当然还有其他国家的书)去扫描,侵犯数以百计的中国作家权益,在这个介绍中,给出了谷歌图书馆的网址。我试着点击了链接  www.books.googel.com,网页居然打开了。再图书搜索栏中输入“博白县志”后,奇迹出现了:
清道光十二年修的《博白县志》封面立即映入我的眼帘,于是我迫不及待地读下一页。边看数页后,问题来了,速度极慢,到最后简直网页都是真正的“静态网页”了。我关闭浏览器后重新打开网页,故事又开始重复,但后来我惊奇地发现,在网页右上角还有“PDB下载”的链接。于是立即用迅雷以不及掩耳之势开始下载。但仅仅是才下载2%不到,链接就断了。我当然不甘心就这么放弃,在迅雷下载器中出现红叉叉(表示没有下载资源)后还是不断地重新链接,“开始下载”。折腾到凌晨三四点钟后,奇迹再次出现,居然又链接上了。但是好景不长,下载到17%后就又不能下了。
      就这样时断时续,我一连四五天反复地不分白天黑夜地链,每天都在链到凌晨三四点才睡觉。在反复和断续的链接中,我居然将文件下载到了99%,但后来一连二天都下不了,再后来,直接弹出一个“可能你的计算机正在向我们发送查询,为了保护我们的用户,网页将关闭”的通知,然后浏览器就被关了。联想到近日关于谷歌可能撤出中国的新闻,这简直是让人绝望了,就差那么1%也没能下载完成,多可惜呀。但我还是抱着死马当做活马医的想法,仍旧不断地反复地重要链接。也许是苦心人,天不负,谷歌数字图书馆像是被我的真诚感动,为我开了一条小逢似的,有一次居然又链接上了,下载量一下就达到99.9%.但是就在我要准备庆功的时候,还差0.1%没有下载完成就又断了。此后一连数天,像原来一样,很难链接上,偶尔链上了,又是“搜索到的资源文件长度太小,丢弃”的提示。
      为了下载这本百年古籍,我几乎是精疲力尽。但我不肯放弃,在2009年2月26日凌晨3:00,我终于听到了“咚”的一声,提示下载完成了。谢天谢地,这些天来的努力总算没有白费,我梦寐以求的博白县志终于到手了。我兴奋得一点睡意也没有了,开始如饥似渴地读起来,大致地看了一遍后,发现这套县志的记载内容非常详尽,解答了很多我在考证和续修族谱中关于地名,先祖名号,功名,职位,经历等诸多问题,兴奋之余,我第一个想法就是马上到冯氏论坛发贴,让大家分享。但是我输入网址时,才发现网站突然打不开了(第二天与汝山兄弟打听才知道是站长在维护网站临时关闭)当时 已是凌晨4:00多,所以我就打开我们博白分支的冯氏元淑公宗亲论坛,一口气上传了200多张县志的原始页面。
      希望我发现清道光十二年《博白县志》的经历能给大家一些有益的提示和启发。
回复 1# 冯峻锋

为了求证族谱中的信息,峻锋本家的真的做出了自己的贡献。

更多的各地地方志,请参看贴 各地历朝历代地方志大全(欢迎下载)

剪辑_103.jpg 你上面所提供的网址《国学数典》根本上是下不了的。我平时不爱骂人,在网络上更不想开骂。但是对于国学数典论坛,我还是要说一句。大家就不必要浪费时间了,你根本下载不了。
   早在3年前我就关注这个网站,并在其论坛上注册。但是这个以国学为名的网站首先其可供下载的古籍绝大部分是网友传上来的,本来应该是给大家分享的。但该网站设置了重重限制,还要达到什么等级层次,并且要积累很多他们叫什么阿堵物的虚拟网络币,你才能下。我注册了半年多,天天上这个所谓的国学网去“领红包”什么的,但始终都没有足够的虚拟币下载一部广西通志。国学数典论坛是由私人办的所谓“公益性”网站,但网站以带荣宽不足等为由,不是你想下就能下的。如果你没有长年累月登录和积累虚拟币,临时想去下一部书,是下载不了的。

同时建议,如果有国学爱好的网友,可以登录到“百度国学”。那是由百度花巨资建造的免费国学网,也没有什么限制,只要注册就行。

有贡献才会有索取。。。

我已经下载了 广西通志辑要十七卷、藤县志二十二卷、广西通志(康熙二十二年版334M)、广西通志(明嘉靖版)、广西通志 (1988年版全十册) ,这些可是费了我很多阿堵物呦。。。。需要的话就联系我吧

有需要各地地方志的本家,也请联系我吧(我不敢说百分百能帮您找到并下载,但我会尽力!)

感谢汝山本家,同时要告诉大家,昨天我发现,其实在权威的中国国家图书馆网站上,已经有数百部方志可以 免费查看,(但是好像没有下载链接,如果需要下载,可能需要一页页打开,单独另存。)
  需要提醒的是,在中国国家图书馆数字方志上搜索查询时,要输入繁体字,否则可能查不到。

清道光十二年《博白县志》下载 文件大小:108.41MB     (博白冯氏QQ群共享免费下载,群号16425599)

http://qun.qq.com/air/#16425599/share

不是该群成员请先加入,然后才能打开群共享,申请加入请注明实名,否则可能不会被批准