冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的爷爷

有时猛的想起我的爷爷,就会心头一酸。时间过去3年了,爷爷去到天堂了。那年我正在遥远的杭州,追逐着本不属于我的梦想。。。
    我时常觉得心慌,在一片繁华的都市,想念着冯家村落,卢子冲的蓝天碧水,还有在田地里劳作一生的爷爷。
    我在镇上住,爷爷经常挑着一担子柿子或者是湖北的大沙梨来到镇上,然后我就很高兴的吃上一阵。那时候我读初中。
    爷爷种的柿子很大,一个有直径能达到8厘米,他还很自豪的向我介绍经验。不过我至今也不太明白怎么回事。
    听爷爷讲,他曾经在抚养我的父辈时,晚上出去打狗子,在那个饥饿的年代,填饱5个孩子呱呱作响的肚子。我是在很久之后,才真正明白是多么的艰难。
    我的几个叔伯都很健康,3个当兵,一个上大学,一个当工人。
    爷爷个子不大,但很健壮。这使我经常会想象爷爷当年神出鬼没的打猎。
    在我吃梨子的时候,他还给我谈起解放前,他挑着农产品到汉口的事情,80公里的路程,在他说起来,似乎完全不在话下。
    爷爷80多岁还在地里劳作,在我大学毕业找不到工作,准备前往北京的前夕,我见到了地里的爷爷,看上去他已经没有几年前那么利索了,嘴在抖动,但还是比我的速度快。并且还对我说,你要是不读大学,去学个手艺就好了。
    我从没有象现在这么想起我的爷爷,当年,我只知道冲出去,不知道祖辈对后代的期望,对后辈的关心。
    直到现在,我还总是记起这句话。
    5年前,奶奶去世了,裹着小脚的奶奶,总是笑迷迷的端给我糖水。
    爷爷显然受不了这件事,第二年就病了,再也没有起来,春节我去看望他,到处是尘土的屋里,爷爷已经看不见我了。。。
    3年前的年底,我和父亲到爷爷的坟前,为他烧了蜡烛纸钱。
    我在一片松树林里,看着山林和农田,我到哪里去再给爷爷讲讲我的经历,那成功和失败,那成长的故事。
    以及,我想对爷爷说,我想你。。。
非常好。有情感!

尊重老人,是中华民族伟大的博爱精神的生动体现。楼主满怀对爷爷的思念之情,以朴实的语言抒发了内心对祖父的深厚感情,深切缅怀老人,读来令人颇多感慨。