冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山东淄博淄川冯氏寻同字辈宗亲

我看到有所刊本族谱名有错名现将正确登此,同时有相同字辈的请回复联系我。
字辈从十三世开始为:
*纪*、*维*、*斯*、**谱、*乃*、*衍*、**祚、**龄、*汝*、*毓*、*其*、*际*、*念*、**兹、*丕*、**承。
有谁知道此是那支系?花花为姓与次名。
本谱中记载是从冀州枣强县迁至山东淄博。现父辈们居住淄川大昆仑。纪为十三世,本人为十七世乃字辈。我这支是宗谱中第三支系。

评分

冯汝山 + 20 作者原创、资料珍贵

承前题:一至十二世为何辈名第一代始祖是谁?起于哪延系?本族谱是手写魏体,因保存不当现不能次次读阅。第一二支系人是否也有宗谱和记载,现居何处?
请回复联系,为盼

今细观宗谱,宗谱始祖是冯桂。冯桂的父亲为冯吉。

冯桂下有三个孙子(即三世),分别叫冯忠,冯宪,冯葱。(我是二支系冯宪的后代。)

其长支冯忠(三世)后有十四世维坊(字右春)清道光十八年入学二十年钦赐副榜丙午钦赐举人至翰林院(“检讨陈”为现何官职)。
维坊子斯鑌有四子长子润谱,次子汅谱,三子濬谱,四子涧谱。

次子冯宪(三世)下十四世冯维刚,次子斯成(十五世),斯成有四子,长子瑞谱(有一子乃凎),次子庆谱(下有子二乃源、乃湧),三子荣谱(下有三子乃泉、乃洪、乃浚),四子华谱(下有二子乃灜、乃沧)。

三子冯葱的后代在宗谱中也有记载

此次经细考正将谱序名如下:
一世起桂,O,忠,大,居,光,太(壮渐惟震时),佑(明德国京常),眩(洵泳源昭世年安),枋(祝适),之,君,继(田如),维斯谱乃淹祚龄汝毓其际念兹丕承。

括号内为同辈。有与我同宗者请相联系会荣幸之至。

匆忙将衍写成淹特更正。

寻根溯源冯吉上上祖是谁?祖居何处?他的宗祖又是何?如冯异冯简子等等。

庆谱谱中未记还有子乃涛,乃海。

苦恼数日有些眉目我的祖上应该是冯弘,冯弘的(60世孙)冯复的儿子冯吉(61世)带子(62世)冯桂避难迁居山东省禹城县第四乡安仁店(谱中有记载)。(冯桂为山东始祖这已确定)。冯弘的开世始祖又是谁?冯桂有三个孙子长冯忠,次冯宪,(我为次冯宪现支乃字辈十七世孙)三冯葱,也就是从山东算起的三世各支后代现今何处?问面有些大,但殷切希望天下冯共同考证并辅找我本同宗。

现已证明山东淄博冯氏始祖“桂”是冯弘(39世)的后代(为62世)。冯公,冯桂均是冯吉长.次子。而“公”的后人还在冀州吗?有没有我后面提到那十五代记载?               

据考冯弘与冯跋是亲兄弟均是冯太素(35世)之后代 。                                

同样冯元常(45世也是太素之后)到冯复(60世)(冯吉是复之子)之间有十五代人,而这些人的龙脉去踪又是何?

另外:从冀州长了迁徙到了广东的是与我均是冯弘之后,希望同是"弘"族之后共同寻查那十五代。同时殷切希望天下冯共同完成我们冯氏宗亲寻根之大业更好来光宗耀祖。

应当先查是第几世的分支,然后查辈分。否则,有点乱

赞同明祥宗兄对查询字辈的看法,我有同感。谢谢!