冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻找 山西洪洞大槐树移民 资料

各位本家好!我是河北魏县的 ,我听我们村的老人讲,我的祖先是从山西洪洞迁徙过来的 ,但我手里没有关于山西洪洞移民的资料 ,那位本家有请回复啊,谢谢啦!
在冯氏宗亲网 www.fengbbs.cn (原名 冯氏论坛)的【华夏政史】【修谱指南】栏目中有很多明清时期的移民资料。您可以去阅读。

历史记载,明洪武年间,山东战乱和自然灾害导致人烟稀少,土地荒芜。太祖下诏,强迁山西穷困人家及流民至山东、江淮一带。我也是大槐树冯氏后裔,族居山东东阿县高集镇冯海村。

楼主,我们同是山西洪洞县迁来。现居邢台隆尧,迁来后第十七世

fsq2233 该用户已被删除
我家也来自洪洞县,但不知道哪边的祖源

寻青州同宗,起源山西洪洞洪武年间迁至山东邹县,
邹县迁至泗水圣水峪乡,由泗水圣水峪迁到泗水城东大鲍村
(冯学,号学,字两齐属下有3支,长支冯士元,次支冯连元,三支冯启元据说迁至山东青州),
目前长支冯士元,次支冯连元在泗水县城东大鲍村第18代,现寻同宗3支冯启元后人。
有青州同宗人请联系QQ:157172596

我也是山西洪洞迁入河南民权的

回复 6# 冯广福 的帖子

你好,我家在山东邹城市北宿镇,是邹西冯氏“作”字辈后代,祖辈清朝后期从太平镇冯家楼、冯集还是冯庄中的一处迁出,我曾经问过长辈家中辈分,长辈告诉我我们这一只支还记得的辈分有:章照庭文广,延作伟遵芝,贻业长正(崇)方。这几个字辈是比较确定的,再上溯的话大概有景、攀两个字辈的发音,但是字形、顺序都不确认。
今天刚看了您的帖子,想询问您的字辈“广”是否与现在邹西冯氏字辈“广”是同一个,您的上几代长辈的字辈是什么,还有您能否提供一些其他的信息,由于修撰家谱的需要,您提供的资料对我很重要,谢谢您!

我的始祖冯麟韬祖籍西安府(今西安市)泾阳县西阳村安里桥(今咸阳市泾阳县席杨村)。军户出身,明永乐二年(公元1404年)移山西省平阳府(今临汾市)洪洞县大柏树巷子居住63年,于明成化三年(公元1467年)携子冯明山、冯云山、冯凤山、冯秀山告老还乡,来陕西省汉中府西乡县花石堡敖子坪(今陕西省汉中市镇巴县三元镇红星村张家营组敖子坪)落户。在我们查到的资料中也有“元”字派,上溯五世字派为“思(斯)、时(世)、连、天、冯X”,不知是否属同宗?

冯建怀 发表于 2011-1-1 13:28
我的始祖冯麟韬祖籍西安府(今西安市)泾阳县西阳村安里桥(今咸阳市泾阳县席杨村)。军户出身,明永乐二年 ...

看你名字是建字辈的,我也是建字辈的,我前面是连字和国字,下一辈不知道是什么字,家谱丢了,只记得是山西来的,最早记录是玉字辈,你能告诉我吗

我是甘肃省民勤县的,我们的家谱文革时被烧毁了,听爷爷说是从山西迁来的,我们的辈份排序为:奎(魁)、德、霖、忠、玉,朝、庭(廷)、登、仕、郎。我们知道的只有这些,有和我们字辈一样的吗?请联系我,电话:13809356759。

寻找宗亲续写家谱,洪洞大槐树迁徙来的山西省临汾市永和县的黄河边上15989322438