冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湖北大冶三元堂字派

渡渡 该用户已被删除
我是湖北大冶的,我们这里的祖宗派行是:
祖德发祥,进美加光,贤才蔚起,后代延长

请知道我们这个派系的人留言联系
换用谱名上来与各位交流,敬请大家多关照咯

我是大冶冯家这个派行的,老家是湖北阳新大王镇冯子像村--

1# 渡渡 后面,你知道吗?请告诉我

后面有很多啊

以祖德发祥,进美加光,贤才蔚起,后代延长。宏惟先烈,久著声望,怀仁辅义,秉忠孝良,在周有简,际汉则唐,宿典对策,京同平章,文武咸懋,科名斯扬,树业华夏,起立纪纲,本支繁衍,远超寻常,率乃攸行,福禄永康。

本人贤字辈

我们湾子是湖北省大冶市经济开发区下冯村上冯湾,我们这里最高辈分是美字辈,最低辈分是蔚字辈,主流辈分是光和贤。
请本派行的庄门在这里跟下贴,说说本庄门的情况,谢谢!

多谢,我是你们的长辈本家,我们是一家人。可惜长年在外,不知道自己的家普。实在是惭愧!

湖北阳新大王镇--冯子像的

你好,我的祖籍是廣東台山,始平堂族譜字輩份排別是:
(1) 喬建廊中座, (2) 永祠兆裕芳,  (3) 洪昆延德美, (4) 西澤顯明光,我的父親是“德”字輩,我是“美”字輩,儿子屬“西”字輩。

本人有一個關於 “字輩” 問題,為何全族之始平堂,或大樹堂------等不同的堂號,能否共同創立 "統一" 字輩,好讓各省各地的
族裔容易互相稱呼分別輩份,在幾千年來都留全這種傳統到現在,都沒有修改為統一字輩,可能存有一定的難度理由﹖

所以大家同是 “美字輩” 是不是屬同輩份﹖謝謝﹗

"统一全国冯氏字辈"几乎是不可能完成的事情。原因如下:
   首先是冯氏源流难以考证。  据《通志·氏族略·以邑为氏》载:“冯氏世本姬姓,周文王第十五子毕公高之后,毕万封魏,支孙食采于冯城,因氏焉。”,而据《世本》记载,春秋时郑国有大夫冯简子,因封邑在冯而得氏,其后子孙以冯为氏。也就是说冯姓 起源就有不同的说法或者说有不同的源流,那么就无法确定唯一的得姓始祖为一世祖,后世自然就无法按世排辈。
    其次是各支流源难靠考,几乎没有哪一支宗族能将先祖溯源到得姓始祖,就算有个别族谱记载世系从得姓始祖开始,其准确性也同样让人怀疑。各支始祖之间的关系,辈份就更难以考证了。所以辈份不能统一,自然就无法统一排辈。
    最后还有一个是技术问题,全国冯氏目前人口有八百多万,如果统一字辈,同一个姓,同一个辈的人就很多很多,同辈份人的姓名就只能用最后一个字做区别,这种情况将会出现”千人同名,万人同姓“的情况,最后只能搞重名者成千上万。

峻鋒宗兄解釋的清楚明白,將其中要點指出,謝謝﹗

“祖德发祥,进美加光,贤才蔚起,后代延长。宏惟先烈,久著声望,怀仁辅义,秉忠孝良,在周有简,际汉则唐,宿典对策,京同平章,文武咸懋,科名斯扬,树业华夏,起立纪纲,本支繁衍,远超寻常,率乃攸行,福禄永康。”
这些字辈应该是清朝末年以后宗亲的字辈吧,有没有明末清初时间的完整字辈呢?

男子若用:  父姓+母姓+字辈+名称  又如何呢?

女子婚后:  夫姓+父姓+母姓+名称,

离婚女子:  恢复待嫁时名

名子若是这样的话就与国际接轨啦

不要样样都考虑国际接轨,真全都国际接轨了,也就没有灿烂、独立的中华文化了。

冯峻锋 发表于 2011-8-27 13:32
"统一全国冯氏字辈"几乎是不可能完成的事情。原因如下:
   首先是冯氏源流难以考证。  据《通志·氏族略 ...

建议宗亲能注册时能写明属于第几世的,这样宗亲们也可长幼有序了。

冯学金 发表于 2012-6-12 11:08
建议宗亲能注册时能写明属于第几世的,这样宗亲们也可长幼有序了。

我21世的,你说我和你怎么分长幼?我觉得写明属于第几世的也分不到,除非是同一个祖始。

南昌本家来我这儿考查,发现延巳公所生和他的宗谱不符,请问本家你的宗谱上冯延巳公生有几子,以及名字。

冯检 发表于 2012-6-12 12:52
我21世的,你说我和你怎么分长幼?我觉得写明属于第几世的也分不到,除非是同一个祖始。

我是冯氏七十六世 ,也是冯异世系第四十四世。你能更详细的写出,长幼是不难分出的。

冯学金 发表于 2012-6-13 10:00
我是冯氏七十六世 ,也是冯异世系第四十四世。你能更详细的写出,长幼是不难分出的。

是这样的话可以分,但是再远的不知道了,和广东方面对接不上。

从始祖毕公高开始算起,23年一代,以各支脉能追寻到的一代祖出生年代为准,就不难算出各支冯氏是得姓始祖以来的第几世了