冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四川自贡市沿滩区冯氏持28字派寻宗亲家谱

江上飘 该用户已被删除
一   提上议程
      不瞒大家说,以前,我还不知道我祖祖的名字,这就要从远道来.
      抗日战争初期,我家住四川自贡大安长灶房旧瓦厂的工房里.我爷爷在盐厂抬盐锅,我父亲为盐厂资本家王一爷抬轿杆.他们整日为全家生活奔波忙碌,日子虽然苦点,也还过得起走.但是,抗日战争爆发后,日本鬼子的飞机把自贡盐厂炸毁了,自贡完全处于一片混乱之中,平静的日子被打破了,我全家也失去了生活的来源.自贡也无法再呆下去了,无奈之际,只好举家迁居富顺横溪码头上做点柴生意度日.
      解放后,我父亲因病去世.我的爷爷和娘娘[前辈传下来的称呼,即奶奶的另一种叫法]年纪也大了,此后也相继去世.我母亲整天为全家生活奔忙,我们四弟兄尚小,加之当时交通不便,路途又远,失去了与自贡方向亲友的联系.我们几弟兄一边读书也渐渐长大了,此后,当兵的当兵,工作的工作,务农的务农,也都各忙各的事情.一晃几十年又过去了.至到我大哥退休,我也离岗休息了,这才有时间理一理家谱的事了.写家谱也是受侨胞千万里寻根热的影响.国有国史,各个家也应该有家史.家谱就是家史的载体.不能断了根,更不能忘了根.要先问问老母亲了,老母亲也只晓得我们有个三祖祖,还有个六祖祖.六祖祖有个儿子叫冯永修,在盐厂开抽盐水的蒸汽机,其他的也不晓得了.去年,我老母亲也去世了.
      我们还有个么爹,在双流县政府机关工作,退休后,也都去世了.我么爹给我们留下了冯氏二十八字派:仁义礼智全福贵;孝弟忠信正大伦;纲常世德崇尧舜;爵禄荣华万载兴.
      幸运的是,我还有一位大娘[我父亲的妹妹]现已是九十二岁高龄了,身体健康,思维清晰,我们还可以问问大娘.
     [待续]
江上飘 该用户已被删除
二   拜访大娘
     人的大娘告诉我们,我的祖祖和我们一家是从富顺仙滩龙门口迁居至自贡大安长灶房的.我的祖祖一辈是六兄妹四弟兄.我的祖祖是长房,是在长灶房去世的.二祖祖是男丁,在龙门口时,因患病摔到冬水田头淹死了.二祖祖有后人在仙滩.三祖祖也是男丁,在龙门口分家以后,也迁居到自贡后,三祖祖就去世了.日本鬼子的飞机轰炸自贡的第一天,在洋灰桥上面防空洞前,我三祖祖一家被飞机炸弹炸死三人,还有无后人不清楚.四祖祖嫁到距仙滩不远的一个什么湾的地名,夫家姓杨.四祖祖曾在长灶房住过一些时间,因患重病回仙滩四祖祖有儿有孙.她家有二十亩田.五祖祖出嫁到长灶房挨着的南瓜井下方住,夫家姓郑,无子女,二十岁患病去世.郑家续房有后.六祖祖很仁义,喜欢小孩,好赌.六祖祖把租地种的续租钱都拿去赌输了,就租不到地主的地种了.祖祖一辈一大家人才在龙门口分的家.六祖祖一家还在大安长堰塘住过,有后人.我们是仙滩桥墩坝祠堂的,我的祖祖曾在桥墩坝祠堂做过事.我祖祖有两子.大爷爷叫冯树三,住大安往大山铺去的路边坎上,门口有一口废井.大爷爷无子,有一女,嫁到贡井鸿火坝,大爷爷的女媚拿钱到五通桥去采购抽盐水的蒸汽机的路上被土匪抢劫,因身上带着钱,被土匪杀害.我的爷爷是次子,得三子一女.我的父亲是长房.有个二爹,未婚,被抓壮丁后逃回家,不久就病故了.还有么爹.我爷爷的女就是大娘.

呵呵 都是四川人哈

江上飘 该用户已被删除
三   寻找族谱
     为了对子孙后代有个圆满的交待,使冯氏血脉清晰,体现中华民族源远流长,我们对过去已有的族谱进行了大量的查访工作。
     冯氏在自贡地区有几个祠堂,最先修建的是冯家坝祠 堂,其中最大的祠堂是仙市桥墩坝祠堂。该祠堂位于仙市镇下方,距镇有几里路,是清朝葵庚年立祠,原占地面积四千多平方米,房屋面积二千多平方米,祠中供有菩萨,有三个和尚守护,祠内还设有学堂,请了教书先生,凡是冯氏子弟均可在此享受免费教育四年。后来,因生员不足,外姓子弟也可在此读书。我的祖祖,爷爷,父亲都是有文化的人,写的字都好,也都受益于家族的免费教育,沾了先祖的光了。祠堂有公田,租金用于祠堂的日常开支。每年的清明节,要办清明会,冯氏子孙要祭祀先祖的养育之恩,均可在祠堂免费就餐。解放后,此祠距党政机关较远,被拆除后,木材石料用于沿滩区机关建设。建祠时,桥墩坝是自贡水路运盐的聚集地,祠堂坎下河边已初建了几个么店子,准备在桥墩坝建仙滩场,请来戏班唱戏时,唱戏的武生累死了,大家认为不吉利,后将仙滩场改建在现在的地方。仙滩现在叫仙市镇,原属富顺县管辖,后划归自贡市沿滩区管辖。冯氏族人在此居住很久很多。
     仙滩桥墩坝祠堂原有族谱,族谱约一尺厚,一尺五寸长,由族长保管。如果能够找到族谱,我祖祖肯定会在记清我家人员情况后才会离去的,全家情况也就清清楚楚,冯氏血脉也会一目了然。就是要续族谱也都具备这个条件了。能找到就大功告成,但如果找不到呢?我们这支冯氏家族史真象将会受到严重损害,冯氏血脉将面目全非,这样的损失也就无可挽回了,又有几个冯氏子孙能说清楚嘛。访问中得知,解放后,族长将族谱转给几个人保管过,最后转到我一个同辈人手中保存。我们访问到这个同辈人家中时,他告诉我们,他是保管过族谱,但该族谱因保管不善已经毁损了。令我们失望而归,对于涉及冯氏家族如此重要的文献文本的灭失,面对一个弱不禁风的老者,我们还能说什么呢!在受到如此挫折之后,对于家族事能否查清,给我们留下了不祥的预感。

:)

文化大革命搞的啊,那段时间搞得太厉害了,族谱这东西在当时时很封建的,人们命都难保,我家的族谱就是在那时候被烧了,现在像修一本好难哦!

期待后文

7# 冯贤山
    续文为《写家谱的艰辛》在冯氏文化栏目,欢迎阅读。

本人正在编写族谱,是自贡仙市(原富顺县仙滩)的冯氏,请与本人联系腾讯QQ群54592750四川自贡冯氏家园。QQ号461519051。