冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

退役军人的青春年华

方向盘手照片.JPG 兵哥形象.jpg

19544,22岁青春年华的我,经过中国人民志愿军45军炮兵教导大队的业务培训回到部队135师炮兵指挥部指挥连,指挥部任命我担任测地班长。新建制这个班,六个测地员战士加我才七个人组成,搜集全连,具备初中文化程度的战士仅仅有五个,我和他们可说是清一色的广西兵,我的战士都来自广西玉林、北流、陆川、博白、容县,也好,从祖国转来两个新兵----江苏小青年陈德戴,四川小青年高柏生增添了我班的新鲜血液。

朝鲜战争停战后,我们部队住在朝鲜江原道金刚山营地,进入五月,冰雪解冻,天气回暖,一年一度的“军事业务训练”开始了。测地排三个班就是一个“战地军校”,由测地排长、三个测地班长轮流讲课。我的讲课内容是:1)军事地形图的读图和绘制;2)炮兵坐标测量方法;3)运用军用地图射击计算。

我们这些“准教官”,就靠教导大队学到的业务知识和手头拥有一本翻译苏联军事科学院编写的《炮兵测量教程》,战地军校开课了。

课堂上,我给战士讲了炮兵方向盘的使用方法,炮兵坐标的测量方法---导线测量、交会法测量、两点法、三点法测量、基准点位移测量等等一些理论和操作要点。

最难忘的是1954526日,我带领测地兵战士,特别又是新战士陈德戴、高柏生两位来到松田半岛才仁里的小山头,进行“大地天文测量”现场实习课,他们操作着炮兵方向盘,记下密密麻麻的数据,晚上回到驻地进行计算,这些原始记录,经历了六十多个春秋,字迹模糊了,还是可以隐约可见。
SAM_1333 拷贝.jpg

五月,我的一段军旅生活的回忆上了离退休论坛的征文。昨天,火红的红五月,退役军人事务部给我挂上一块光荣牌。退役军人的从军业绩和荣耀在我家门前闪闪发光!

评分

冯瑞祥 + 30 赞一个!

战斗的青春最壮丽,为以农的军旅生涯点赞!

冯资荣 发表于 2019-5-6 11:27
战斗的青春最壮丽,为以农的军旅生涯点赞!

谢谢冯资荣宗亲为我点赞!

以农前辈是抗美援朝的活历史,亲身经历重大历史战事。2008年我受公司派驻去朝鲜工作3个月,记得在一次宴席上,有同事向朝鲜朋友介绍我也是志愿军后人,我爷爷也参加过抗美援朝战争,并且是全团唯一活着回到祖国的战士时,全场的朝鲜朋友立即起身鼓掌,向帮助过朝鲜的中国志愿军将士表达朝鲜人民的敬意,场面也挺感人的。

向共和国的老兵致敬!
另外,网上说冯鼎三(冯汉英)曾经在1950年擔任中國人民解放軍第20軍參謀長,參加抗美援朝担任志願軍26軍參謀長。能否帮助了解他的准确详细信息。--------冯大亮敬上

冯大亮 发表于 2019-10-11 10:19
向共和国的老兵致敬!
另外,网上说冯鼎三(冯汉英)曾经在1950年擔任中國人民解放軍第20軍參謀長,參加抗 ...

大亮宗亲好!你查问的问题,我实在没有办法了解到。原因是:1)进入朝鲜的部队实在是太多了,加上经历五次战役,50年----53年轮换的部队也不少;2)战争期间,同一个部队驻地兵力都非常分数;我的军首长丁盛,只是停战后,在驻地大阅兵才见过一次。不同的部队,见面和了解更是非常困难啊。

冯峻锋 发表于 2019-6-12 23:44
以农前辈是抗美援朝的活历史,亲身经历重大历史战事。2008年我受公司派驻去朝鲜工作3个月,记得在一次宴席 ...

呵呵,你爷爷受到中朝人们的尊敬,是理所当然的事情!
记得在135师炮兵团,也曾经认识有一个从博白参军的宗亲,名字叫“冯慧志”,在部队时,我们交谈得很少,退役以后,更是没有什么来往的。遗憾啊!