冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书学习冯氏历史

最近,蛟湾冯氏晚辈参加戊戌(2018)公祭冼太夫人大典回来,带给我一本珍贵的历史书,名曰:《唯用一好心》。
      原来在漫长的中华民族历史上。冯氏家族曾经出现一位大名赫赫的“岭南圣母”----冼太夫人。
这么一来,引起我学习冼太夫人光辉业绩的浓厚兴趣-----

冼夫人(公元512年农历1124日—公元602年农历118日),又称冼太夫人、谯国夫人,名英,高凉郡(今广东茂名、阳江一带)人,出生于今茂名市电白区电城镇山兜村,嫁于高凉郡良德县(今广东省高州市长坡镇一带)时任高凉太守冯宝 。是梁、陈、隋三朝时期岭南部落首领,史称谯国夫人。中国古代杰出的政治家和军事家,被奉为“岭南圣母”。

冼太夫人的一生始终维护国家统一和民族团结,她历经梁、陈、隋三朝,所建立的历史功绩在世界上的女性中都是极为罕见的。周恩来总理誉之为“中国巾帼英雄第一人”;江泽民主席盛赞她为“我辈及后人永远学习的楷模”。冼太夫人故里遗址、山兜墓城遗址、娘娘庙等古迹虽经1400多年沧桑变化,仍历历在目,其中“谯国夫人冼氏墓”、“娘娘庙”被评为广东省重点文物保护单位,是珍贵的文物旅游资源。

评分

文字虫 + 3 赞一个!

谢谢老兄介绍冯家儿媳-----冯冼氏! 点赞3.gif

文字虫 发表于 2018-3-28 05:51
谢谢老兄介绍冯家儿媳-----冯冼氏!

谢谢文字虫老师为我点赞!
渊远流长的冯氏家族史,真是永远学不完啊。

冯以农 发表于 2018-3-28 07:27
谢谢文字虫老师为我点赞!
渊远流长的冯氏家族史,真是永远学不完啊。

老兄,不客气。 干杯.jpg