冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

起名字的故事与学问

在广西容县蛟湾冯家村,冯氏是个大望族。仁斋公的后裔,一代接一代,姓氏排名‘定、立、成、名、光、乃、祖’。我是属于19世孙“定”字辈,可我的先辈并没有按祖先定下来的字辈命名,就引发这样离奇的安名字故事-----

有个网站发出《起名字的故事与学问》,这个议题太有意思啦!
我就讲一讲我的名字的故事:我是民国时期1932年出生的。三个姊妹,我是中间的一个独生儿,在一个家庭来说更显得特别可贵。据知情人的回忆说:我出生时地理八字先生开“八字是五行缺金”,因此老爸找到一个相认爹(谊父、契爷)安个名字,就是“冯锦铭”的来历。广西解放以后,我并没有成为地主、资本家,1951年春,我开始使用又一个刚满17岁的名字“冯以农”报名参了军,就这么一直使用到今天。退休后,村子里的建筑工人还常常拿我来开玩笑,叫我拿出资金,在蛟湾这座冯氏家族聚居的风水宝地建一座“标志性的地标建筑---别墅”。。。。。。我想:蛟湾冯氏大家族当今在外地、在珠三角,办厂办企业,每年创收一两百万的人才有的是,为什么他不去请求人家做标志性建筑?显然是有些人利用取名的美好向往和精神寄托去取笑那时的“拜金主义”取名方式啊。。。。。。重在参与讨论,请大家一笑了之吧。

起名字有寄托长辈厚望的,有记录出生时地事的,有前两项综合起名的。那种为平衡阴阳五行起名的同样寄托着长辈厚望。

冯锦家 发表于 2015-3-16 12:44
起名字有寄托长辈厚望的,有记录出生时地事的,有前两项综合起名的。那种为平衡阴阳五行起名的同样寄托着长 ...

冯锦铭----冯锦家。。。。。。你也有一个“金”字旁呢!
动字锦铭.gif 冬雪锦铭.gif

起名字有感----冯以农的少年时代,按地理先生的相命“五行缺金”安上‘冯锦铭’的乳名沿用到十七岁,这个年龄段的锦铭并没有得到什么金银财宝挂满身,也看不到他的名誉地位能得到社会的尊重与敬仰。
十七岁以后的冯以农,他经历了那么多运动的中年时期,即使也努力拼搏,他的命运也是处于劣势。他的53岁迎来国家改革开放年代,迎来和谐社会的社会环境,他可以加入中国共产党,援朝老兵可以成为教育界的精英----中国特级教师,载入《中国特级教师辞典》,他也可以出书,写回忆录《援朝老兵的今昔》,他的事迹,可以见书见报,可以上中央人民广播电台。。。。。。
以农退休头像01.jpg 银发新书(自拍).jpg SAM_1338.JPG

冯以农 发表于 2015-3-17 08:33
冯锦铭----冯锦家。。。。。。你也有一个“金”字旁呢!

我也是五行缺金呢,呵呵……

冯锦家 发表于 2015-3-22 10:46
我也是五行缺金呢,呵呵……

O(∩_∩)O哈哈~,冯锦铭{五行缺金),名字用上两个“金字旁”但名誉、地位、金钱还是与我无缘;
冯以农,在这些厚厚的书本里,却印刷着他的名字-------

人物绿皮截图-2.PNG 玉林科技人才01.PNG 特级典籍截图-1.PNG

这说明您的贡献与名誉等同。这是您应该拥有的。您用一生的精力和汗水酿造了一坛够你晚年回味并值得与朋友分享的美酒,我都陶醉其中了。可是我仅仅在杂志里发表了八篇论文,获奖证书一摞,没多大价值,还真不值一提。

锦铭,锦家是冯氏家中不可多得的一老一少,其品行与学问都值得称道。

冯光曦 发表于 2015-3-23 14:34
锦铭,锦家是冯氏家中不可多得的一老一少,其品行与学问都值得称道。

我发这个帖子,本来就是想讨论一下八字地理先生给孩子取名是不是可信的问题?希望大家谈点看法。
光曦宗亲关注了这些讨论,作了回帖。谢谢你!取名的问题,对人的一生起作用吗?
我认为事业的成败还是确定在人,命运也是决定在人,不是那‘响当当’的名字。

冯以农 发表于 2015-3-23 15:01
我发这个帖子,本来就是想讨论一下八字地理先生给孩子取名是不是可信的问题?希望大家谈点看法。
光曦宗 ...

奉献各位宗亲几本书籍,休闲之余看看

《五行起名详解_》
链接: http://pan.baidu.com/s/1hq7ZvJQ     密码: gu3p

《中国易学博览  姓名应用经验学》
链接: http://pan.baidu.com/s/1dDu8lRr     密码: edes

《姓氏寻根与取名技巧》
链接: http://pan.baidu.com/s/1hq7ZvKw    密码: 36yj
链接: http://pan.baidu.com/s/1dD4bCYl     密码: ub1m

《中国易学博览  八字应用经验学》
链接: http://pan.baidu.com/s/1c0q64E0     密码: thep

《中国易学博览  风水》
链接: http://pan.baidu.com/s/1kTrEjgN     密码: 8tw7

尊敬的老本家您好!怎么说呢!中国文化博大精深,有其说每一个汉字都包含着大量的信息,每一种信息都和人的命运息息相关。有人说有实实在在的物质世界,就有虚无飘渺的精神世界,这就是爱因斯坦的相对论。总而言之还不能排除姓名与命运不无联系。老本家五行缺金,如不以锦铭补之则可能出现呼吸道疾病。同时这样的名子又反映了你是一个性格刚毅而又讲义气的人。

冯如山 发表于 2015-3-24 12:43
奉献各位宗亲几本书籍,休闲之余看看

非常感谢如山兄弟又提供一批有关“起名的学问”电子书。细细的阅读它,专家的文献,定会让我大开眼界。再次对你表示衷心的感谢!

冯光曦 发表于 2015-3-24 14:31
尊敬的老本家您好!怎么说呢!中国文化博大精深,有其说每一个汉字都包含着大量的信息,每一种信息都和人的 ...

还是光曦兄弟说的对!以农年纪虽然比你大,但年轻时仅仅读完高中一个学期,就弃学从军了;复员回来后,我的学历又只能是当个小学教员;从学历、职称你比我都胜一筹,我得好好向你学习对‘名字----命运----事业’的精辟分析。再次感谢你参与“起名学”的讨论!

冯锦家 发表于 2015-3-22 17:04
这说明您的贡献与名誉等同。这是您应该拥有的。您用一生的精力和汗水酿造了一坛够你晚年回味并值得与朋友分 ...

锦家兄弟太谦虚了!你年轻,你有高学历,你是中学教员。。。。。。光明的前程,锦绣的未来正在向你招手!

我是个‘好事者’从电脑找到对我的姓名的分析-----
冯锦铭 中的 ”冯“ 字的解释
冯的繁体字:馮   冯的拼音:féng píng   冯的笔画数:5
冯锦铭 中的 ”锦“ 字的解释
锦的繁体字:錦   锦的拼音:jǐn   锦的笔画数:13
基本解释:锦
(錦)
jǐn
有彩色花纹的丝织品:锦旗。锦屏。锦标。锦绣(精美鲜艳的纺织品,喻美丽或美好,如“锦锦山河”、“锦锦前程)”。锦上添花。
鲜明美丽:锦霞。锦缎。锦笺。锦鸡(鸟,形状和雉相似,雄的头上有金色的冠毛,颈橙黄色,背暗绿色,杂有紫色,尾长,雌的羽毛暗褐色。饲养供玩赏)。
冯锦铭 中的 ”铭“ 字的解释
铭的繁体字:銘   铭的拼音:míng   铭的笔画数:11
基本解释:铭
(銘)
míng
铸、刻或写在器物上记述生平、事迹或警诫自己的文字:铭刻。铭文。铭志。墓志铭。座右铭。
在器物上刻字,表示纪念,永志不忘:铭记。铭心。铭骨。铭诸肺腑(喻永记)。
中国古代用于铭刻的文字逐步形成的一种文体,如《文心雕龙》有《铭箴》篇。
【读后感】1)姓名阴阳调和;2)符合五行平衡;3)讲究语义美、音韵美;对个人起步达到诱导、暗示作用。。。。。。是趋吉避凶的一种人为方式。

冯光曦 发表于 2015-3-24 14:31
尊敬的老本家您好!怎么说呢!中国文化博大精深,有其说每一个汉字都包含着大量的信息,每一种信息都和人的 ...

看来光曦宗亲对名字学问有很深的研究了,把五行与五脏联系起来断疾病了,呵呵……

不能说是有很深的研究,但是把玩四柱五行与八卦是从九二年开始的。

冯以农 发表于 2015-3-24 20:04
我是个‘好事者’从电脑找到对我的姓名的分析-----
冯锦铭 中的 ”冯“ 字的解释
冯的繁体字:馮   冯的拼 ...

冯锦铭,繁体字,冯有11画,锦字16画,铭字14画。按先天卦数姓可起离卦,名可起坎卦,离上坎下是火水未济卦。五爻为动爻,上卦变为乾卦。卦象上就显示出开始时火水未济,火在天上,水在下面,命运坎坷,后来变卦成金生水,用生体,则福运亨通了。

冯光曦 发表于 2015-3-25 14:10
冯锦铭,繁体字,冯有11画,锦字16画,铭字14画。按先天卦数姓可起离卦,名可起坎卦,离上坎下是火水未济 ...

哈哈,光曦老宗可真把“锦铭”的原始命名分析到位了。其实改用‘冯以农’命名,他的运气是从上世纪九十年代起,才电台有声,书报有名,可以说晚年转运啰。。。。。。
特级发证书.PNG 特级双证章.PNG 辛老写报道7-26.png
辛向党同志这篇报道,去年八一建军节前在“中央人民广播电台播出。