冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我为蛟湾家族写春联

羊年春节到了,今天又是年卅晚,是蛟湾冯氏家族家人团聚、共庆佳节的好日子。在这里,我向蛟湾的冯氏叔伯、兄弟姊妹、侄儿幼辈祝贺新年,祝你们春节愉快,家庭幸福美满!
蛟湾的东轩、西轩香火堂里已经张贴着醒目的春联:
蛟腾凤翥钟灵地;
湾聚沙环富贵家。
这幅春联是年前由中华诗词学会全国知名网站《中华楹联》版主冯达举所作,(冯达举是县底古练冯氏近代文人),他曾经为许多名胜古迹、宗祠庙堂、知名人士写了一百多副“嵌名联”,并在互联网上广为传播。
蛟湾的“嵌名联”是他从蛟湾的地理风水位置的角度,来歌颂蛟湾冯氏的前辈和后裔创业致富的颂歌。蛟者,小龙也。蛟湾对面有个‘飞凤山’,一龙一凤呈现“龙凤呈祥”的优美地理环境。蛟湾这个风水宝地,养育着一千多的冯氏后裔。如今,近的凭借“蜘蛛地”的地理优势,不少兄弟靠种沙田柚致富、靠开设“农家店”做买卖致富。。。。。。但也有不少宗亲就像‘凤凰展翅高飞’外出创业发家致富,飞向广西各地、广东珠三角、华东‘长三角’建家立业,已经有了自己的‘商品房’和‘小汽车’,一个个成为‘钟灵地’展翅飞翔的‘凤翥’。。。。。。
蛟湾的每一个家庭,门前红彤彤的大灯笼,鲜红的迎春对联,显示了蛟湾冯氏大家族红红火火“富贵家”的精神面貌。
好哇!蛟湾冯每家每户羊年更美好!幸福生活万年长!
以农蓝衣截图_副本.jpg 我写对联02.JPG 对联03.jpg
古时,读书人过年,都是自写对联,把自己对新年的祝福与期望用自己的联语表达出来。以农老宗亲,八十多高龄,利用自己的特长,把自已对族人的新年祝福,以写春联融入其中,值得称赞和学习。
祝以农老宗亲过年好!身体康健!
祝蛟湾的宗亲们新年好!家庭幸福!

冯如山 发表于 2015-2-18 17:44
古时,读书人过年,都是自写对联,把自己对新年的祝福与期望用自己的联语表达出来。以农老宗亲,八十多高龄 ...

非常感谢山东如山宗亲光临指导!
值此新春佳节,我和蛟湾冯氏家族对您一贯支持我们赠送种果技术电子书表示衷心感谢!
祝你羊年工作顺利!事业兴旺!

题赠以农老人
耄耋之年气盎然;
临屏耕砚只当闲。
劝君莫把高年累,
回应唯余笑对天。

以农宗亲,由于我的电脑坏了,现在重买了一台,新年已过将近三月了,未向您祝福,心有不安,现在补上:祝你羊年喜气洋洋,身体健康,阖家平安!

冯锦家 发表于 2015-3-12 13:15
以农宗亲,由于我的电脑坏了,现在重买了一台,新年已过将近三月了,未向您祝福,心有不安,现在补上:祝你 ...

锦家兄弟客气了!能理解的。在网上,我们都是一贯相互支持的好兄弟!下午问好!
复制图腾.JPG 谢谢您.jpg

老本家,你好!能否将沙环改成龙环?蛟腾凤翥钟灵地;
                                                           湾聚龙环富贵家。

冯光曦 发表于 2015-3-26 09:04
老本家,你好!能否将沙环改成龙环?蛟腾凤翥钟灵地;                                                   ...

问好光曦宗亲!这首族联是本县冯达举宗亲所作,因为他是‘中华楹联’论坛的版主,他为名人、名地方景点做了100多副的嵌名联。在论坛是小有名气的,他告诉我如果要改动必须争得他的同意。他之所以用“沙”字,他是这么解释的:蛟湾门前100米处有一条小河环绕,过去河水都有1米以上的深度,有些弯曲处还有1.8米深呢。而干旱天,久不下雨,河床有三分之一的沙子露出来,冯家小孩来到那里玩沙子,他用上“沙环”,是“写实”的手法。他是这样告诉我的。当然,你的宝贵意见,见面时,我会如实告诉他。谢谢你的关注!

本家你好!本来这副对联就有合掌之嫌,我认为沙环太实,显露荒芜之象。以供商榷。

冯光曦 发表于 2015-3-27 14:34
本家你好!本来这副对联就有合掌之嫌,我认为沙环太实,显露荒芜之象。以供商榷。

好吧,有机会和达举兄弟见面,一定会把你的看法和他认真商榷。再次谢谢你对家乡族联的关注!