冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蛟湾妇女过“三八节”

阳春三月,柚花飘香。又迎来2014年的‘三八妇女节’。
在蛟湾沙田柚果园里,传来了女同胞甜蜜的歌声。。。。。。
定睛一看,原来是隔壁的二婶正在以实际行动迎接‘三八妇女节’呢。为了今年秋天沙田柚获得好收成,抓住时机进行人工授粉哩。你听,她唱起山歌来了:
提竿系饵向山沟,远客疑云布满头。
笑问少妇终顿悟,长鞭方可钓金秋。
另一个山头的果园里,年轻的阿妹也在给沙田柚果树‘人工授粉’,她边工作也边唱起山歌来了:
馥郁清香扑鼻来,寡俦贞洁显情怀。
花容何必要浓抹,一遇知音便表白!
白白的柚花,浓浓的节日气氛,蛟湾妇女在充满希望的果园里度过。
蛟湾真是山美,水美,人更美,美不胜收。

冯峻锋 发表于 2014-3-8 18:17
蛟湾真是山美,水美,人更美,美不胜收。

同庆中国“半边天”的佳节!
蛟湾的女同胞,好样的!
她们的今天付出,将迎接金秋的收获!
非常感谢峻锋管理员对蛟湾的赞美!
柚花开了.jpg 车来车往.jpg

原来 “沙田柚” 都以人工授粉,相信品质收成一定很好。

谢谢以农兄提供美好信息与相片!

馮美彬。 发表于 2014-3-8 20:16
原来 “沙田柚” 都以人工授粉,相信品质收成一定很好。

谢谢以农兄提供美好信息与相片!

美彬兄弟:告诉你,经过‘人工授粉’的柚子树,要要比‘自花授粉’约增产30%------40%,这是果农总结出的好经验啊

冯以农 发表于 2014-3-9 06:15
美彬兄弟:告诉你,经过‘人工授粉’的柚子树,要要比‘自花授粉’约增产30%------40%,这是果农总结出 ...

以农老宗亲:
现在国内这些年农药使用泛滥,蜜蜂、蝴蝶等花粉受精媒介都因农药的使用而大量死亡,各种靠花粉受精的植物自然受精率降低,造成成果率降低,减产,农民的经济收益就降低……所以,我个人觉得,农药、化肥的使用,减少了虫害,增加了粮食亩产量,养活了更多的人;但同时,农药、化肥滥用,也破坏了自然生态平衡,也会危害人类自身。再比如现在的大气污染、河流湖泊水源污染……

经常在这里看到以农老宗亲发布蛟湾冯氏宗亲的文字新闻、生活照片,也使得我这个北方人对南方地域环境、南方冯氏宗亲的生活、文化增进了了解。

毕竟,中国太大了,人口太多了。每只冯氏分支历经几代人的迁徙,在新的居住地能生息繁衍,逐渐与当地的自然环境、生活起居、语言文化等相融,产生了自有的冯氏文化。如果各地冯氏宗亲都像以农老宗亲一样,把自己身边的冯氏生活都记录下来,向全国宗亲展示冯氏幸福美好的生活,宣传、弘扬冯氏文化。大家足不出户,就能看到自己血脉相连的宗亲幸福美好的生活,内心也一定是欣慰和高兴的,也一定能真实的体会懂得“天下冯氏一家亲”。有一撮人总是想组建一个全国性的冯氏组织,下面设立很多个省级冯氏宗亲团体,每年都要组织一次河南团聚、飞机火车汽车齐上、酒桌上推杯换盏、觥筹交错……以为只有这样才能体现“天下冯氏一家亲”……呵呵,华而不实。

热切盼望以农老宗亲今后能发布更多的蛟湾冯氏宗亲的新闻和照片。

我们支持您!

冯如山 发表于 2014-3-9 10:26
以农老宗亲:
现在国内这些年农药使用泛滥,蜜蜂、蝴蝶等花粉受精媒介都因农药的使用而大量死亡,各种靠 ...

非常感谢如山宗亲以大量的篇幅对我的帖子进行精彩点评!自2009年起,我这七十开外的冯家退休教师开始学习上网,后来知道有个‘冯氏宗亲网’就注册了。那时,堂叔美延又倡议在蛟湾‘重建仁斋冯公祠’(因原公祠在文革期间被视为‘四旧’遭推毁)为了宣传蛟湾,重振大树家声,我邀了两个年轻侄子成立‘蛟湾冯氏报道组’,也得到峻锋和你的大力支持,这一来,我就成为宗亲网的常客啦!峻锋管理员还特别设置‘蛟湾冯氏’版块,足见网站对我蛟湾的重视。
看身份证,我1932年出生,今年已经82岁啦,宣传蛟湾仍是我的第一个要务。近年,蛟湾在外工作的不少人很有成就,在家的又正值古今名果‘容县沙田柚’的主产区,坐落在‘蛟湾’这块风水宝地上,我高兴地看到,蛟湾冯氏在家几百人口都是靠种果致富了,果农大养其猪,用沼气肥生产‘绿色水果’,当然商家也看准这块风水宝地,一而再,再而三,在这里办班推广他们生产的增加水果甜度的化肥,沙田柚已经成为在家宗亲的龙头产品。。。。。。

冯以农 发表于 2014-3-9 16:27
非常感谢如山宗亲以大量的篇幅对我的帖子进行精彩点评!自2009年起,我这七十开外的冯家退休教师开始学习 ...

赠送两本沙田柚种植高产的技术书籍

链接: http://pan.baidu.com/s/1c0nDTkc 密码: 285c

链接: http://pan.baidu.com/s/1c0y3nna 密码: s2wu

冯如山 发表于 2014-3-9 10:26
以农老宗亲:
现在国内这些年农药使用泛滥,蜜蜂、蝴蝶等花粉受精媒介都因农药的使用而大量死亡,各种靠 ...

说到心坎上了,你完美诠释了“宗亲”的定义,身为蛟湾人,虽然我不种果,但我非常的感谢你对蛟湾冯氏的关注与支持!!!

冯如山 发表于 2014-3-12 16:11
赠送两本沙田柚种植高产的技术书籍

谢谢如山兄弟!谢谢您给蛟湾果农技术支持!