冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蛟湾冯的“拜头神”

广西容县自良镇有个蛟湾村,是一千多冯氏家族世代聚居的地方。那里,有传承龙文化的族联:
蛟化便成龙,愿小子同修鳞甲;
湾深因聚水,望后人远溯渊源。
那里,有相传千百年的春节文化习俗,今天我跟朋友讲个《蛟湾冯的“拜头神”》故事。
每年除夕,在外工作的、求学的蛟湾冯氏族裔都回家过年了。除夕夜,吃过团圆饭,宗祠内外的大小灯笼、彩灯、日光灯齐放光明,由蛟湾冯氏理事会组织、筹办庆新年的新鲜事儿,在一片欢庆的气氛中陆续登台。晚上八点,大家集中《仁斋冯公祠》聚会大厅开座谈会,边吃瓜子、水果,边聊天交流。大家都没有睡意,这叫“守夜、坐年”,欢天喜地地等待新年的钟声敲响。。。。。。
      另一支队伍,正在准备“拜头神”的祭品-----香、纸、宝、烛,茶、酒、饼、糖果、水果,以及大量的烟花炮竹。。。。。。
      除夕夜的倒计时在进行着。。。。。。22点、23点、2330分、40分、50分。。。。。。零点凌晨,新年的钟声刚刚敲响,正点啦!新年到!冯氏家族的老老少少在狂欢!他们都早已经集中到宗祠的香火堂里,准备蛇年新年到来争得第一个祭拜祖先的冠军牌牌,向冯氏祖先敬茶敬酒。在过去,宗亲是随来随拜,大家争着“拜头神”;而今天,一改过去的旧俗,也许是因为大家同奔小康富路的缘故吧,来个集体大团拜,希望大家都添丁发财。就这样,按宗族辈分,长老排队先拜,再到小字辈。在我族,因为人数太多,往往需要两个多小时才能结束。“拜头神”仪式过后,族人集中宗祠前面广场,燃放烟花炮竹,让夜空的声光去表达冯氏家族内心的新年祝福和喜悦。。。。。。
       我想,拜头神的习俗,不仅仅传承了蛟湾人尊老、敬祖的传统美德,也表达了蛟湾人迎新年朴素的思想感情和美好的心愿:愿祖先保佑我家媳妇今年生个胖小男孩、丁财两旺;愿祖先保佑我家高三学子能考上名牌大学、深造扬名;愿祖先保佑我家在外创业人士兴旺发达、财源滚进;愿祖先保佑我家今年种田、种果风调雨顺,粮多果多;愿祖先保佑我家的农家小店,生意兴隆、顾客常临。。。。。。

龙文化.JPG 祭祖场景.JPG 烧炮竹.JPG
願神賜福﹗保守及看顧你們全家﹗心想事成﹗平安與喜樂﹗

馮美彬。 发表于 2013-1-24 19:42
願神賜福﹗保守及看顧你們全家﹗心想事成﹗平安與喜樂﹗

谢谢美彬宗亲兄弟真诚的祝福!祝您在海外平安、快乐!

宗亲祈福新禧年!
鞭炮轰鸣铺红毯!
落叶生根连理枝!
大展宏图耀祖宗!                                                                                                            

宗亲祈福新禧年!
鞭炮轰鸣铺红毯!
落叶生根连理枝!
大展宏图耀祖宗!  {:soso_e179:}

弓、弦、箭 发表于 2013-1-24 21:16
宗亲祈福新禧年!
鞭炮轰鸣铺红毯!
落叶生根连理枝!

以农侧头像.JPG 谢谢旭彬幼侄!
日东升娘含笑
彬有礼爹也俏
我同行寻欢乐
在春节迎福兆

fengjianquan 发表于 2013-1-24 21:55
宗亲祈福新禧年!
鞭炮轰鸣铺红毯!
落叶生根连理枝!

以农正头像.JPG 谢谢富德宗亲!
贵功名任君挑
馨家声兄长笑
在新春迎佳节
您踏上喜庆桥

冯以农 发表于 2013-1-25 08:18
谢谢富德宗亲!
富贵功名任君挑
德馨家声兄长笑

本家您客气了,您衷心于冯族,很是钦佩

冯以农 发表于 2013-1-25 08:02
谢谢旭彬幼侄!
旭日东升娘含笑
彬彬有礼爹也俏

{:soso_e102:}{:soso_e142:}  保留住,收藏!{:soso_e113:}

合族迎春满堂庆,
个个祈福拜头神。
乐得列祖无暇顾,
一诺应佑全族人。

——致蛟湾宗亲   

冯锦家 发表于 2013-1-26 15:44
合族迎春满堂庆,
个个祈福拜头神。
列祖忙的无暇顾,

问好锦家,谢谢回帖!
候宗兄网当家
诗吟唱似百花
章雅韵句句秀
族礼仪众人夸

以农老师的藏头诗做得出神入化了。  发表于 2013-1-27 10:33

您老的藏头诗做得出神入化了{:soso_e179:}。

您老的藏头诗做得出神入化了。{:soso_e179:}

冯锦家 发表于 2013-1-27 10:24
您老的藏头诗做得出神入化了。

谢谢版主抬爱!!{:soso_e163:}{:soso_e181:}

好诗,我收藏了。
我一同事,出了一上联:“夏星伴晓月乾明坤暗”,他说对不出下联,让我续上,我问他怎么得来的,他说,夏天的一个黎明看到的一种天象,启明星伴着亏月,天开始亮了,但大地还是昏暗的。根据上联词语结构,我想,上联以夜晚天象出句,下联也应该同样以天象应对,取白天。我给他这样续上:“冬日斜南天昼短夜长”。这样对可否?请指教。