冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】龙年岁末的余兴-----写对联

岁辞龙尾春光好;
山舞蛇姿景色新。
      龙年岁末,广西 容县沙田柚主产区中平村,果农们笑逐颜开,卖果的收入不断增加,有的办起“农家小店”,卖饲料,又养猪,卖果的本钱翻几番,利上加利。。。。。。
      果农的腰包涨了、鼓起来了,一个个过上小康生活,筹划拿出部分资金改造旧房,建起新居,不少人选择了大公路边的向阳地带。我们这个小山村,最近就有好几户要进火了。我这个土生土长的小教员,居然果农也请我当个写手,好吧,名字叫以农,就应该处处想到为农服务,尽力为他们装点装点新居。。。。。。这,也是我岁末退休生活的一大乐趣。

条幅01(亚东).jpg 条幅02.jpg 亚东新居联.jpg
网友发来对联助兴。。。。。。谢谢吴焱金老朋友

网友吴焱金老朋友(武汉人)发来对联、墨宝助兴。太好了!谢谢吴老!
吴老墨宝02.jpg 吴老墨宝01.jpg

补充说明一下我设计的厅堂条幅-----
我,退休20年啦!回到老家农村安家,总想把自己在学校里学到的本事应用于农村。看到了吧,我设计的厅堂条幅,确实与众不同,愿在农村作为一个突破口。由于手机照相并不理想,清晰度差,只好在这里作个文字解说。。。。。。
      新居主人不喜欢那些现成的装饰图案,就靠我的双手,手写,手画,条幅里以鲜艳的三朵牡丹花作背景,对称地生成在两个角隅,里面是“荣华富贵”的藏头诗,象征新居主人对小康生活的向往和升华,两个大印章用“篆书雕刻成‘天地人和’和‘万事如意’”的吉祥话语,反映主人在天地人和的和谐社会里建起新居,能换来“万事如意”的明天。因为主人进火的日子正值龙年岁末,条幅末尾记录了农历进火时间,下面盖上一个“龙”字的图案印章。。。。。。芬芳,看了这些,您能看懂我的条幅设计特色了。那些果农兄弟就因为这,请我当写手。

你朋友吴焱金老人的字字体俊秀,雄劲有力,笔笔铁划银钩,很有特色!

冯锦家 发表于 2013-1-14 12:49
你朋友吴焱金老人的字字体俊秀,雄劲有力,笔笔铁划银钩,很有特色!

谢谢锦家兄弟赏帖!60年前,焱金朋友就是武汉市小有名气的书法好手,给朋友题词、写对联应该是一个受朋友敬重的人物;当然,拿我的手迹是不能与他相比的,我只是凭着本地老乡的信任,尽力而为罢了。我的名气目前就在小小的蛟湾小圈子内,我的手迹,我是从不张扬,一向是低调地对朋友说:你对我的信任,不好却意,就写几个方方正正的大字,尽力而为吧。。。。。。

冯锦家 发表于 2013-1-14 12:49

在焱金老朋友面前,我也敬他两联------
铁笔银钩何处寻?
先生墨宝胜黄金。
飘香翰墨故乡寻,
三寸羊毫值万金。

说到写字,我有切身体会,那就是不同时间不同境况写的字大不相同。

冯锦家 发表于 2013-1-18 12:33
说到写字,我有切身体会,那就是不同时间不同境况写的字大不相同。

我的努力方向-----
力图在表现自己的书法风貌的同时,凸现出一种标新立异的姿态,使学问之气郁郁芊芊发于笔墨之间,并给人以一种新的审美意境,。。。。。。