冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助

鄙人家住广西容县边陲小镇(自良镇),现有意寻找前人留下的牌匾一块,或者有知情者可向我提供牌匾的内容亦可。人单力薄,出此下策,没有丰厚的报酬,有的是我的至诚谢意!在此先谢过冯氏所有宗亲们!谢啦!
    事情经过:家住广西容县自良镇古济村柴洞队,现在是25岁青年,学业无成,家业无根,让宗亲们见笑了。关于牌匾,那是我队冯氏祠堂的牌匾,具体内容我也没有记住,只记得那是光绪五年立的《进士》牌匾,材料红木材质,细字体已经模糊不清了。由于在2009年被贼人所偷之后,报案迟迟没有线索,搁置到如今仍然没有消息。现鄙人有心寻回牌匾,确实无力可施,愿宗亲们助我一臂之力,帮我一起寻找牌匾。有知其下落者可Q我:599981318  或者知道牌匾内容者可给我提供详细内容,以便万一原匾寻不回来,可重新刻匾。晚辈在此谢过宗亲们。谢谢!谢谢!谢谢!

注:柴洞队冯氏原是古济村龙桂堂冯氏分支,常住
                                                                                                                              此深山老林已有六代人之多。

柴垌冯氏(网名弓、弦、箭)宗亲:你好!我是蛟湾定字辈,名为“以农”(相当龙髻堂系列“祖”字辈)是退休教师。
今天看到你的帖子查找“进士”牌匾一事,过去,武超老师也从古济村看到一块进士牌匾,他记录匾上文字如下:
进士
右边----钦命提督广西政翰林院偏修右眷坊左赞等嘉二级记录四次葉观国兵部侍郎兼都察院左付都御史巡抚广西等处地方提督军务宗邦绥为
左边----乾隆三十年乙酉科选中第八名拔贡冯纪立
【注】:冯纪----讳 纪      字 式序
因为他目前还没有条件上网,就委托我在前几个月上了宗亲网,我也无法判断这块匾是不是复制品,还不知是你今天要寻找的牌匾吗?估计你能认识武超老师,可以向他打听一下也好,情况就更清楚啦。       蛟湾冯以农回帖    2012-12-5晚19点

亲爱的弓、弦、箭冯氏晚辈:你来到宗亲网,我首先表示热烈欢迎!因为我们自良镇又有一位能上网的冯氏宗亲来到自己的网站,能够一起研究、追寻龙髻堂汪如公先祖的历史,是件非常好的事情。。。。。。
从你的帖子里,我能看到冯氏年轻人关心族事,制作漂亮的冯氏图片,把“冯”姓的字样,放在图片的显著位置,这是你玩电脑的特长呀,我看了也是满高兴的,我想提个建议,是否把“冯氏图腾”也加上去?定会生色不少,达到好上加好的地步。。。。。。
年轻人可能对姓氏图腾了解不多,你有兴趣的话,我可以给你提供图腾素材。。。。。。再说,你追寻那块“进士”牌匾,请多多和家在龙髻堂的武海、武超联系,他们也一向关心族务的。。。。。。

9日,天气放晴,族裔冯武超到文藻堂抄下了功名匾文
广西容县古济汪如后裔居住文藻堂牌匾匾文
武魁
右边-----巡抚广西等处地方提督军务都察院右付御史加二级军功纪录二次金铣
左边-----乾隆丙辰年恩科中三十名举人冯秉骏立
【注】:冯信斋----讳秉骏 字孟骁 号信斋
进士
右边----钦命提督广西政翰林院偏修右眷坊左赞等嘉二级记录四次葉观国兵部侍郎兼都察院左付都御史巡抚广西等处地方提督军务宗邦绥为
左边----乾隆三十年乙酉科选中第八名拔贡冯纪立
【注】:冯纪----讳纪 字式序
另    骐骥聨镳   牌匾为敬亭嘉庆十年岁次乙丑夏日谷旦
授予文林、修职郎梧州府儒学教授、训导加三级学弟之凤、林权的

冯以农 发表于 2012-12-6 05:10
亲爱的弓、弦、箭冯氏晚辈:你来到宗亲网,我首先表示热烈欢迎!因为我们自良镇又有一位能上网的冯氏宗亲来 ...

由于回帖需要条件,所以迟迟没有回帖,让前辈久等了,实在抱歉! 以前我很少关心族谱之事,自从看到家谱书之后,我渐渐有了兴趣,渴望了解过去的冯氏历史。关于图腾素材,还望前辈可以提供于我。在此感谢前辈了!

冯锦铭 发表于 2012-12-6 06:04
9日,天气放晴,族裔冯武超到文藻堂抄下了功名匾文
广西容县古济汪如后裔居住文藻堂牌匾匾文
武魁

感谢前辈提供线索,可是还是与我所要寻找的牌匾有出入。我所要寻找牌匾是光绪五年进士,其他内容我也不记得清楚了,或许我队里面的前辈会知道,我会向他们打听了解详情的。感谢您的回帖。

弓、弦、箭 发表于 2012-12-6 11:18
由于回帖需要条件,所以迟迟没有回帖,让前辈久等了,实在抱歉! 以前我很少关心族谱之事,自从看 ...

冯氏图腾
冯姓来源有二
一、出自姬姓,为周文王姬昌之后,系承毕公高,始祖冯文孙。
据《元和姓纂》、《后汉书》等所载,周文王第15子毕公高后裔毕万,西周时,在晋为医生,其时晋献公陆续功灭了很多小国,其中包括毕万的一支孙被封于冯城,其后子孙以邑为姓氏,称冯姓。史称冯氏正宗。是为河南冯氏。
二、出自归姓,为冯简子之后。 据《世本》记载,年龄时郑国有医生冯简子,因封邑在冯而得氏,其后子孙以冯为氏。年龄时期除毕公高一脉冯姓外,郑国也是冯姓的一个重要发祥地。
姓氏图腾 馮馮馮馮

上面两匹马,就是冯氏图腾。古书说,冯氏来自古代游牧民族,所以两点水加上“马”就组成“冯”的姓氏。如果用象形文字解释,我认为:草原上的两匹马。。。。。。这些知识供你制图时参考吧。

解 说 — 冯 氏 图 腾
中华冯氏网 2011年8月1日 冯光辉
冯姓是牧马民族的族称,由两个马组成冯氏图腾,一匹马为雄马,一匹马为雌马。图腾左边的图案代表着牧马人手拿着鞭子,牡牝二马繁衍为马群,代表牧马民族子孙的繁衍昌盛,始祖冯翀(河伯),地为冯邑,以地为生。

弓、弦、箭 发表于 2012-12-6 11:18
由于回帖需要条件,所以迟迟没有回帖,让前辈久等了,实在抱歉! 以前我很少关心族谱之事,自从看 ...

以农侧头像.JPG 叫声旭彬宗亲:有关“图腾素材”,请你浏览《姓氏图腾》主题帖吧,此复。

冯以农 发表于 2012-12-7 05:05
叫声旭彬宗亲:有关“图腾素材”,请你浏览《姓氏图腾》主题帖吧,此复。

多谢以农前辈提醒。

材料补充:今日已向队里面的前辈请教了。我是柴洞队第七代冯家后人。柴洞队第一代前人是由毓秀堂迁居于此(族谱记载:毓秀堂是龙继堂支系宗亲)。进士是光绪五年立,落款名好像是《启图(途)》,前些年毓秀堂编辑的家族谱由于部分内容与事实有些少出入,所以关于这个牌匾的没有记载。实在是遗憾。望知情者多多提供线索!感谢各位前辈!