冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初读《蛟湾冯氏族谱》

家谱作为一种血脉文献,与国史、方志构成了中华历史大厦的三大支柱,是中华历史的重要组成部分,是中华民族宝贵的精神财富,有着存史、资治、教化的积极功能。蛟湾冯氏前辈曾编写过,不幸,在“史无前例的十年”,在“扫四旧”的运动中,正版的没了。也好,身为贫农的冯立昂老人,悄悄地把“手抄本”留下来。。。。。。
       2008年九九重阳敬老节,我们隆重进行了一次“祭祖”活动,族人提出:1.重建“仁斋冯公祠”。2.重编《蛟湾冯氏族谱》。
        这两件大事,“仁斋冯公祠”在新一代蛟湾冯二十世孙立辅为首的27位筹委的努力下,2010年重阳节“宗祠重光”。重编《蛟湾冯氏族谱》由解放后首个大学本科生立清负责编写,他参考了“手抄本”和“龙髻堂冯氏族谱”,延续、谱写蛟湾族谱新的一页,终于在2012年重阳敬老节出版了。。。。。。
       该族谱只限于广西容县自良镇“蛟湾支脉”,目前只有一千多族裔。简介了冯族、苍梧冯族支脉、龙髻堂冯族支脉;重点记录“蛟湾冯族支脉”;第五部分,记录“仁斋公后裔现状”;第六部分,留下“蛟湾冯族现代人才一览表”,其中记录学历、任职和各人通讯地址;最后附录了古代官阶和传世族联。。。。。。
       在蛟湾,我是冯氏十九世孙,年轻的下一代称我为“长辈”啦。读后,我觉得那些主持修建新宗祠、编写新族谱的蛟湾晚辈总是那么谦虚、低调对待自己今天的付出,族谱没有留下自己的照片,没有张扬自己的功劳。。。。。。蛟湾冯的晚辈是好样的!是很有出息的下一代!

DSC_0000335.jpg DSC_0000337.jpg

卫星地图上的“蛟湾”

蛟湾---卫星图与地形图对照------

蛟湾(卫星图)_副本.jpg 蛟湾(地形图)02_副本.jpg

一本族谱,就是一部史诗,记录了数十代先辈千年来的足迹和奋斗历程,是宝贵的文化遗产和精神财富,祝贺蛟湾冯氏族谱顺利续修并印刷成书!

冯峻锋 发表于 2012-10-18 01:04
一本族谱,就是一部史诗,记录了数十代先辈千年来的足迹和奋斗历程,是宝贵的文化遗产和精神财富,祝贺蛟湾 ...

您赞美修谱成功出版的美言、美语,蛟湾人会永记心头。特别是主编立清,为了抢救蛟湾冯族的文化遗产和精神财富,两年多的整理初稿、二稿、三稿、四稿。。。。。。据知情人说,他不仅仅付出大量心血,用去多少个日日夜夜,连打印用的钱一千多块,全是自己掏腰包,祠堂要用“公款”还给他,怎么说他也不收。。。。。。这点,可见族谱主编“爱家族”的精神风貌是何等高尚!

家族中有如此热心人是广大冯氏宗亲的幸事,有许许多多的人嘴上说的是一套,实际做的是一套。有的是“说家谱”,而不是“修家谱”,只说不修的,短短几十年过去了,谁也不知道,也无法让后人知道“我祖我宗”,只有勤于修家谱的人,才可能给后世流传更多的资料。

《蛟湾冯氏族谱》已经出版多时了,不知道我所需要的是否已经寄出?虽然只是一个地方分支的家谱,但对于想了解冯氏分布情况的人来说是必不可少的,还望以农宗亲过问一下,再次表示感谢!

冯江力 发表于 2012-10-18 09:31
《蛟湾冯氏族谱》已经出版多时了,不知道我所需要的是否已经寄出?虽然只是一个地方分支的家谱,但对于想了 ...

江力宗亲:你要的族谱书,已经于10月13日,由我的儿子从县城以“普通印刷品”寄出,请查收。
我作为蛟湾冯氏家族的“老辈”,不少晚辈称我为“祖叔”、“公太”、“老公太”啦!
我有幸今天活到80岁,能上网,有时间,总喜欢把晚辈关心族事上传网络。晚辈中,对族事,出钱出力办好;对自己,谦虚谨慎,不唱高调;我真的为他们的精神风尚所感动,就连我今天用的电脑网线,也是从立辅侄子哪儿拉过来的,网络费用,他给付了。所以,我觉得,年老的我在蛟湾,身边有一群“尊老、爱老”的晚辈,活的就是开心,快乐!

有你这样的老人,也是蛟湾冯氏的骄傲啊。我们这一支冯氏自从明朝中叶从江西吉安迁出到贵州遵义算起,已经有500多年,繁衍了20多代人,人口数万人,至于“字辈”则前后相差九代,我也正好居于中间。

冯江力 发表于 2012-10-18 14:08
有你这样的老人,也是蛟湾冯氏的骄傲啊。我们这一支冯氏自从明朝中叶从江西吉安迁出到贵州遵义算起,已经有 ...

你的点评,太过奖了。有机会和你研究、探讨、追溯冯氏历史太高兴了!