冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

退休二十年

五月,不平凡的五月,是我退休整整二十年的五月。。。。。。
        刚退休,苦苦地补上从前并没有注意的一课------探求老年人养生之道,收集了一些资料,买了一些“论述老人健康长寿”的书。。。。。。回忆过去,钻研教学业务当头;看看今天,学点养生知识,刻不容缓。
       有了理论,贵在实践。
1)  饮食养生  懂得老年人的营养要求,要低热能,低糖类,低脂肪;高蛋白,维生素充足,适量无机盐,纤维素。哪些谷类、肉类、蔬菜、水果可以多吃,哪些要少吃或不吃,听专家的话吧。
2)  精神养生  努力营造一个良好的心态,让自己具有积极向上的情绪,一种平和、稳定、乐观的情绪。。。。。。上上网,写写诗词,多交好友,互动交流,自得其乐。遇事看得开,看得远。有益身心的集体活动常常去参与。
3)  动静养生  运动与健康关系密切,适量的运动与劳动,可以强身、防病、延年。我不会整天呆在家里玩电脑、看电视,不会长时间去投入诗词学习和创作。每天,抽时间到自家果园走一走、看一看;有时到竹林砍些竹子搭棚子。我的劳动基地不大,但是多式多样化也能自寻乐趣。(1)草药花卉类:菊花、百合、天冬、芦荟、仙人球;杜鹃、桂花、百日红、茉莉花、盆栽小竹、吊兰、蝴蝶兰。。。。。。(2)小果树类:沙糖橘一株,四季甜橘四株,葡萄一株。。。。。。(3)瓜菜类:南瓜、丝瓜、黄瓜、切瓜、葫芦瓜、西红柿。。。。。。每当我吃上自己动手种的瓜菜时,心里总是乐滋滋的。
人生如此自可乐!

自得其乐,养生养性,必定延年益寿,经验值得宗亲老人借鉴。

谢谢江力、锦家宗亲光临看帖,真诚点评!!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(必须是真实姓名)

x

冯锦家 发表于 2012-5-30 18:31
自得其乐,养生养性,必定延年益寿,经验值得宗亲老人借鉴。

锦家版主的点评、鼓励真让80岁的以农心花怒放!
你的光临,谢谢你!你的光临让我送上西瓜{:soso_e156:}表示谢意{:soso_e181:}

以农老 人幸福快乐,关系家事,延年长寿只得生活中学习。

冯明祥 发表于 2012-7-19 18:30
以农老 人幸福快乐,关系家事,延年长寿只得生活中学习。

谢谢明祥宗亲光临我的空间,浏览帖子,并进行点评、鼓励!
谢谢你!!{:soso_e181:}

水石子 该用户已被删除
我也是退休人员,以农宗亲的老人生活经验很受启发!值得学习!

水石子 发表于 2012-8-31 23:25
我也是退休人员,以农宗亲的老人生活经验很受启发!值得学习!

退休老人,心态、饮食、动静这三方面的养生,其实,还是长者闯出来的经验,我们只不过是个“实践者”!
谢谢水石子朋友的关注!谢谢你把我已经沉下去的帖子捞起来复读!
如果对退休老人有点收益,那就谢天谢地啦!!

老骥伏枥,志在千里!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(必须是真实姓名)

x

海军本家:您好!冯氏图腾很美,够精神!以农向你问好!!

【注】:我常用登录名“冯以农”,少用“冯锦铭”-----这是干爹安的乳名。
              其实“冯锦铭”=====“冯以农”(查“百度百科”可见,查“谷歌”也可见)人人可以破解。

看了冯老先生退休后的养生乐趣,很受鼓舞和感动,小弟我也是刚退不久,以本家为荣,向本家学习.

冯志安 发表于 2012-9-7 17:00
看了冯老先生退休后的养生乐趣,很受鼓舞和感动,小弟我也是刚退不久,以本家为荣,向本家学习.

志安宗亲:您好!非常高兴在冯网与你相识!
我退休后,首选“80岁的年龄,30岁的心态”这一条,千万不要无所事事。。。。。。
上网是我寻找乐趣的源泉-----中华诗词网三个版块我经常去;两个冯网,我注册也常常登录;还有两个老人网。。。。。。这七个网站,每天转一转,重点放在阅读、吸收,有时有兴致、有好题材也发些主题帖。。。。。。自我感觉退休日子过得不错!
谢谢你对我的帖子的关注!!希望今后多多交流互动吧。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

秋天到了,看,我亲手种下的葫芦瓜、四季桔挂满枝头。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

水石子 该用户已被删除
以农宗亲,我也喜欢上网的人,主要是凤凰网、家乡网----紫金论坛、健康网,有时也上冯氏网,喜欢活动打太极拳,散步和旅游。平时也用手机或相机随拍些花草和植物(奇型的),收集些短文,也种些疏果。我觉得晚年生活很重要正如以农宗亲所提倡“心态、饮食、动静三方面的养生”,长者的体验是我们后来者的参考,要认真学习。

水石子 发表于 2012-9-21 00:12
以农宗亲,我也喜欢上网的人,主要是凤凰网、家乡网----紫金论坛、健康网,有时也上冯氏网,喜欢活动打太极 ...

水石子宗亲:非常感谢您与我一起交流养生心得!
我们的共同爱好很默契,一起努力吧,共享晚年幸福和快乐!