冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

路在脚下--对冯氏宗亲网未来发展战略的探讨

近来由于工作非常忙,我在网上发的帖子少了,参与网站管理的时间也少了,但是对冯氏宗亲网的感情是无法割舍的,所以尽管今天晚上加班到了零点了,回来洗刷一下已是凌晨,但还是愿意把近段时间我对冯氏宗亲网发展问题的所思所想和广大宗亲一起谈谈,希望大家共同探讨冯氏宗亲网的发展之路。
       首先我想谈谈目前困绕我们冯氏宗亲网发展的几个问题。
     一:网速太慢,需要更换更好的服务器。
      这个问题是老生常谈了,我春节回家,家里是1M带宽的联通,在家里根本就无法打开本站的网页,此前也还有常有宗亲反映网站打开太难太慢,其实都是我们网站服务器惹的祸。更换服务器应该是可以形成共识的问题。但是更换更好更快的服务器,就意味着需要更多的银子,费用起码是现在的三到四倍甚至更多。从而引出第二个问题,经费问题。

二:网站经费筹措问题:
       我们网站所有管理人员均义务工作,不需要支付任何报酬,各项活动也是费用自理,所以维持网站运行所需经费仅仅是虚拟主机租金和网站域名的费用,在此前五年,是由本站创始人,站长冯长生独自承担的。去年开始才由网站管理人员及各位热心会员共同捐助。
       谈到经费问题,冯海军宗亲的看法具有很大的代表性,他认为,经费是制约冯氏宗亲网发展的最大瓶颈,他说,短期内可以由大家援助,甚于他一个人捐助也都能解决。但是靠大家自愿及时主动捐助的办法其不确定的因素太多, 冯氏宗亲网应着眼于长远,应有百年大计,所以网站的经费筹措最好能形成稳定的机制,例如通过投放广告的办法。
      此前我们有过承诺,不搞商业广告,原因是广告(特别是随机广告)会影响大家的心情。可是我们有没有办法既不影响大家的心情又能投放广告呢?我想有一个办法也是许可行,那就是开辟广告专栏。在专栏内投放广告,有愿意为本站献一点微薄之力的会员登陆本站时可以打开广告专栏,点击一下相关广告。

三:关于冯氏宗亲网与中华冯氏网的关系的及本站帖子的版权问题。
       一直想说几句实话,我今天可能是因为喝了点小酒,所以也不怕大家拍砖,就直言不讳地谈谈这个问题。冯氏宗亲网的大量原创帖子确实被中华冯氏网私自转载,其中以冯汝山本家的帖子最为严重,对此汝山本家真的是痛心疾首,设身处地的想一想,如果你花了大量心血的作品被人一声不吭地拿去发表,你做何感想呢?所以我们能充分理解汝山本家连发十余篇相关帖子的心情。在此,想说几句实话:事情过去几个月了,中华冯氏网没有任何人主动与汝山本家沟通,完全就没把冯氏宗亲网放在眼里,不把冯氏宗亲的团结当回事。但是有些搞笑的是中华冯氏网此前却屡屡通过一些德高望重的宗亲向宗亲网管理员发出“邀请两网管理员一起开会”的信息,让广大宗亲误以为”闹不团结的“”小家子气的“是冯氏宗亲网。有不明其中就里的宗亲更是高呼”两网合拼“,”冯氏大同“。我认为中华冯氏网的高管都是我们冯氏精英,都是见多识广,是具有博大胸怀的优秀冯家儿女,可是中华冯氏网你怎么就不能放下你高昂的架子,拿出一点点诚意,实实在在地实践一下”天下冯氏是一家“的精神呢? 有了问题不沟通,却空谈两网会话有什么意义呢?
        关于网站帖子版权问题,确实应该引起中华冯氏网的重视了,这确实不好,举个例子:我就有几篇发在博白冯氏论坛的关于我本支本族内部的一些资料的原创帖子,被中华冯氏网在我不知情的情况下直接转载了。因为我们历来就有“族谱是传家之宝,不可示人”的民俗,所以我只发在博白冯氏论坛,我不希望大范围内传播,引发不必要的麻烦。又如,我有几篇发在宗亲网的原创帖子也是在我不知情的情况下被转载,我虽然也没提什么抗议,但是也确实有点不爽,如果我想在中华冯氏网发的话,我自己会上去发的呀,不仅是我,有不少宗亲都是两网同时发的呀。再说了,如果你想转载,只要和我打个招呼,尊重一下我,我就会很乐意了,这有什么难的呢?
      过去的事情我们还是少谈点吧,同时我也想斗胆请汝山本家,以前的事情我们就都不说了,我们就说说以后的办法吧,我想是不是这样:如果我们不希望被其他网站转载,我们在帖子的的显著位置用高亮红色大字标注:本帖子禁止转载”,这样估计就不会有人自作主张转载了。
      我此前也是一直反对”不和谐“的帖子出现在本站。但是仔细想想,冯氏家族800多万人,有些不同的意见,不同的看法,有些争论,是再正常不过的事情,如果你遮遮掩掩,大家不明真相,简单的事情就会变得复杂,我们都是冯氏后人,就是要坦坦荡荡做人嘛,有什么说什么。但话又要说回来,冯氏宗亲网和中华冯氏网都是冯氏家族的优秀网站,都为广大宗亲所喜爱,两站的管理人员都是愿意为冯氏家族历史文化和公益事业无私奉献的冯氏后人,争论虽然不能完全避免,但决不是主流,主流依然是团结,是合作,是共同进步和发展。如果出现搞分裂的帖子,我肯定会“立删不赦”,严重的甚至会封IP。因为我们网站虽然分为两个,但冯氏只有一家。我作为宗亲网的管理人员,与中华网部分管理员“和宗亲网老死不相往来”不同,我也经常登陆中华冯氏网发帖回贴,和中华冯氏网部份高管也经常有个人之间的交流和沟通。最近我也注意到在岭南宗亲和在中华冯氏网中都享有很高威望的广东阳江文联冯峥主席,也在宗亲网上有发言。诚如一位本家说得好:“我不认为哪一个冯氏网站是站长个人或者是管理人员所有,只要你叫冯氏网,就是所有冯氏有权参与,因为冯氏就是860万冯姓后人的共同符号,如果是叫冯某某网,那我才没功夫理你呢”。 为什么有很多宗亲认为两网不团结,我想两网管理人员,特别是中华冯氏网管理人员基本没有来访过宗亲网,是让广大宗亲形成“两网分家”印象的重要原因。所以两网团结,不是隔空喊话就能做好的,需要实实在在的行动。

四。关于本站的发展方向问题
       这个问题其实我在此前已多次谈过,归结为八个字就是“寻根问祖,服务宗亲”,搞族史文化研究就是我们的主线,服务宗亲就是我们的宗旨。
          以上是我个人观点,欢迎广大宗亲批评指正。

讚同峻鋒宗兄認真,和氣,正確的指出問題所在要點。

我是本着这句话:“只要你叫冯氏网,就是所有冯氏有权参与,因为冯氏就是860万冯姓后人的共同符号。”参与两网的活动。。。。。。
欢迎我的,我热情参与;暂时不理会我的,我都会耐心的等待,希望有一天这个网能接纳我;我坚信,大家都是冯氏后人,说族事就能够走在一起。。。。。。事实上,我已经80高龄,说当前,能说一点点;说冯氏历史,我是甘当小学生的;说发展冯氏经济,我也是一知半解。今天,退休后的锦铭,不管上什么网,都是求得退休生活不要那么寂寞!

说得句句在理,支持冯俊峰本家观点.

说得句句在理,支持冯俊峰本家观点.

非常支持,谢谢峻锋本家的辛苦和努力!

峻锋本家情真意切,顾全大局的冯氏大家风范值得称道,学习。{:soso_e182:}{:soso_e179:}

这才是真心实意地为冯氏宗亲服务的好站长!

对于原创帖子转载要么经过本家同意或是转载到其他网站时注明是转载于冯氏宗亲网或是哪位本家原创的,未经同意而私自转载实属不对,对此做了错事的本家当反省,若不知错,更是不该啊。