冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 冯锦家

疑问:岭南冯氏族谱目前有多少个版本?

多谢学金先生帖出房字派。

上光宗德贻 谋长善述铭 ==== 。。。玉光,启建贻谋远,。。。任铭,

对比后发现有多字意相符。但不一致。我们有“字”辈、还有“名”派、再有“房”号、重合才能算一家。

但我会抄下交家族研究。

打扰你啦。再次谢谢!

大凡辈字相同说明宗族曾经共同修过谱;他们共同修过谱,源自同一祖公,方会共同举事。所以判断是否同宗主要看辈字是否一致就行了。当然因历史原因未能一起修谱,也就会出现后续辈字不同的情况。“辈字”与“字辈”是有区别的,辈字是一个宗族为了别尊卑、列世辈而共同商议拟定的具有美好意义的文字,字辈应该是具体所指的某辈,以字显示其辈分。

学金先生:
又一次打扰你.
《1》刚收到消息:在中国影星冯喆(原名冯贻喆)的冯迷QQ 群里,有影迷叫冯贻X;父是建辈;祖是啟辈.与我辈(启、建、贻)相符。出人意料之外的是:他不是南海或番禺籍的.却是"南雄府始兴县"的,清朝时期迁出。你知道否,除了冯懋忠族,始兴冯氏还有其它支族吗?
《2》南雄市油山镇延村冯氏和坪田镇迳洞村冯氏有“任”和“宠”字辈。他们的先祖是原居河南汴梁的冯朝信。你有一帖《岭南冯氏分布》,图中显示始兴与南雄密切。你可知冯懋忠族与冯朝信族有关联吗?只因“任”和“宠”,我族的字辈也有这两字。
多谢你在百忙中抽时间回复我。

在我寻祖收拢的东西中,越来越多的线索交叉在“冯懋忠”上。。。。。。

冯一一 发表于 2012-3-5 23:57
在我寻祖收拢的东西中,越来越多的线索交叉在“冯懋忠”上。。。。。。

懋忠公生九子,各子迁往地不是有记载吗?其中南雄有一支。

如有懋忠公的后人或族谱细说何人迁居何处就明瞭了.....

你族也是懋忠公的后人?

各位宗亲:有无广西藤县柠檬冲的兄弟姐妹?本村的始祖鸣宜公一支迁到那里的。

冯一一 发表于 2012-3-6 09:04
如有懋忠公的后人或族谱细说何人迁居何处就明瞭了.....

你族也是懋忠公的后人?

南雄有我冯氏宗亲,但因我在珠海,不便之处请谅。
另:我谱上有另两支介绍,是:
北宋至元朝期间,大树将军冯异后人纷纷南迁,宋真宗咸平三年(公元一000年),冯异廿十一世孙,朝信由孝廉任博罗县令,秩满归里,途经雄州,见马鞍山之下山水秀丽,田畴开拓,遂迁居延溪上门枫林之下,为大井坊基祖,相传三十二世,至今已一000多年。
北宋景佑四年(公元一0三七年,冯异廿十世孙朝仁(历任邓州参军,赣州牧),随曾祖父宦归,值安南侬智高掠九郡,留寓珠玑(沙水寺),宋宝元年曾祖父魁、祖父思异、父亲惟三相继去世,因战乱不便归厝,就把其祖先安葬于马鞍山,见马鞍山峰峦秀异,地广田腴,为方便于祭省,遂居延溪下门,为嘉兴坊开基祖,相传三十二世,至今九六三年。
我则是:
明朝永乐年间,冯异后裔[url=]廿十四世孙[/url][f1] 懋忠(也有写懋宗公)任福建建宁总戎,见世靡辞官归家挟子迁始兴中洞,为始兴冯氏开基之祖,相传二十七世,至今五百多年

[f1]冯学金

一、大井房字派(从冯异世系40~99)59字
   金殿传芳远皇家宠任长岗源钟毓秀英俊兆灵祥腔彩风腾云表飞绕建章公候膺奕代富贵跃仁乡忠孝承先烈贤才辅国光功勋增汉史令誉冠南邦
二、嘉兴坊字派(从冯异世系37~76)39字
   文马庭献瑞彩风向高鸣诗书廷世泽忠孝大家兴天锡微名广星联贤士生三元继重誊万载际昌明

这样看来你是大井房的后人是也。

冯学金 发表于 2012-4-18 11:29
南雄有我冯氏宗亲,但因我在珠海,不便之处请谅。
另:我谱上有另两支介绍,是:
北宋至元朝期间,大 ...

我的谱里有三房的介绍,详细的是懋宗公的一郎、三郎、九郎子孙的部分未迁移的。
三、懋宗公房字派(懋宗公是冯异世系第24代)
   1.三 郎 公老字派(从世系25~74),懋宗公下1~50世
万永友仲和  春时嘉应彩  上光宗德贻  谋长善述铭  恢宏统绪世  
祥声定太平  家振诗礼盛  相国列朝廷  纯良维邦志  文开济溥呈
2.九 郎 公老字派(从世系32~59),懋宗公下8~35世
          朝应维士嘉德超  华国文章性高  孝友相传继术善  光宗显祖佑天朝
3.一郎、三郎、九郎三房人新字派(从世系43~98),懋宗公下19~74世
家传忠孝最馨香  立爱惟亲盛业昌  广育金兰多济美  载成玉树远流芳  
吉祥如意云中鼎  道谊高风作表坊  史乘合修都发达  功名宝贵福无疆

懋宗公像
调整大小 IMG_0815.jpg

多谢学金先生帖出珍贵的资料。坦诚地讲若以零碎的字辈作联系的话,是有可能的。
问题1:“笼”和“任”,广东的五华、兴宁及乐昌等多地的冯氏都有以此作字辈的。或是同一大支族,但天各一方,我却难以断定。
问题2:“贻”末能与“笼”和“任”串在一起。
问题3:我祖在明洪武初已入职广东卫,家族居省城。时间上与冯懋忠公家族的不一致。
问题4:广州市内的同族宗亲都不知道与外乡有联系等。
总之,需求证的还有很多东西呢。不管怎样,谢学金先生!

最近又寻找到“谋”和“远”字辈的宗亲啦,好开心呀!

冯学金 发表于 2012-4-18 11:51
懋宗公像

看了懋忠公相觉得有点疑问,画家为何不画左肩甲?披肩也不太对,怎么回事?