冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

八十回眸

今天,2012212日星期日,是我80岁的生日,不管怎么说,有二代身份证为证。
       我有几个经常联系的入朝老兵老战友:四川成都张国良,广西南宁党玉珊、韦乃权,广西田阳冯定宽,广西北流黎以鹏、冯汝吉,容县陈济昌、韩国基。。。。。。电话、手机一通,谈笑风生。。。。。。
       我永远不会忘记已故的容县教育局付局长廖承有,是他,给我勇气和力量,为我一次又一次申报,为我成为万里挑一的“特级教师”。使我成为容县第四位能享受“特级教师”殊荣,并享受特级教师津贴的小学教员。我怀念他“爱师、尊师”的崇高品格。同事秦崇广,原《容县报》社长,要出书,写我的传纪文学。我有一大批非常尊师的好学生:家在武汉的吴华森,年年岁岁贺年、送礼,教师节电话慰问;当了公务员的凌云勇,退了休的以农,九十年代急于在老家建房,他在第一时间里嘱托下属审批我的建房地皮。还有谭茂成、曾驰、吕伟炎、陈昭汉、梁耀志。。。。。。经常问寒问暖。学生对老师的爱戴、尊重,使我终生难忘,我更热爱我退休前从事的职业。
       我在冯氏家族,退休生活是那么丰富多彩。九十高龄的长老、堂叔、中学退休教师冯美延,每次回家都相约交谈族事,赠我养生食品、药物,大谈老人养生之道。族内小字辈,冯立辅给我装上宽带,让我时时刻刻顺利上网。成家、成钦、成振这些侄子,每年春节都邀我为家族写春联,小的们的喜事,都喜欢找公太为他们服务,写点什么的。兄弟之间和和睦睦,尊老爱幼,能叫我不开心吗?我非常荣幸,已经是具有两年网龄的“冯氏宗亲网”铁杆会员。
我涉足诗坛,有一大批诗友:广东的许先生,浙江的尤先生,广西本地的卢先生、谢先生、罗先生。宗族内有广东锦家兄弟、江西光曦兄弟。我有一批宗亲网友:旅居美国的美彬兄弟,旅居香港的良港,北京的洪强兄弟,在福建工作的峻锋兄弟,山东的汝山兄弟,广东的火求兄弟。诗友加兄弟,谈诗论对,谈族事,切磋琢磨,交流互动,其乐融融。
       想一想:80岁的以农,当今社会和谐,朋友情深,晚辈尊重,儿女孝顺,退休生活自在,这就是我的运数和福气。
    引用挚友一首诗作结:
金龙平地起,二马并肩驰。
壬辰迈新步,昆仲贵相知。
曾经开大业,扬鞭更奋蹄。
和谐同舟日,合家幸福时。

祝老寿星福如东海、寿比南山、日月昌明、松鹤长春、笑口常开、天伦永享!

恭祝锦铭兄:福如东海、寿比南山、喜乐与平安!

谢谢来自山东汝山宗亲的美言祝福!
谢谢来自美国美彬宗亲的美言祝福!
共祝:生龙活虎岁常旺,溢彩留金族总妍!

美国前总统林肯的生日同是2月12日。

自古交南人长寿,甲子再周早成真“。祝以农前辈健康长寿赛蓝祥!

蓝祥,清代宜山永定土司(今石别镇)人,享年一百四十四岁,生于1668年,他一生过了两个甲子年,经历了清康熙、雍正、乾隆、嘉庆4个朝代。嘉庆十五年(公元1810年)蓝祥142岁时,嘉庆皇帝曾作诗一首褒奖他。嘉庆皇帝诗云:

星孤昭瑞应交南,
     陆地神仙纪姓蓝。
   百岁春秋卅年度,
     四朝雨露一身覃。
     烟霞养性同彭祖,
     道德传心问老聃。
  花甲再周衍无极,
     长生宝篆丽琅函。   

这首诗的意思是,由于皇上的恩德,柜台民安,南方天上的星弧闪光明亮,征兆吉祥。大地上的神仙,把长寿人安排给了蓝家,蓝家有一个人已度过了一百四十个春秋,他享尽了四朝皇帝的恩泽,他注重修德,如同古老传说中的彭祖和李聃,所以一生遇到两个甲子年,他的长寿还有天帝保护。诗的落款处写:“嘉庆十五年庚午嘉平月御笔”。后盖有两枚园章。一枚印文是:“嘉庆御笔”,另一枚是:“所宝唯贤”。嘉庆御笔刻石原有两块,其一安放在现场东部百花亭的左边,并于嘉庆十八年建御碑亭一座。后御碑亭已毁,碑已遗失。另一块安放在永定土司御门的左边。1982年在永定土司三寨村外水沟边发现,已被群众当做洗衣石板。宜州市政协派人将此碑取回,先存放在白龙公园大榕树下,作为古迹供人观赏。后移至南山,建御碑亭一座,安置御碑。
        又据《钦定大清会典事例》记载:嘉庆“十五年谕:钱楷奏耆民年届一百四十二岁恳请旌表一折。广西宜山县民人蓝祥,寿逾百龄,饮和食德,绛年倍衍,鲐颜喜见曾元,花甲再周,鹤算尤增岁月。洵难老之殊征,亦寰区所罕觏。熙朝盛事,宜沛恩施。寿民蓝祥加恩赏给六品顶戴并特颁御制诗章及扁【匾】额外,着礼部查照旧例加等拟赏
具奏,以示惠锡敦宠至意。又奉旨:广西省寿民蓝祥着于加赏建坊银一百五十两外,再加赏银五十两、缎五匹,俱着于该省藩库动用。发去御制诗章、御笔扁【匾】额一并赏给。”④《大清仁宗睿皇帝实录》嘉庆十五年十二月记载:“赏广西一百四十二岁寿民蓝祥六品顶带,及御制诗章扁〔匾〕额。”⑤《清仁宗御制诗》嘉庆十六年记载:“广西巡抚钱楷奏报宜山县永定土司境内寿民蓝祥年一百四十三岁,喜成七言,用志人瑞。‘星弧昭瑞应交南,陆地神仙纪姓蓝。百岁春秋年度,四朝雨露一身覃。’年前腊月中,据广西巡抚钱楷奏报宜山县永定土司境内耆民蓝祥一百四十二岁,且称该寿民秉性淳良,持躬朴素,仰沐四朝雨露,扶携五代曾元。言动安闲,精神矍铄,洵为熙朝人瑞,史册罕闻。既锡以‘重颐吉庆’匾额,并成此什书以赐焉。兹献岁发春,爰录于诗册人日之次,永志寿寓生平盛事。‘烟霞养性同彭祖,道德传心问老聃。花甲再周衍无极,长生宝录丽琅函。’”
        清代把年龄过了100岁的老寿星称作“熙朝人瑞”,须由地方官员逐级上报中央政府,并同时取具族邻甘结,由礼部核实,请旨旌表,适当给与奖励。按照《会典则例》给建坊银30两,101岁至110岁再加恩赏给上用缎1匹、银10两,并赐御制诗章及御书匾额,以示宠荣,随年事增高,得到的恩赏愈高。蓝祥老人是清代最年长的寿星,享受的自然是最高待遇。嘉庆皇帝为这位史册罕闻的寿星除“加恩赏给六品顶戴并特颁御制诗章及匾额外”,破例赏给银子200两、缎5匹。嘉庆皇帝还赏赐蓝祥一块“重颐吉庆”御制匾额,用以隆重表彰这位长寿老人演绎的生命奇迹。

美彬宗亲非常有意思地拿我的生日与美国林肯总统的生日作了神奇的巧合,我赞美你博学多才!
峻锋管理员怀着好意,引经据典,祝愿以农老人能够和古人蓝祥一样享“长寿之福份”,这是宗亲最美好的心愿!
在这里,我非常感谢冯氏宗亲网的工作人员、宗亲网各地的会员!
是你们,大力支持我进入宗亲网学习、寻宗问祖、结交各地宗亲朋友,学习、交流各地宗亲对冯氏祖先的追寻、研究成果。
在我自己的族内,我将一如既往,代表他们的心声,敲击键盘,借宗亲网这个平台,反映情况,报道消息,我就心安理得啦!
向各地宗亲致以亲切的问候!鞠躬!

`$P2YR35)4VR9HR_HLM``WH.gif (VF8VH09[KH5546EDO$$T}X.gif

口占

口占
前辈锦铭德望高,
从文卸甲也风骚.
高龄八十从容过,
我以先生引作骄!

非常感谢家谱顾问光曦兄弟光临看帖!
感谢你热情赋诗祝贺!
我们都有过“从教”的经历,那些甜酸苦辣的味道多少都尝过,退下来后,可能各自的境遇都不一样。。。。。。
亲爱的兄弟,要达到你引为骄傲的,从容过渡高龄这个目标,首先是“调整心态”,遇事看得开,放得下,以良好的心态迎接退下来的挑战。这是我想跟你说的,不知兄弟以为然否?我就是这样走过那些风风雨雨的路,没有也不必要有任何的思想负担,身体过得去,就不必四处求医问药,饮食清淡,重在自我保健;有时间上上网,关心一下族事,我有兴趣做好我自己想做的事。