冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【子女教育]-从我的两个儿子谈起

我有2个儿子。大儿子今年27岁了,研究生毕业并参加工作2年了。小儿子今年12岁,在读初中。

我的两个儿子都是很健康的成长,主要原因是我们尊重他们的意愿,和他们交朋友,基本很少有家长式说教,更不要说有打骂、训斥与挖苦。

两个儿子都这样评价我和他们的关系:是朋友、同学、师生、父子的混合体。

是朋友关系,你要和他们说真心话和实话,这样他们才和你说真心话。他们问我的问题,我基本上都认真如实的回答。实在无法回答,就告诉他们,你目前还小,一时无法理解,也不需要搞得特别明白,我可以简单告诉你。这样,他们会告诉我,他喜欢那个女同学,为什么喜欢?他准备多大初吻、多大正式谈女朋友、多大结婚、多大要孩子。他不喜欢那个同学,不喜欢那个老师,不喜欢那个亲属 ... ... 。

是同学关系,我们共同学习。是师生关系,我们一同提高。

举一个例子, 小学做数学题,我们同一时间做不同卷子,然后互相判卷。当然儿童的虚荣心很强,所以我故意算错,他就认真的判卷,查找我的错误。 这样你可以纠正他们的错误,他也给你纠正错误的同时,等于他做了2套卷子,而且十分高兴。

还有一例:一同打乒乓球,一直打到大儿子上大学,大儿子才发现问题。他问我:“老爸,为什么我6岁时打乒乓一直到今天,我们就每次互有胜负。我每次”赢得十分艰苦“,难道我的球艺就一直没有提高吗?现在我明白了,是你一直让着我。

好老师教学生:一定要让学生”跳一跳,够得着“。 难度太低,他不屑一顾;难度太高,他无法学到。只有稍加努力,他就可以学会的难度,是最适合他。

是父子关系,这是无可非议的了,他们的每一个细胞都有我的一半基因。

爱玩是儿童的天性,也是儿童应该拥有的快乐,儿童时期如果不玩好,就会后悔终生-因为以后就没有时间、也没有心情和经历去玩。我的想法是-其实我就是这样度过我的童年-玩成疯子-学成傻子。

玩多在户外运动,学多在书籍遨游。

关键是父母要和子女平等、玩的生活没有大小, 学的时候没有干扰。

玩得高兴,学得愉快!

我又在发表“奇谈怪论”, 各位本家我等待你的“板砖”

以前我看过《哈佛女孩刘亦婷》、《卡尔维特的教育》,感受很深。
今天又看到洪强宗亲的教育方法,学习啦!
握手!{:soso_e183:}{:soso_e181:}

洪强宗兄的分享 “儿女教育” 经验,是以民主亲子的教育方法,很好!成功!

我也来一个分享,我也有2个儿女,儿子32岁,女儿26岁,他们大学毕业后也在社会工作多年了,
他们虽然从小在美国成长和受教育,但每事我都向他们提醒和解释,例如危险性的活动不参加,如坐过山车,
游泳等,要保持安全第一。

他们从读小学到大学,每当回家一起见面时,他们都主动将在学校里所遇到的事讲给我听,
包括开心与不开心的事情,我们在家里大家都谈论当天有趣的事情。

从读小学到大学时候,每一个学期的成绩表都主动给我看,我对他们没有规定成绩指标,只有对他们鼓励说:
再努力! 他们在大学毕业时的成绩平均分(GPA)是 3、75 (GPA最高是4),对挑选大学和工作决定前,
儿女们也都征求我的意见,他们现在社会工作也同样与我保持这种沟通,在他们面前我永远保留做父亲的尊辈,
不会像朋友般,我对儿女的教育还是较为保守传统。

哥们:各村地道都有很多高招呀!还有宗亲发布你的方法吗?谢谢了!

有呀,但谈不上高招,洪强兄你做的太完美了,导致我昨晚看了贴都接不上话题,谢谢你分享宝贵的经验,向你学习!

这方面的话题诚如峻锋宗亲所说,没完没了的。

我对孩子要求很严格,尤其是对两个儿子,我公开对孩子说,老爸的要求不是你们考试考了多少分、考第几名,努力勤奋就行。

做父亲在孩子们面前我得有绝对权威,玩起来可以没大没小,我和孩子们都喜欢体育运动,有空带他们去游泳池教游泳啦、打篮球、乒乓球等,和孩子边打乒乓球边扬起球拍对孩子说,“你们这三块球拍花了两百多元,老爸当年手中的球拍是自己掏钱、六个小伙伴每人凑三毛钱买的”一般情况下都不让孩子,我告诫孩子,“强中还有强中手,山外有山、人外有人,无论什么事情,都要认真去做、认真去学”,当然有时也会假意失手,玩是孩子的天性,胜利是孩子最高兴的事。

如何教育孩子?我正在实施中,学习中......

同意以上各位宗亲的高论,举双手赞成。

我经常对儿子们说,只要你对人生目标认真地思考和努力地奋斗,是否达到你的预期效果,是否完全实现你的理想,这里的影响因素实在太多,无论结局如何,你都应该欣然接收。即所谓的“谋事在人,成事在天‘。

为实现自己的目标,尽了最大努力后的结果,都要坦然面对。因为回头思考,能做到的我都努力做到了,我可以无怨无悔的接受现实。

人一生一定要不停地追求,不停地努力,明天一定是美好的。 活到老,学到老!

本站最年长的功勋会员和版主-冯以农本家就是我们学习的榜样。“人一生一定要不停地追求,不停地努力,明天一定是美好的。 活到老,学到老!”

活到老、学到老{:soso_e179:}

很高兴参与这个话题的讨论,说起孩子的教育,我想先说说家史。我来自普通而又不平凡的农村家庭,打我爷爷的那一代人起,过的就是贫苦的生活。
      民国二十六年,沪沟桥事件爆发,在国家和民族处于危难之时,爷爷与当时成千上万的热血男儿一样,舍妻别子,毅然投军,共付国难。
     在抗日战场上,爷爷曾参加过昆仑关血战等艰苦的战役,九死一生。抗战结束后,国共内斗,面对历史的选择,爷爷与所部官兵在陆川投诚起义,成为人民解放军。
     1950年,朝鲜战争爆发后,爷爷又随部开赴朝鲜战场,在朝鲜三千里江山上与敌人血战,在一场惨烈的战斗中,爷爷所在全团官兵几乎全部阵亡,战斗到最后,仅剩爷爷和身负重伤的团长。爷爷留下了最后一颗手榴弹准备和团才与身殉国,在危急关头,志愿军大部队赶到,不但守住了阵地,爷爷也得以生还。团长则因伤势过重,不治身亡,部队重新组建时,上级首掌要任命爷爷为团长,爷爷却以“不曾读书,大字未识一个”为由捥拒。在我小的时候,爸爸也总是说起爷爷这些故事,激励我们兄弟姐妹要热爱祖国,发奋读书。
     爷爷随军东征西战,戎马十八年,直到朝鲜停战才退伍回乡,爷爷和很多很多的先辈一样,把最美好的青春年华和热血贡献给了我们这个国家和民族,他们是最伟大的一代人!
     在爷爷投军之后的十多年里,奶奶与爸爸相依为命,艰难度日,其中的苦难难以言表,爷爷离家投军时爸爸才1周岁,爷爷回家时,爸爸已经是新生红色政权的民兵营长,在广西匪乱爆发时,还参加了剿匪战斗。可以说我家两代人为共和国舍生忘死,因此我们兄弟姐妹都是“根正苗红”的“红色家庭”的后代,读书升学时政治审查(现在已废除)都即使是在文革时也是一路畅通。
     如今年过七旬的爸爸和妈妈仍然和我的几位哥哥生活在农村。特别想提一下的是,从2010年开始,政府每年过年时都给爸爸发放200元的红包。钱不多,但是爸爸很满足,爸爸说,这说明党并没有忘记我们这些解放前就入党的老党员,没有忘记农村的老革命,这就够了。
     再谈谈孩子的教育,一如爸爸当年对我们的教育一样,我总是和儿女讲述祖辈的故事和我童年求学的艰辛(例如上小学要走2公里的山路,上初中每天要往返步行1.5公里等等),以激励孩子珍惜今天的美好生活,发奋读书。
      在物质条件上,我是按照小平同志“再苦不苦孩子,再穷不穷学校”的教诲,以学生优先,孩子优先为第一原则。女儿也很争气,今年从小学升初中时通过了层层考试后被市最著名的重点初中破格跨学区录取,春节期间还将参加学校组织的伦敦冬令营活动,远赴英国剑桥大学参访。虽然冬令营的团费高达3万多元,但看到孩子渴求的目光,我仍是毫不犹豫地在《父母同意书》上签了字。
    讲述家庭的历史,教导孩子奋发读书,在精神上激励,在物质上满足,这是我的为人父母之道。   

让孩子参加冬令营活动,去英国亲身看看西方文化,体验西方民族生活习惯,让孩子有机会放眼世界,思想将来。
剑桥大学是英国四大学府之一,更是世界顶级大学,从旁有导师对孩子指引,是一种好的培育方法,有远见。

祝孩子们平安!顺利学习!

奋发读书,精神激励,物质满足.{:soso_e179:}