冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建议

随着寒假的到来,看到孩子新一学年的在校表现,我心里就有那么一个想法,我们的宗亲网能否开设一个教育专栏,如何更好地培育我们的冯氏后代,可以互相探讨、互相交流、成功的教育方法可以互相借鉴。
这个建议很有新意,很好,这个话题我和朋友谈起来也是没完没了的。但是目前论坛的栏目已经很多了,再加就比较混乱。此类话题可以成立空间兴趣小组,在小组中进行讨论。, 或者发表在焦点时空栏目等综合性栏目。

这个建议很有新意,很好,这个话题我和朋友谈起来也是没完没了的。但是目前论坛的栏目已经很多了,再加就比较混乱。此类话题可以成立空间兴趣小组,在小组中进行讨论。, 或者发表在焦点时空栏目等综合性栏目。

{:soso_e113:}不是对口的栏目有些话好像不怎么好意思说,我大儿子今年升初中了,班主任是数学老师,老师任命其为数学代表,放假回来将数学试卷交我一看,成绩107分,逐往下搜索,当即傻了眼,负4立方减4立方等于0、另一道题题目的数字明明是8在算式里偏偏写成18,好小子,手真是快,最简单、最浅白的地方丢了两道题,扣6分........
早在小学的时候就知道孩子粗心大意,错别字特别多,口头教育无效的情况下就罚,每错一个字就罚抄写一页,效果很好,想不到老毛病又犯了。

“恨铁不成钢”,是每个孩子家长的心理。寒假的到来,还是让孩子自由自在的玩一玩,有“寒假作业”,就够他弄了。文化知识这东西是慢慢打基础炼成的,急不得。建议虽好,你曾否想过,冯家网上能有人抽时间辅导你的孩子?年轻一代都在关注着自己的独生子女呢。明白吗?亚检,这是祖叔的看法,别见怪!要说交流,也是我的体会。喜欢探讨“教育子女”这话题,完全可以跟帖发表嘛!试试看大家的热情!

姜还是老的辣,我赞同以农宗亲的看法。孩子的未来最终要看他本人的资质和努力,家长等外力的作用要适可而止。

冯检兄弟:以农兄讲的对,他很有见解和经验,在网上我们大家都可以互相交流,
                  (1) 如何教育儿女的心得  (2) 我们的父母和长辈又如何教导和培育我们。

每一个家庭的培育方法一定不一样,也要配合社会制度和家庭环境而定。

很多聪明的孩子在读小学的时候都有这种"粗心大意"习惯,唯有多向他们提醒,渐渐地他们都会改变为 “凡事细心”。

建议:凡是会上网的宗亲,把冯氏网址介绍给自己的孩子,让他(她)们早点加入到冯文化队伍中来,利于传承。也不失为一种办法。

名.gif

冯以农 发表于 2012-1-9 07:57
“恨铁不成钢”,是每个孩子家长的心理。寒假的到来,还是让孩子自由自在的玩一玩,有“寒假作业”,就够他 ...

回复祖叔:我意思不是冯家网上能有人抽时间辅导我的孩子,那是不可能的事情。经历过的可以交流、借鉴、分享。

冯江力 发表于 2012-1-9 08:48
姜还是老的辣,我赞同以农宗亲的看法。孩子的未来最终要看他本人的资质和努力,家长等外力的作用要适可而止 ...

冯江力宗亲:不敢苟同你的观点,说实在的我还没见过有几个孩子会自己努力的,特别是留守儿童、隔代教育,没有家长监督、提醒多数会变成街头小流氓。

馮美彬。 发表于 2012-1-9 09:51
冯检兄弟:以农兄讲的对,他很有见解和经验,在网上我们大家都可以互相交流,
                  (1) 如何 ...

谢谢美彬宗亲,我知道了。

冯海军 发表于 2012-1-9 13:36
建议:凡是会上网的宗亲,把冯氏网址介绍给自己的孩子,让他(她)们早点加入到冯文化队伍中来,利于传承。 ...

复冯海军宗亲:我的孩子可以从柚乡诗社出版的书本里一一点出哪些诗词是以农公太发表在宗亲网上面,但我不能让孩子随便上网,他(她)们还不是加入冯文化队伍的时候。

爱玩是儿童的天性,也是儿童应该拥有的快乐,儿童时期如果不玩好,就会后悔终生-因为以后就没有时间、也没有心情和经历去玩。

我的想法是-其实我就是这样度过我的童年-玩成疯子-学成傻子。

玩多在户外运动,学多在书籍遨游。

关键是父母要和子女平等、玩的生活没有大小, 学的时候没有干扰。

玩得高兴,学得愉快!

我又在发表“奇谈怪论”, 各位本家我等待你的“板砖”。

亚检侄子:请不要介意我谈的“请人辅导孩子”的说法。。。。。
上面跟帖、回帖的,都是我们冯家资深的老前辈,他们的看法都很有见地,这些老前辈都是冯家很有成就的人,有育儿的宝贵经验,也有自己童年成长的经验,他们的回帖,你慢慢细读,好好领会吧!我代表蛟湾冯氏,对各地宗亲参与讨论教育后一代的问题,热情回帖表示衷心感谢!!

冯洪强 发表于 2012-1-10 02:06
爱玩是儿童的天性,也是儿童应该拥有的快乐,儿童时期如果不玩好,就会后悔终生-因为以后就没有时间、也没有 ...

我的孩子刚学会走路。
看到以上宗亲们对教育方法积极热烈的讨论,受益匪浅!
今后我也肯定会遇到冯检宗亲同样的问题,今后会请教各位,请不吝赐教!

冯以农 发表于 2012-1-10 07:29
亚检侄子:请不要介意我谈的“请人辅导孩子”的说法。。。。。
上面跟帖、回帖的,都是我们冯家资深的老前 ...

祖叔,怎么会呢,和宗亲们聊天交流而已,各抒己见,必定获益匪浅,你看,洪强宗亲言论多精辟。

冯检 发表于 2012-1-10 21:19
祖叔,怎么会呢,和宗亲们聊天交流而已,各抒己见,必定获益匪浅,你看,洪强宗亲言论多精辟。

您太客气了,任何人在这里既是导演,又是演员,恰如漫漫人生路。

一个研究孩子心理学的大学教授是这样说的:一个人的成功,离不开自立自强的品性和奋斗精神。可是现今的大多数独生子女,在父母过分的呵护和娇惯之下,非常缺乏自立自强的意识。甚至有些孩子,除了上学读书之外,生活中的事他们一概不知,甚至连自己的鞋带都系不好。这样的孩子将来走上社会,怎么会成功呢?因此父母一定要对此有个清醒的认识,尽早鼓励孩子自立自强,培养他们不软弱、不撒娇、自己的事情自己做的良好品性。
         非志无以成学,非学无以成才。学习是孩子成才的唯一途径。没有哪一位父母会不关心孩子的学习问题。要使孩子学习好,一方面在于引导和鼓励,把孩子的学习积极性充分调动起来。使他们成为乐学、肯学的好孩子。另呀方面。需要教给孩子有效的学习方法,使他们掌握高效的学习武器。方法即是孩子学习好的捷径,即是孩子通向成才之路的桥梁。
1、凡事都要有个计划,学习也一样。
2、珍惜时间,就是珍惜生命。
3、你再好好思考思考。
4、提出一个问题,我就奖励你。
5、你就按自己的想法去做吧。
6、做完作业再玩,不是玩得更开心吗?
7、只要努力,下次就一定能考好。
          自信心是人生前进的动力,是孩子不断进步的力量源泉。因此,父母在教育孩子的过程中,一定要重视其自信心的培养。可以说,许多学习落后或者逃学、厌学的孩子,都源于自信心的丧失。只有自认为已经没有指望的事,人们才会放弃,学习也是一样的,只有孩子认为自己没有希望学下去了,他才会逃学、厌学。实际上,即使那些学习很差的孩子,只要我们能重新燃起他们内心自信的火种,他们都是万全可以赶上去的。
1、孩子,你仍然很棒。
2、孩子,你一点也不笨。
3、告诉自己:“我能做到”。
4、我很欣赏你在××方面的才能。
5、我相信你能找回学习的信心。
6、你将来会成大器的,好好努力吧。
7、孩子,我们也去试一试?

可爱的晚辈冯检:转载的东西,供你参考。。。。。。教育孩子,可以借鉴,也要对症下药!
                                                                       -------祖叔寄语

古人教子的“七不责”

1、对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要给孩子以尊严。

2、愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,不要责备孩子了。

3、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。否则,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。

4、饮食不责:正吃 饭的时候不要责备孩子,即不在饭桌上教育孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。

5、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。

6、悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。

7、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病时候,孩子更需要父母的关爱和温暖。

对后代的教育深入探讨、互相交流的设想很好,可以在“热点话题”栏目进行。

在孩子的假期里,家长监督是主要的,要学习复习有6成、玩耍2成、结亲交友2成,全靠小孩自己是不可能的,有重点中学的教师就说过,2比不上5,即,老师5天的上课会被小孩两天的玩耍全废掉。供参考!

家长对儿女要正面培育是很重要,孩子由年幼懂事开始到成年,不断的带领。