冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

龙年谈“龙”

尊敬的伏潭小龙版主:
      龙年的新年钟声已经敲响!在这里,我先祝福您:在2012年里,新年快乐!万事如意!
我是广西容县一个古老乡村的----“蛟湾”后人。你的网名,跟我祖辈生长的地方“蛟湾”这个地名非常相似,新建冯氏宗祠屋顶的显著位置,也装饰着“双龙戏珠”的大瓷雕,网名地名神奇的巧合,蛟者,小龙也;“潭”和“湾”都是龙的家。大家都是“龙”的传人啦!龙年的到来,更是拉近了我们的距离。因为我们都爱龙、颂龙,是“龙”的感情,“龙”的化身,让我们都特别亲切地走在一起,研究龙、歌颂龙。最近的日子里,非常多谢您在第一时间里,点评和提出修改我那篇《龙年吟龙母》的练笔诗作,帮扶我这个长辈晚年才学诗的老人。
       新年里,愿几行小字带去蛟湾冯对你的问候和祝福,同时,也附上我们先辈留下“赞龙,勉励龙的传人”的嵌名传世楹联,与晚辈共享:
蛟化便成龙,愿小子同修鳞甲;
湾深因聚水,望后人远溯渊源。
                 致以
敬礼!                       
                                  冯氏宗亲网“大话时空”版主  网友  冯以农
【注释】:
1)伏潭小龙-----大诗人,《山水摇篮》论坛版主。
2)《龙年吟龙母》诗两首:
A)  神龙有意爱流连,曾见荒坡变沃田。
     谁料灵山缺雨露,求虹佑我兆丰年。
B)神龙起兮扬大风,巡遍河山历秋冬。
   顿遇天帝开金口,频施玉液田垅中
3)灵山------容县的一个古镇,该镇天堂山下有“龙母庙”,村民每遇天大旱,总喜欢到龙母庙求雨有这习俗。
4)这两首诗,经符瓦过目后,个别字词有所变动,诗的意境更美,韵律更美了。
(A)神龙有意爱流连,曾见荒坡变沃田。

腾起灵山施雨露,长虹佑我兆丰年。

(B)喜见神龙扬大风,江河巡遍历秋冬。

威灵山岭开金口,玉液频施田垅中。

尊敬的冯氏宗亲:新年好!非常欢迎您光临看帖!您喜欢和诗吗?请:参与和一和我的《龙年吟龙母》吧!谢谢您!这是龙年很有意义的文化活动。

你看:蛟湾冯氏宗祠屋顶上的“双龙戏珠”大瓷雕

步冯先生《龙年谈龙》绝句韵二首:

冯先生原作(A)

神龙有意爱流连,曾见荒坡变沃田。

长孺和

驾雾腾云古今连,当年沧海已桑田。

若将历史翻成韵,一闪人间又百年。

+++++++++++++++++++++++++++++++++

冯先生原作(B)

喜见神龙扬大风,江河巡遍历秋冬。

==========================

长孺和:

施雨行云又起风,翻山越岭画秋冬。

红梅白雪凑新韵,万里江河一统中。

龙年吟龙母(一)

神龙有意爱流连,

曾见荒坡变沃田。

腾起灵山施雨露,

长虹佑我兆丰年。

冯以农 2012-1-3 06:29

咏灵山兼和冯以农

天堂山下古今连,

龙母坟前沧海田。

遥谢先贤求雨德,

始来百姓享丰年。

骆涯洐 2012-1-7 10:20

多谢《山水摇篮》学海长孺、骆涯珩版主热情参与和诗!问好诗友!你们的作品,我已经转到《都峤山》诗刊编辑部。再次谢谢!!

七令·龙

龙。
              神兽,鳞虫。
            游大海,舞苍穹。
          蛇身鹿角,驼嘴狮鬃。
        腾云云韫雨,落地地生风。
      鹰爪擒拿魑魅,虎睛威慑妖精。
    图腾璀璨乾坤秀,色彩斑斓日月明。

本文来自:可爱老人网(http://www.keai99.com)

精彩啊!祝全国冯氏宗亲龙年大吉!{:soso_e142:}

《山水摇篮》吟长、诗友已集结成专帖,现转载,与大家共享-------
龙年谈龙

冯以农
(一)
神龙有意爱流连,曾见荒坡变沃田。
(二)
喜见神龙扬大风,江河巡遍历秋冬。
学海长孺
(一)
驾雾腾云古今连,当年沧海已桑田。
若将历史翻成韵,一韵人间又百年。
(二)
施雨行云又起风,翻山越岭画秋冬。
红梅白雪凑新韵,万里江河一统中。
骆涯洐
(一)
成云致雨幻龙风,亿载沧桑历夏冬。
       翠岭青青溪水出,泽流容县万田中。

(二)
成云致雨幻龙风,亿载沧桑历夏冬。
翠岭青青溪水出,泽流容县万田中。
一抹寒光
(一)
曾见洪荒天地连,敢教沧海变良田。
钱塘掀浪何需劲,威慑群雄亿万年。
(二)
银爪撕云兴飓风,金鳞傲雪笑严冬。
纵横碧海天河里,不把江湖放眼中。
文章憎命达
(一)
漫山飞雪似龙连,一片银装盖沃田。
我买香肠背好酒,要和冯老醉新年。
周 炎 联
(一)
播雨翻云天海连,农夫世代乐耕田。
顺风顺水顺人意,祈望秋收大有年。
(二)
驾雾腾云卷飓风,笑迎炎夏傲寒冬。
顽强聪颖且勤俭,品质承传血统中。

冯以农 发表于 2012-1-8 07:12
七令·龙

龙。

宝塔诗做得妙!{:soso_e179:}

冯锦家 发表于 2012-1-12 23:24
宝塔诗做得妙!

这是从可爱老人网转来与宗亲共享的宝塔诗,你觉得“妙”!说明我选择的美诗,已经有宗亲大赏特赏了!谢谢锦家兄弟光临看帖并读到“妙处”!!