冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 冯以农

蛟湾冯氏族谱(修订本)正在付印

蛟湾位置有树木围着保护,风景很美!

橙色琉璃瓦面屋顶是祖屋的冯氏宗祠,旁边是冯氏兄弟居住的楼房,一条道知河从门前流过,一河两岸种的是保护河岸的竹林;楼房的旁边是各家各户营造的沙田柚果园。。。。。。蛟湾,就坐落在绿色树木、竹林之中。。。。。。
谢谢美彬宗亲的关注与精彩点评!!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

广西玉林容县自良镇古济村 (蛟湾应该是已经不用的老地名吧?): 谷歌地图无法搜索到,百度地图如下。 在群山延绵之中...

谢谢洪强兄弟关注!蛟湾这个地名沿用至今,离古济村一公里,属自良镇中平村管辖。。。。。。
我50年代参军时,是炮兵测地员,对地图,也就是说军用地图也摆弄过,看卫星地图就在古济村对面公路边。。。。。。
由于电脑传输是新事物,我目前无法在网上标出蛟湾的具体位置,记得过去我接触详细的军用地图时,那里注有,在今天,需要一份广西旅游图或玉林旅游图一定能找到“蛟湾”的地理位置。“蛟湾”这个地名,在玉林地区、在容县,多数上了50岁的人都懂,在容县是赫赫有名的冯家村,容县的地方志总少不了“蛟湾”的名字。。。。。。

在古济村对面一公里处,十年前,已经开发、建立一个名叫“中平圩”的小集市,376二级公路两旁有70来间小商铺,有一间闭路电视转播站,有一个不大不小的“肉菜市场”,两间“民办幼儿园”,还有一间“润德超市”呢。逢每月1、4、7日是墟期(集市日),人气汹涌,从这里跨过道知河水泥桥就是“蛟湾”了。逢墟期,古济、司六、中平、云松四个村村民,蛟湾冯氏兄弟姊妹都是赶集的老常客,隔离县底镇的客商也来做买卖。蛟湾是坐落中平村中部,是容县优质沙田柚主产区,地理位置得天独厚,冯家也有许多农户开发了果园。。。。。。

有呀,我也看看谷歌高清卫星地图,地形图卫星图都可以看到 未命名1.jpg 未命名2.jpg

我们的老祠堂龙髻堂、蛟湾都有在里面

尊敬的洪强兄弟:你看,年轻的蛟湾冯家侄子冯 检终于在卫星地图找到了我祖屋“蛟湾”的位置啦!
在漫长的历史长河中,“蛟湾”因为它的祖辈被列为收地租的“封建堡垒”,仁斋冯公祠在“文革”前后遭拆为平地;
改革开放三十年来的今天,他的裔孙集资重新兴建新的“仁斋冯公祠”,他的裔孙当上中平村的村长,党支部付书记;广大族人在和谐社会里用自己勤劳的双手和灵活的脑子,从事创业、兴家活动,办起厂房和沙田柚果园,建起运输车队,重视教育,让子女进入高等学府深造,为党和人民工作,有了自己的新楼和小车。。。。。。和全国人民同奔小康社会。公祠周边保留下来的古建筑,容县人民政府发文列入二级文物保护单位啦!蛟湾这个古老的名字绝不会在地图上消失的。。。。。。。

谢谢二位宗亲,我在美国用的是英文版谷歌地图搜索,可能是这个原因吧!(尽管我就住在谷歌总部旁边,可是好像没有作用)。有机会回国后去看看冯家的蛟湾-是不是“蛟龙之湾”的意思?

谢谢洪强兄弟真诚回帖!期盼宗亲能有机会到蛟湾聚会,欢迎欢迎!
新中国成立以来,我们祖屋的地理位置没有变;
门前的小河,在1958年大办农业运动中,已经由一条弯弯曲曲流经屋底的小河改直了,原河道成为一片良田;
门前原一米宽的小路,现在已经变成3.5米宽的水泥硬化道路,中小型车辆行驶方便了;
门前小河上的小竹木桥,现在变成一条宽3.5米的钢筋水泥桥了。

前輩:
[1]你居住的村庄是纯冯村吗?冯氏人口又有几多?
[2]容县志介绍氏族说:冯氏乃官员(有说是将军,驻军当地)之后,明朝迁入。你们与介绍所说不一致?

冯一一 发表于 2012-6-12 06:47
前輩:
[1]你居住的村庄是纯冯村吗?冯氏人口又有几多?
[2]容县志介绍氏族说:冯氏乃官员(有说是将军, ...

容县志介绍的冯氏乃官员应该确有其事,将军陷阵的地方现在叫将军岭,将军埋骨地叫将军山.......但是我们手抄本族谱的记载是浙江——新会潮连乡—梧州长洲—龙髻堂—蛟湾。
冯仁斋先祖迁蛟湾距今二百多年,现居蛟湾的、迁居外村的和在外地工作落户外地的属于冯仁斋子孙人口约一千左右,大屋边有几户杂姓,当年分田分地分地分地主屋还将我们的祖屋分外姓人咯,后来都自动搬出去。

一一宗亲:你提的问题,上面跟帖都说过了。。。。。。细读一下吧。。。。。。
县志说的,你总可以不考究它!我们就按龙髻堂冯汪如支系-----蛟湾冯氏这支去编写我们的历史。我们的历史,我们自己最清楚!

谢蛟湾二位前辈回复和介绍.
因为我族也是武官之后,想必可以在讨论中了解明朝"恤制".
另,从村庄全景相片推测有150-200户.准确率有几多?比你说的[1000/4=250(户)]小.

以农兄说的对!我觉得传统的习惯,一代传一代的 “口传家族历史” 都非常正确。

一一宗亲:经过几百年的历史变迁,祖屋方横一平方公里多的土地是容不下千多人口的蛟湾后裔;有的远迁白饭、泗利村,也有一大房迁马塘居住;有在相邻的司六村、对面蛟湾境建房居住;有的在外地创业,整户在梧州、玉林、北海、百色、河池、桂林、南宁,还有在广东、海南建房落户的;更有在香港、台湾成家立业的。。。。。
       总人口1200多是每年祭祖统计的数字,因为是按人口收集香资、贡品的。这个数字含水量绝不会很高。到底多少户,新族谱出来就能一清二白了。

祝贺《蛟湾冯氏族谱》正式出版!有可能的话我也想买一本学习研究。

冯峻锋 发表于 2012-10-5 23:59
祝贺《蛟湾冯氏族谱》正式出版!有可能的话我也想买一本学习研究。

尊敬的峻锋管理员:请把你的邮编及邮书地址详细给我,我能于近日寄出。
                     冯以农回复   2012-10-6

以农新照01.jpg 以农(汉篆).gif

冯文深小兄弟前日二次登门,亲自把谱书送到我家,但却连水也不肯喝一口,办事认真负责,能干,真不愧是蛟湾子弟!  感谢小兄弟,感谢以农前辈,感谢蛟湾叔侄,谢谢你们。

冯峻锋 发表于 2012-10-5 23:59

两三年来,为了宣传蛟湾,你的付出太多太多了,蛟湾冯感谢您!
赠你族谱,理事会理事长说:赠阅交流,多提宝贵意见吧!