冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回复旅美冯美彬兄弟

说起沙田柚,原产地是容县松山镇沙田村,古代曾是朝贡皇帝的贡品。如今,优质沙田柚生产基地已转移到自良中平村,我蛟湾就坐落在这个村子的中间地带,光我蛟湾冯家村就拥有一大帮种果能人和专业户,且听听按种果数量排一排:400株以上---龙生果场,280株以上---定苏、超英、德坤三户,210株以上---石兰、玉珍、琼丽三户,200株左右有六户---冯宁、成年、成寿、成钦、海强、冯岩,100株左右六户---冯述、冯炎、成振、成炎、成建、冯基......几十株的户就不一一列举了。树龄一般在6-----12年不等。有些老果树也自动更新换代啦!近两年,有些果农换上新品种----蜜柚,据说,广东人非常爱吃的新品种,广西的白领也爱吃。每年霜降以后,采摘季节一到,除了本地客商来往频繁外,蛟湾冯打工仔,就从广东带着老板、经理到果场进行现场采购,这些老板总要亲眼看看挂在树上的鲜果,边看边摘,就地打包过秤,然后大车小车,满载沙田柚,心满意足地返回广东,果农的腰包又装进红红的一迭百元大钞。摘果的现场,果农们都是互相帮助,从不讲工钱,过后,这帮人互设果宴----鸡鸭鱼肉总少不了,大家嘻嘻哈哈同饮丰收酒。果农纯收的价钱每斤2.5元----3.5元左右,少数卖4块的也有,对那些介绍人每斤给2毛到5毛甚至8毛的酬劳金表示谢意,请吃饭当然也少不了他。

蛟湾冯种果、卖果的动人一幕,锦铭亲身目睹和经历过,那果宴,侄子、侄嫂都热情邀请我,你说我能不高兴吗!!

再说说那些种果能人,每个家庭都有一个至两个养猪场,养母猪,育小猪,还养大肥猪,要的是大批优质农家肥-----沼气肥,把这些优质肥抽到山坡上作种果肥料,从生态环境的角度考虑,少用化肥,已是果农的共识。有了沼气,晚上做饭、点灯就不用愁啦!我老实对你说,这几年,蛟湾冯的果农们,把老旧的房屋改建为三层四层小洋楼的就不少,装修房子总向高档看齐,动不动就是不锈钢合金门啦窗啦楼梯扶手啦。什么耕田机、汽油发动喷雾器、大小拖拉机,甚至五菱小车都有了,我们这些靠财政吃饭的退休公就不敢跟他们比啦!他们的楼顶都能看到闪闪发亮的太阳能热水器呢!晚上看电视、玩电脑、弄高级音响是他们的农家夜生活。这,就是靠养猪种果致富的蛟湾冯的新生活。

美彬兄弟:请你看看蛟湾冯在宗祠旁边新建的楼房群。。。。

祖国有今天的富强繁荣,人民生活水平不断提高,比美现代世界一流国家,我们身为中国人都心感自豪,更加应该感谢邓小平及其相关之领导人的配合,大胆作出经济及政治改革开放,才有今天的成果。
从锦铭宗兄在冯氏宗亲网多次介绍,以蛟湾冯家村为例,各家各户有今日的美好生活水平,从相片中看到我冯家村族人在收成沙田柚那种喜悦笑容,同时拥有 新建的楼房群,我为族人开心高兴,回顾过去改革开放前与现在比对,相信大家心中都明白,再次多谢锦铭宗兄大力宣传及介绍,蛟湾冯家村生活发展现况。

回复 馮美彬。 的帖子

谢谢美彬兄弟浏览帖子、照片后所作的评论!!敬礼!! 850862344223[1].jpg

我所評論的都是事實,小弟不敢接受兄長的敬禮 ﹗﹗﹗ 多謝你錦銘兄 ﹗﹗﹗