冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那不为人知的祠堂故事

因为以农爷爷给我讲述了蛟湾祠堂的故事(深表感谢),身为晚辈应当礼尚往来,所以也给可亲、可敬的您讲述我的祠堂情怀和祠堂的故事。
        不爱发帖的我今天就谈谈“祠堂”。
        这个词汇自从八年前博白发生“保祠堂运动”开始就使我建立了强厚的宗族观念,不断的影响着我,乃至现今被父母和朋友们将我解读为“怪人”都离不开这个生动而又庄严的词汇。

看到容县冯检在一个帖子中这样形容我——“他是个祠堂迷来的!”~~~的确!我就是一个“祠堂迷”,自小读书我就是一个历史尖子,喜欢搜集古钱币,喜欢听老人讲述过去的家族故事,喜欢到任何存在古韵气息的地住房、炮楼兜圈,同样祠堂也成为了我喜欢的“对象”!只要能欣赏到祠堂的木刻砖雕、瓦当地板、壁画书法、石户门当,就足以满足我童年的物欲。工作后,每当我来到一座陌生的城市,陌生的小镇,我第一时间总是到处打听哪儿有姓氏祠堂?哪儿有本家村落?便用相机载录她们庄严的姿态,用眼睛抚摸她们生动的色彩。寻找到本家村落,我总会去观赏他们的老宅,翻阅他们的族谱,倾听他们的家史,并用相机拍摄族谱,也用笔尖轻轻地刻录他们的故事,因为搜集更多的族谱资料,有时候可以在网上或生活中帮助本家寻根问祖。每当过节回家,我会把八成的时间安排在到各临近的县城、村落搜寻族谱。一次回老家给母亲过生日,吃完午饭后就到临镇找族谱了,很晚才回到家,母亲见我就叹道:“看来族谱、祠堂比母亲还重要!”我本想解答些什么的,但梗咽的喉咙使我无法言说。每天上班,我总备带一些族谱资料,空闲时就修修世系表,同事见了,都无法理解一个二十出头的年轻后生,怎么会喜欢这些玩意?

看以上的种种行为,父母与朋友们将我解读为“怪人”就不难理解了!而这些都是因为博白“保祠堂运动”后对我的人生影响。

我参观过的祠堂有数十座,有的地方一座县城就保存二十多间祠堂。除了观赏祠堂外在的艺术层面,我通常深入的了解每座祠堂背后的家族历史,在众多的祠堂故事里,我最想提及的就是“冯保宫第”。

2010年4月中旬,为了搜集族谱和探讨冯子材祖籍问题,我只身一人前往钦州拜访了冯子材第四代孙女——冯秀娟(习惯上我称之为‘秀娟姑’)。在取得宝贵的族谱资料后,我应邀一起去参观了位于钦州市白水塘的“冯子材故居”。当踏入院门的那一刻,这座岭南地区闻名的将军府第使我感叹不已,宅第的主建筑分三进,每进三栋,每栋三式,构成富有古风特色的“三排九”建筑模式,一砖一瓦修饰着宏伟名宅的古韵,一草一木陪衬着将军府第的万古长青,虽然无法重现当年堂皇的艳丽色彩,但老宅穿越历史的沧桑,依显百余年不变的庄严。

“大门的匾额旧时写着‘冯保宫第’,不过我们家族习惯上称之为‘祠堂’”秀娟姑向我介绍道。

原来,这座宏伟的建筑,不仅是冯子材的私人宅第,同时也作为冯子材家族的祠堂,同样供奉着先人的排位。在介绍祠堂建筑构造的同时,秀娟姑更多的讲述了这座祠堂背后的故事。从冯子材及其儿子丰功伟业时的辉煌,到冯子材家族后人遭迫害的悲痛史·····

解放后,被视为官僚家族的冯子材后人成为了“文化大革命黑暗十年”的重点打击对象,冯子材后裔庞大的人口死的死,伤的伤,斗的斗,部分祠堂建筑受到损毁,这十年对中国的许多家庭家族而言是悲伤的,而对于冯子材家族而言不仅仅是祠堂建筑被破坏,更是多少妻离子散,多少露宿街头,多少背井离乡,多少古籍、匾额、御赐之物毁于一旦,这是如此可怕的十年,凄惨的十年,对冯子材家族永远抹不掉伤痛的十年。改革开放后,冯子材后裔才有机会读书,后来出了几位教师,到现在又出来许多大学生,他们都流淌着冯子材聪慧和勇毅的血液,昨天也许是沉痛的,但相信明天会更好,未来会更好!
(为尽感慨,当日我以粗略的文字赋诗二首)
《览冯宫保第感赋》

怀 感 追 思 览 萃 居
祠 堂 庄 重 三 排 九
岭 南 大 地 未 曾 见
在 钦 随 可 压 三 宣

《萃军》
前 朝 边 关 多 痛 事
老 将 挂 帅 镇 南 捷
民 族 英 雄 不 失 论
后 世 不 忘 萃 军 魂

祠堂,这凝聚家族经济、艺术、人文、历史于一身的建筑物,木刻流金的匾额,精雕细画的堂煌壁画,浓浓古韵写照着家族曾经的辉煌,残墙断梁,碎瓦破罐,这些灰色的记号倒映着家族某段不堪回首的沉痛记忆。当我们沿着斑驳的砖墙回溯着历史,历史也浸润了我们。祠堂!你是中国人心中爱家、爱族、爱国的不朽符号!
                                                                                        冯关宪(科彦)
                                                                                                                      岁次辛卯仲夏月初六日

冯子材故居

冯子材故居
IMG_0437.JPG IMG_0397.JPG

从左到右,我、冯秀娟、冯子材故居负责人

从左到右,我、冯秀娟、冯子材故居负责人

冯宫保第

冯宫保第
IMG_0438.JPG IMG_0436.JPG IMG_0430.JPG

可亲、可爱的关宪晚辈:我非常欣赏你这个名句:“祠堂!你是中国人心中爱家、爱族、爱国的不朽符号!”
& _6 m( b2 z6 i8 Y9 N' y正是因为这,你为研究冯氏大家族祠堂花了大量的心血,我佩服你!因为我是蛟湾的宣传员,我发了不少报道,如果,我不发报道,今天谁也不知道蛟湾有个新的宗祠。帖子一发出,却受到质疑???如果我不表明我们的看法,族人脸面是很难看的,特别是那些设计、主持人。如今,俗话说“木已成舟”,你的好意已成为“马后炮”。。。有了香火堂,可以随时随地祭拜祖先了,族人的眼光已转移到考虑如何奔小康啦。。。。对那不幸的历史,我们能在“拨乱反正”的政策指引下,正确去处理历史遗留问题,蛟湾冯正在谱写冯氏历史文化新篇章!!
你这个“祠堂迷”,我承认,我尊重。。。。一点异议也没有。再有其它,就不必过多误会了,好兄弟,是不是???

有道是“乱世藏金, 盛世修谱”, 在兵荒马乱的年头不知有多少文物古迹毁于战火。据我爸说,我们凤山本支在广西解放前夕曾在玉林印刷好数千册全族族谱,但正好碰到共军南下,结果居然被他们整车烧毁了,让我族后人至今还痛惜不已。至于在十年动乱期间就更不知有多少族谱文献被毁,我家清朝时期流传下来的家谱由于藏于蚊帐棚才得以幸免,可是由于旧谱年代较远,损毁严重,新修谱又被解放军烧毁,从而造成很多先祖墓葬等资料不能考证,愧对先人。

冯子材一生功过

冯子材(1818.7.29~1903.9.18)晚清抗法名将。字南干,号萃亭,汉族,广西钦州人。咸丰间从向荣、张国梁镇压太平军,同治间累擢广西提督,中法战起,起用为广西关外军务帮办,大败法军于镇南关,攻克文渊、谅山,重创法军司令尼格里,授云南提督。甲午战争间奉调驻守镇江,官终贵州提督。治军四十余年,寒素如故。卒谥勇毅。

冯子材照片

冯子材画像

冯子材坟墓

再跟我可爱可亲的关宪晚辈说几句:说实在话,你的见解提的太晚了,在装修时候,冯检就上照片了,那时河南冯海涛本家就提出:是不是少了点“冯文化”的味道?我这个网站会员及时向主管、设计人员反映,后来他们说,你们顾问委先整理好传世族联,我参与其中,我们这班人马,平时,只看见那花花绿绿的广告字体和图案,看见那大街小巷、党政部门都是这种方正大字,想必就随大流吧加上对联上墙已是最后一步,找书法家往哪找?容县蒲先生我们以前仿制“司马第”就是他的手笔,而今要用的时候,他走了。。。我们设“冯氏文化走廊”是海涛主编提醒的。。。还有重光庆典、祠堂集资,资金来源有旅居美国、香港和台湾的冯家儿女,建设过程中均没提过什么新的设想,可以说,蛟湾族人都认同了。。。。这是我要向你补充的解说。。。。宗族的事,完全可以尊重各自的自由选择嘛,峻锋说得好:仁者见仁,智者见智。总之,重光的鞭炮声响起至今已足足十个月啦,族人也分别回到自己的岗位,在打拼,为了家庭、子孙的明天。。。。

回复 冯锦铭 的帖子

蛟湾仁斋公祠的建成,何无疑问是冯氏家族中一件了不起的大事,完全值得蛟湾宗亲骄傲和自豪。放眼全广西,试问目前哪里还有可以和蛟湾相比的冯氏宗祠呢?去年春节期间桂东南冯氏研究会为什么要选择到蛟湾开会?除了蛟湾宗亲热情好客外,更主要的原因不就是因为在广西找不到更合适的地方吗?
      我们足不出户就能看到蛟湾仁斋公祠的壮丽风貌,要感谢冯锦铭前辈率领冯检等蛟湾冯氏后起之秀及时做了大量的报导。你们真的辛苦了,我代表冯氏宗亲网管理员和长生站长感谢你们的报导,感谢蛟湾宗亲对冯氏宗亲网的支持。
      同时我也再次提醒和强调锦铭前辈:你在线上网时间过长,请你一定一定要注意休息,好吗?

關憲宗弟﹕
像你這樣年輕的年青人﹐對自己的馮氏家族根源歷史族有這麼熱愛與追求﹐不斷地研究﹐確實很難得小有﹐
但按你年齡﹐應該除了研究本家族譜外﹐請不要忘記對工作及學業努力。
同時要多與父母親溝通﹐免得他們為你前途擔憂﹐我本人非常敬佩你 ﹗﹗﹗﹐我相信我們這班會員個個都是
對本家族譜歷史的追求愛好者。
美彬。

锦铭再补充说一说:那是去年六、七月间,我们祠堂装修工作正进行着,冯文化主编冯海涛本家亲切地提醒以农:你们的新宗祠要考虑布展“冯氏历史文化”的长廊呀。。。。于是,多幅冯家传世族联上了墙面、上了大圆柱;接着,广东 南雄 高凉冯氏宗亲送来的“冯氏始祖、支系、名人大挂图”,北流宗亲冯朝林的贺诗、书法也登上了新宗祠的显目位置;这,就是新宗祠“文化走廊”醒目内容,这走廊,让蛟湾冯氏后裔了解斋公的历史功绩和名气,了解斋公如何在这片宝地上艰苦创业;看过挂图、赠品,可以了解远远近近宗亲为我新宗祠竣工、重光那份炽热的兄弟情深和厚意;也可了解我们始祖、世系、迁徙的情况,是一本非常难得的历史教科书。。。。在这里,再次向海涛兄弟及时提示表示衷心的感谢!!!

有机会得去冯子材故居参观下~~~~缅怀先辈:P

锦铭宗兄﹐你身為廣西蛟灣馮氏大家族祠堂的宣傳員,特別為大家族有關之事項四處奔跑聯絡﹐上網閱讀內容﹐要付上很多時間﹐精神與耐力﹐吃力不討好﹐確實不容易。

我雖然是馮氏宗親網之新會員﹐但我從網上閱讀各位文章內容﹐都能分辨出你及各宗兄與姊妹﹐熱心解答及大力宣傳對族人有關事項﹐正如我今天知道 "廣西蛟灣馮氏家族祠堂 "﹐但我不知道廣東台山之馮氏家族祠堂在何處﹐據說 ﹕祠堂自從被拆毀後﹐到現在還是留下爛地一片﹐沒有像蛟灣馮氏家族這樣 “尊敬祖先”重建祠堂。

回复 馮美彬。 的帖子

美彬兄弟:看了你的帖子,知道你虽然旅居美国,但也在遥远的大洋彼岸怀念自己的先祖和老祠堂。我相信,你祖籍在广东台山,在不太长的时间内,你的台山宗亲,会在冯氏宗亲网上相会,详详细细地把祖籍的支系情况告诉你们。。。。
     我还告诉你另一个办法:我们国家的建制,每个县市都设有“**市侨联”,这个单位专门负责沟通、联系海外侨胞的,你可以通过信函、电报多种方式联系祖籍亲人,经常了解家乡情况。。。。

很多謝你的提點,我原意是找廣東順德容奇/桂州始平堂 “始倫祖/子倫祖” 是我家的始祖。