冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征集冯氏族谱封面设计图案

昌乐冯氏宗亲近日我请教族谱封面设计的问题,我个人水平有限,不敢妄答。同时本人也在修支族谱,准备定稿后自费以铜板纸印刷,也希望有个较好的封面设计,所以特发此帖,向各位本家高手求助。
自己顶一个
族谱封面 拷贝.jpg

建议:背景用淡红或用粉红色,用它映衬中间黄色底板族谱大字,给人的感觉就显目、和谐多了,书名更突出了。

我也谈谈个人对族谱的看法:

一. 首先想好族谱的效果理念,我看一般分为2种:
1.古装式(就是仿古的方式)让人看了有古老的效果;
2.现代式(就是现代的方式)让人看了很醒目,很简化;

二. 族谱的封面效果:
1.首先谈谈字体:现代化的今天大家都在用中文简体字,如果用不常用的字体或草字以及繁体字?会让人看不懂是什么字?特别是现在的年轻人.尽量让任何一个年龄段的人都能首先能看懂是什么字.
2.封面背景:所谓"背景",它就是衬托作用,常用的是用一些竹叶或一些图案或颜色来衬托.
3.图腾:我个人的理解就是:图腾是向征或代表一种姓(是向征,是神圣,承前启后),我们的冯字就是用马来表示,所以它至关重要,要么就不用,如果用了就要放在明显的地方,它的颜色要醒目和突出,让人一看就能理解到这就是姓的向征或代表图!这样方能体现到图腾的作用以及它应有的地位!

以上是我个人对族谱封面的看法,不代表评论!

需要一个所有冯氏家谱统一的格式吗?如果需要我们再讨论如何?

回复 冯峻锋 的帖子

准备定稿后自费以铜板纸印刷,也希望有个较好的封面设计,
封面我可以帮忙设计 但是你用铜版纸张印刷家谱那还不如打印呢

近年,我制作、书写春联时,我自家门头横标用方框框住古篆体,像大印,这是我的创新,自娱自乐。。。
给族人写春联,较多的用行书体,这是大众化。。。。
偶尔,香火堂的条幅,厅堂的条幅,有时间的话,搞个诗配背景彩画。。。。全是靠手工,也颇得众人认可。。。。
   这,说的是汉字字体的选用,也是我退休生活的一部分,供参考。。。。

各位宗亲:我本人就是做印刷的,在做别家的家谱时才偶然发现这个本家的宗亲网,我愿为本家的家谱贡献一点印刷方面的力量。如有需要请致电13807010392

关于家谱的印刷,彩页肯定是用铜版纸最好,内页的话最好用80克的双胶纸来印刷,装订方式有简装和精装及古线装等方式,不过我站在印刷的角度还是比较赞成硬壳精装的方式。

回复 冯念发 的帖子

本家我觉得宣纸好

家谱封面最好沿袭原有老家谱的风格,以展示冯氏各脉在冯氏大家族中的千姿百态。并以此丰富冯氏文化。

fffxxxnnn 发表于 2011-7-31 07:59
家谱封面最好沿袭原有老家谱的风格,以展示冯氏各脉在冯氏大家族中的千姿百态。并以此丰富冯氏文化。

我们家旧族谱是手写本,封面上就“冯氏族谱”几个字,没有什么特色封面。

个人觉得,族谱还是仿古的好,以示渊缘流长传万古。

冯念发 发表于 2011-6-22 09:43
关于家谱的印刷,彩页肯定是用铜版纸最好,内页的话最好用80克的双胶纸来印刷,装订方式有简装和精装及古线 ...

请问本家,用宣纸A4大小印刷310页族谱包括铜板纸封面及照片5幅每本工本费需要多少?

我觉得用宣纸好,可防虫蛀霉烂。我们的老族谱都用它印的。几百年如新。