冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求下联

好女子己酉生何人许配?
上联:好女子己酉生,问门口何人可配?(解:问门口,何人可配己酉年出生的好女子)
下联:奇大哥辛寅来,道首之证言正宰。(解:道首之,证言正宰辛寅年来世的奇大哥)

网上已经有答案了!

回复 冯洪强 的帖子

这是拆字联,好拆成女子,下联的奇大哥不是拆字啊,对得还不工。请继续

回复 冯洪强 的帖子

补充说明:配字拆为己酉,下联应该也要相对应。

倪人儿亥子年,嫁家女孕子乃孩

回复 冯洪强 的帖子

可惜没有亥子年号,十天干与十二地支组成六十花甲中没有它,己酉却有

上联应当是:好女子己酉生何人可配

回复 冯京森 的帖子

应该是你说的那样

这联怕没人对上了

下联能否对:地土也力田为夫一大男

不对结构,己酉生与力田为对不上啊

下联能否对:地土也火土泄炉火户灶

回复 冯京森 的帖子

工联,不仅平仄对应,还得做到名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数词对数词,副词对副词……,这样讲明白吗?你检查一下上下联就有发现了。

上联:好女子己酉生何人可配,
下联:地土也火土泄炉火户灶。

我所对下联的说明:
首先,上联用了“己酉”二字,此二字为六十甲了中的干支二字,又能合为“配”字。在下联中一般就不用干支里边的字了(你想用,也没有这样二个字合为一个与上联有关的字”。要用与“干支”有关的,那就是“阴阳和五行”了,这都是《周易》的理论。
其次,上联有个生字,下联要考虑与生有关的字。在这里,与生有关的字用了泄字。因为:生与克(或泄)是相反的,克和泄意义相同,但程度不同。上联用了生,下联就应当用克,但是在五行中难以找到相克的两个字,再组成一个与上联有关的字,故用相泄的两个字。这就是用“火土”二字的来历,因为在五行中,“火必须由土来泄”所以说“火土泄”。
第三,下联中的“地和土”,即指向上联的“好和女”,因为“女为地即土”所以有“地土也”三字。此三字是由地拆为土也,并非与上联无关,是紧扣上联的,也是直指“好女子”的。
第四,“火土”二字为五行中的二字,可对干支的“己酉” ,是为“干支对五行”。地(女为地)即是土,火(即天火,为天为男)。男火只有女土去泄,才能达到阴阳平衡。这里又牵涉到阴阳的问题。这就把《易经》中的“阴阳、干支、五行”都联系起来用上了。
第五,在过去作为女子,除了繁衍后代外,还要在家中从事烧火做饭的工作,烧火作饭就要用到炉灶,故有“炉火户灶”四字。“户灶”之意,即是自家用于烧火作饭的设备。此四字,是与上联中字的拆合相对应的。
(特别说明:在这个对子中,牵涉了男女二字,这是对对子,并非贬低女子。可以说,现在如做饭之类的事,男的比女的做的可能还要多。)
(另外,对于“平仄”我真的不懂,因为我们这一代人没有学过这类的东西,可能60或70岁以上的人学过。但是,上学时没学,后来自学也能行,只是也未自学。我自以为所对的下联是与上联紧密相联的,才作了回复,这很可能与下联谬之千里。本家见笑了。)

回复 冯京森 的帖子

我提出一些问题,你去想想:1、上联明显是问联,下联该怎样应对?2、原来我解释的名对名动对动,那“何人可配”的配是动词,下联应该也应对应吧?这样你就可以发现下联的问题了。

灶是名词,配是动词,你的下联,也是拆字联,形式上吻合,就是词性不合,相关意义不合,平仄更不相对,其实平仄还是容易掌握的,阴平阳平为平声,上声去声为仄声。例如:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,”绝句十分讲究平仄的无一字例外。对联对联,既要关联,又要对偶。