冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《明清进士题名碑录 冯氏进士索引》

《明清进士题名碑录 冯氏进士索引》

明清进士题名碑录 冯氏进士索引

评分

冯锦家 + 10

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引2

明清进士题名碑录 冯氏进士索引2

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引3

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引 4、5
明清进士题名碑录 冯氏进士索引_页面_04.jpg
明清进士题名碑录 冯氏进士索引_页面_05.jpg

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引 6、7

明清进士题名碑录 冯氏进士索引7

明清进士题名碑录 冯氏进士索引7

明清进士题名碑录 冯氏进士索引6

明清进士题名碑录 冯氏进士索引6

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引8、9

明清进士题名碑录 冯氏进士索引9

明清进士题名碑录 冯氏进士索引9

明清进士题名碑录 冯氏进士索引8

明清进士题名碑录 冯氏进士索引8

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引 10、11

明清进士题名碑录 冯氏进士索引10

明清进士题名碑录 冯氏进士索引10

明清进士题名碑录 冯氏进士索引11

明清进士题名碑录 冯氏进士索引11

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引12、13

明清进士题名碑录 冯氏进士索引12

明清进士题名碑录 冯氏进士索引12

明清进士题名碑录 冯氏进士索引13

明清进士题名碑录 冯氏进士索引13

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引14、15

明清进士题名碑录 冯氏进士索引14

明清进士题名碑录 冯氏进士索引14

明清进士题名碑录 冯氏进士索引15

明清进士题名碑录 冯氏进士索引15

回复 冯汝山 的帖子

明清进士题名碑录 冯氏进士索引 16、17、18

明清进士题名碑录 冯氏进士索引16

明清进士题名碑录 冯氏进士索引16

明清进士题名碑录 冯氏进士索引17

明清进士题名碑录 冯氏进士索引17

明清进士题名碑录 冯氏进士索引18

明清进士题名碑录 冯氏进士索引18

回复 冯汝山 的帖子

不知何故我从你发的资料里未找到我们的开基祖英公的进士录名。他是韶州籍的,明永乐年间辛卯科进士。曾任山东兖州知府。

回复 冯锦家 的帖子

有一点需要说明,在南方,一般都有实名(有时会使用字、号)、谱名之说。我不知道您提到的先祖名讳是谱名,还是实名、字号。请您与族谱等资料记载核对后再从以上资料中查找。

如果还是有不相符的,咱们一起继续想办法寻找资料查找。。。。。。。。

请问汝山兄:我本地族谱记录----一是仁斋公后辈敇封儒林郎布政司;二是有乾隆乙酉科中试第四名的。
根据这两条,可否解释《儒林第》、《司马第》这两块门匾?【注】:这是复制品,正品在“文革”时被烧毁。

请问:这两块门匾能说明我们的先祖在古代曾经中过举人或进士吗??

我们的开基祖单名英,字仕俊,祖籍韶州。从《明清进士题名碑录 冯氏进士索引》里找不到他。

谢谢宗亲提供的详细资料,我是广东紫金冯氏族,很想了解一下明清时期在广东任职的前辈们。

冯锦铭 发表于 2011-5-24 06:36
请问:这两块门匾能说明我们的先祖在古代曾经中过举人或进士吗??

:“司马第”是什么含义?

答:
官宦之家的府第,诸如“司马第”“大夫第”“资政第”。为了彰显身份和光宗耀祖,主人就把“司马”“大夫”“资政”等爵位冠于府第。

于是,雕刻的艺术在这样的巨富之家建筑上体现得淋漓尽致,其中州“司马第”为其中的代表之作,俗话说“一年做房,三年雕刻”,这句话用来形容这里的建筑最为合适。在“州司马第”古宅,三进三出,牌坊上画有人物、花鸟图案,大门上的漆面门神依然清晰;古宅设有书房、大堂、侧厅、后花园、下人厢房、马厩、轿房等,宅内宝壁、侧屏都有精美的雕刻和绘画,雕刻内容有人物嬉戏、古代宴请、古人演艺、各式花鸟等,铺有闪光金粉,至今还给人新鲜的感觉。古宅宝壁处有古香案,香案也是精雕细刻。
州司马第应该是以前你的祖辈当了官或是得了什么爵位的代表吧!
州司马的大小:上州刺史从三品,其下佐官有别驾1人,从四品下,长史1人,从五品上,司马1人,从五品下.

谢谢火求管理员对我的咨询做了个明确的解读,使我对先祖的历史有了更高一层的认识。。。。。。
对于古代官宦之家的府第这段解释,对我来说倍觉新鲜,颇具解惑感。。。。。谢谢了!!!
从回帖中,可以看到火求兄是个博览群书、精研冯氏历史文化的“文豪”,向你学习!向你致敬!!