冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创转] 感悟真诚

感悟真诚

真诚是什么?真诚是一种心境,一种推心置腹的心灵展示,一种经过大彻大悟后再次对生活的感悟,她能卧听风花雨落的絮语和博大精深的海啸。
    真诚是一种灵魂,一句真挚的语言能解心头之渴,它胜过无数祈祷的圣歌。是一种如梦初醒后忆及那温馨呢喃的浪漫与坦然,一种欣然迎接朝霞晨曦,洒脱正视生活的刀光剑影的凡人意趣。
    真诚是一种美丽,一种打开心扉良辰美景比比皆是的幽静和特许的自然,一种自我领悟亮丽人生的真正底蕴,一种用坦诚兑现自己不凡与独特的慨然承诺。
善待真诚吧!
    人生的信条就是真诚。有了真诚,才会虚心,才肯丢开自己去理解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。能否善待真诚,也许是人生成败之所在。
    直直爽爽的说,端端正正的行,勤勤恳恳的干,你的生活就像汹涌的大海一样博大,充实而富有内涵。在高大的猜疑的栅栏面前徘徊时,请信奉“诚之所感,触处皆通”的哲言吧!
    善待真诚,我们的心情就会自然轻松,我们的生活就会多一份阳光与温馨,我们的明天就会更加璀璨夺目。

评分

冯峻锋 + 12 精品文章,

面对学生,教师的真诚是什么?

30多年前,导师在我们毕业前夕对同学们说:教师是一把锁匙,

能打开各式不同的锁......唯独末能打开我这把锁.

听后,我心里的滋味呀.......难受!

有请各位教师从教育心理的角度给予指导.(我当时是1975年高中毕业)

我也来谈谈“真诚”。“面对学生,教师的真诚是什么?”还是让事实去回答这个问题吧-------
        那是上世纪50年代的事了。我在一所山区小学任教,正值是在白话地区学校推广普通话,由于我是从兵哥哥回来当教师的,经过县里短期培训,就在这间学校里担任“推普实验班”的语文教师。。。。。我只教一班50多个毕业生出去后,已调到大中心校工作了。。。。。想不到时隔50年后的2010年,有个叫吴华森的学生,先是电话来访,接着又是亲临我家访问,往后,每逢教师节,第一个电话慰问的是他,每年春节,都从武汉邮来大礼包。。。。我一直在回忆、在思考:为什么这个学生却表现得对老师如此厚爱????想当初,他只不过是班上平平的小孩,他也没有得到过我的偏爱。。。。后来,慢慢地从他的话语中得出答案,在我深深的记忆中:冯老师,你在学校里教我能讲一口标准的流利的普通话,参军后走南闯北,我吴华森今天得到实惠啦,五十年前你的教学使我终生难忘。。。。。。后来,我才了解到,他18岁参了军,因为白话地区的青年能讲一口流利的普通话可以留队使用,当了付营级的铁路军代表,转业后,又安排在武汉银行工作。。。。。
      “面对学生,教师的真诚是什么?”我想,教师的真诚就是教会学生实实在在的、管用的知识。而后,学生又用“真诚”来回报自己的老师。。。。

亲爱的一一:读后补充几句,看来,教师是一把锁匙,我就只能打开吴华森这把锁。说起来,教师并不是万试万灵的“万金油”。。。。
    说的真可笑。。。。。你还是慢慢去体会启花教师那帖子里表露的真情吧。。。。逗笑你了
最后,我用启花那段话作结:善待真诚,我们的心情就会自然轻松,我们的生活就会多一份阳光与温馨,我们的明天就会更加璀璨夺目。

回复 冯一一 的帖子

面对学生,教师的真诚是“心与心的交流”。

回复 冯锦铭 的帖子

锦铭叔好!
我的真诚是“用微笑面对学生”。

回复 冯启花 的帖子

谢谢峻峰的鼓励!

从学生的角度看:教师的真诚应是"有教无类".

回复 冯一一 的帖子

一一说的对。
孔子的若干古典教育观都适应于现代的教学。

因为我是名很特别的学生."有教无类"来自非一般学历的反思.是对我导师的感激!

“特别的学生,要特别对待”,记得我写过一个案例《爱心换来妈妈的称号》,等我发出来跟大家共享。