冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山东省登州府蓬莱县冯家沟

吕冯村

吕冯村
山东省烟台市蓬莱市
北沟镇吕冯村,为冯村、东吕村和西吕村合并而成。明朝建文10年(建文元年为1399年,所以当时是1409年),冯姓从本镇草店迁来,以姓氏命名冯家村。
谷歌地图查找吕冯村就是在群山环绕中,吕冯村的一部分以前叫冯村,完全有可能就是“山东省登州府蓬莱县冯家沟”。
三村合一吕冯村
  吕冯村位于北沟镇东北部,东与曲家沟为邻,北与上口高家接界,西和王李连边,和三个村相距均一华里左右。南边翻过一道山耩即是上魏家。明朝建文7年,吕姓从小云南迁来此地定居,以姓氏命名吕家村;明朝建文10年,冯姓从本镇草店迁来,以姓氏命名冯家村;清朝康熙年间,另一支吕姓从黄县王屋吕家迁来建村,以姓氏命名东吕家,原吕家更名为西吕家。1947年冯家、东吕、西吕合并为一个村,取名为吕冯。该村现有130户,371人,560多亩耕地。
晕,你的资料比我都齐全,您是在哪弄到的?惭愧啊,俺真的惭愧

都是网上查到的了,本家您客气了。谢谢!

回复 1# 冯洪强 的帖子

你说过你的前辈是从山东来到辽宁海城的,我的爷爷的爷爷是从海城出来的,到我这辈已不记得海城时的家谱了,能请你介绍一下海城现在冯性的情况吗?是否有“有(或友)”  、“治”、“守”字辈排序的?

海城变化很大,是百强县。冯氏家谱:元显明成广 洪恩庆正长 纯修来治国 万事永安祥(现“广洪恩庆正”五代)。

冯洪强本家真是有心人。

回复 5# 冯洪强 的帖子

谢谢本家。我从一些途径了解到海城市英落镇有一个冯家村,我想找个时间去看看,看是否是我祖上居住的地方,算是寻根吧。

回复 6# 冯启珍 的帖子

老师您好,我难以置信的是,洪强本家是哪里搞到这些资料的,可信度是多少,惭愧的很,因为即使是我们都不知道先祖是何年迁于此地的。

回复 7# 冯国军 的帖子

我们老家是海城市望台镇韩江屯。英落的冯家我还真的不清楚。

以上信息来源:蓬莱市北沟镇人民政府网,不相信政府可是脑筋有问题。我本人是搞医学和科研出身,没有来源的说法,胡说八道可不是本人的做法。

http://www.plbg.cn/hbz/ds.asp?id=172

三村合一吕冯村

吕冯村位于北沟镇东北部,东与曲家沟为邻,北与上口高家接界,西和王李连边,和三个村相距均一华里左右。南边翻过一道山耩即是上魏家。明朝建文7年,吕姓从小云南迁来此地定居,以姓氏命名吕家村;明朝建文10年,冯姓从本镇草店迁来,以姓氏命名冯家村;清朝康熙年间,另一支吕姓从黄县王屋吕家迁来建村,以姓氏命名东吕家,原吕家更名为西吕家。1947年冯家、东吕、西吕合并为一个村,取名为吕冯。该村现有130户,371人,560多亩耕地。
  据村中老人讲,过去吕冯村有三个关帝庙,冯家在村东盖了一个,有一间房大小;西吕在村西也盖了一个有一间房大小的关帝庙。最大的是东吕在村中盖的关帝庙。庙门朝东,两排房连在一起,前厅用来烧香,后厅塑有关公和关平、周仓的塑像。三个关帝庙在文革时期都被拆除。
  村中过去还有个东吕家祠堂,祠堂正房有三大间,里边挂有家谱,摆有供桌,桌上有四个大蜡台。每年大年三十晚上到初三,正月十三到十六这几天,祠堂里点上蜡烛,吕姓人每天早午晚三遍到祠堂上香,异常隆重。祠堂大院里有个西厢房,里边放有祭祖和吕姓人抄办丧事的用具。吕家祠堂房屋仍在,成了村里的仓库。
  东吕关帝庙和祠堂是吕人国捐资盖的。吕人国小时候给人看牛,家里很穷,十几岁闯关东,给一个美国人看孩子,一看就是十几年,因忠诚勤快,深得美国人的信任和青睐。美国人回国后,停了几年,其儿子要到中国做生意,美国人告诉儿子:“你到中国做生意,必须找吕人国帮忙,他是一个很值得信赖的人。”儿子到中国后,费尽周折,找到吕人国,在东北成立英美烟草公司,任命吕人国为董事长,东三省的烟草生意由吕人国全权打理。吕人国不负所托,把生意打理得红红火火。
  吕人国发财后,不忘家乡,为村里建了关帝庙、吕家祠堂和学校。学校坐落在村东,有5间正房,3间厢房。现在,学校的房屋成了村里林业队的仓库。据说,吕人国还捐资建了吕冯村南耩上茶棚庙的前殿。
  吕冯村还有弟兄两个非常有名,哥哥吕长善,又名吕村夫,十五岁参加革命,曾任沈阳军区政治部主任,少将军衔,后任中央总政群工部部长。弟弟吕长涛,师级干部,转业后任成都铁道部副部长。

本家您误会了,因为你所说的资料,的确出人意料,我不是针对您本人,见谅

回复 10# 冯洪强 的帖子

其实我村冯氏也有两位战将的,一位是解放战争时期的人民解放军渤海特务团团长,牺牲于攻打潍坊。另一位是国军少将,被俘后遣送原籍吕冯,因为时常在公众场合辱骂政府,于54年左右全国进行的镇压反革命运动中被枪决,枪决之前冯氏族人问他为啥如此固执,他说,老婆孩子都在台湾,自己活着没啥意思,好像是这么说的。

军人更为耿直呀!我敬佩这位少将。

海城英落镇确实有个冯家沟,我从老家那里得到证实。不过我没有去过,和我们家谱近代没有联系。

回复 14# 冯洪强 的帖子

感谢你还记得我问的英落镇的事。从你列的你们家谱字辈来看,我太爷、爷爷、父亲的“有(或友)”、“治”、“守”好像不在其内,也就是说我的祖上可能不在望台镇,不过我以后去海城的话,两个地方我都会去看看。

欢迎来海城,最好是夏天和秋天去。英落是山区,那里很美。

启珍本家你好,听兆民本家说你可能知道我们是哪一支的,请帮忙查询,我们是“希(锡)·兆·尚·景”谢谢!兆民本家还说“你们很可能是同一支脉”

尚伟本家你好.请问你是哪里的本家?能告诉您的QQ号吗?谢谢.