冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冯以农老人的“养生经”

冯以农
1932年2月生,退休教师。从军、从教,退休十九年了,他总结了自己的“养生经”----------
心态
   “80岁的年龄,30岁的心态。”是以农经常挂在嘴边的一句话,精神乐观、积德行善是以农的信条,也是他平时一切实践行为的准则,平时,他总是笑口常开,与人为善,遇事沉着,冷静处理复杂事情,保持良好的心态,无欲长乐,活到耄耋。在重建《仁斋冯公祠》的全过程,他的笔一直忙个不停,在家,与兄弟一道,写倡议书、整理族联、发公告、出功德榜;教育晚辈如何把子女培养成才。面向社会,宣传冯氏家族传统美德和光辉业绩。总之,有利于冯氏家族的事都是那么乐意去作。平时,对祖先烧香叩头总少不了他。
饮食

在饮食方面,主张老年人不必在吃上下太多工夫,粗茶淡饭,适当的营养,注意食物卫生,就可以延年益寿。以农决不肯暴饮暴食,不抽烟,少喝酒。他,一天的饮食:早上—一碗燕麦片,中、午餐—一粥一饭,晚餐—一饭一汤;食谱:
(每天量)肉类3両,新鲜蔬菜1.5斤,新鲜水果1.2斤。掌握的原则是:少吃多餐,适可而止。蘑菇、黑木耳也是他的家常菜。
动静
     “生命在于运动”。老人也有动静搭配的养生方式:保体力,一是到远离一公里的果园散散步;二是协助家人护理果园人工授粉什么的,做些力所能及的劳动;三是到菜园护理蔬菜。在家,阳台种草养花成乐趣。练脑子,玩电脑---上“宗亲网”,把“上网”和“养生”挂上钩,上“中华诗词网”,写诗联,抒发夕阳情。以农把“脑力操”----读书---爱不释卷---玩电脑---打字传信息作为“延缓衰老、健康长寿”的一条秘方。动手动脑=动静搭配要得当。
这,就是以农的“养生经”,有人问他:你享的是什么福?他爽朗地回答:我享的是“国家改革开放成果”的“福” !

迟到的“祝寿卡”:

祝前辈身体健康!常QQ.

以农老人家说:我爱冯家晚辈,更喜欢和冯家老辈倾谈!

试发一图片------冯以农的诗联和画图

代祖叔上传续图:
自赠联:【注】
以农满苑桃李沾化雨;
锦铭举国安定享遐年。

祖叔,太有才了!:lol     

上传图片,得到侄子冯轩的帮忙,谢谢冯轩好侄子!!

“养生经”朴实、简练、实用、可信。衷心祝愿老人家健康长寿,幸福快乐!

谢谢洪强宗亲的点评和祝福!

我在最后跟你谈谈“网名冯锦铭”的秘密------去年五月,78岁的冯以农,成为宗亲网的注册会员,从此,经常发帖子报道蛟湾冯重建宗祠的情况。不料,在11月间,网站系统要激活邮箱,这一下就难倒了接触电脑时间不长的以农,他不会激活也不能激活,有半个月不能登录发帖。。。以农在退休生活中突显苦恼与无奈,他儿子看到老爸急得那样子,帮忙他------用以农读书时的书名“冯锦铭”重新注册登录宗亲网,从此就一直沿用"冯锦铭“进行登陆发帖。。。其实网上的冯锦铭就是冯以农。这个“谜”,在前两月已在宗亲网破解过,那个帖子已不在页面了,要翻到“空间”才能看到。

回复 冯锦铭 的帖子

豁达健康的心态,粗细结合的主食,动静相辅的养生,您老必高寿无疑。养生之道,值得全族人效法。

回复 冯锦家 的帖子

多可爱的晚辈----锦家兄弟,在网上,我看了不少你的帖子,有宗族源流的探讨、有族谱封面的设计、有健康养生的真知灼见。。。。。这一切,让我看到冯氏大家族的今天,正是人才济济、人才辈出的黄金时代。。。。。我高兴!我开心!
           老辈在网上说一句:锦家和许多年轻兄弟一样------好样的!!

SDC11020--书房.JPG 如今的冯以农--------
以农的儿女都在城里工作,儿女各自拥有商品房、小车。。。。
以农和老伴都居住在蛟湾老家。.....以农有自己的“书房”,那里有各类字典20来本、有楹联诗词书籍20来本、有各种书法字体参考书十来本、有中国水墨画、古代名家书画复印本20来本,那些养生保健书籍报纸也摆满台桌;还有各型号毛笔、广告扁笔一大堆,宣纸、画纸、稿纸、颜料、北京一得阁墨汁摆满书架。。。。以农有自己的“书画廊”,各种书法、各种画页、原创的、模仿学习的,尽显布展画廊;以农有自己的菜园---南瓜、黄瓜、番茄、枸杞、广西木瓜都练着种。.......在自家阳台,多种花草、葡萄、中草药小苗苗、应有尽有。。。。沙田柚果园、玉米、花生地,是他老伴的命根,有空,以农也到那儿散步或做些力所能及的工作。。。。以农的卧室,也是电脑室、电视播放室,兴趣一来,听听音乐、上上网,我卧室保存有录像光碟-----儿子结婚的、孙子满月的、孙子成长的、儿孙到桂林旅游的、宗族活动的,应有尽有,想看就看。。。。这就是今天以农丰富多彩的退休生活。。。。
         谢谢各位宗亲关注、浏览、了解今天以农老人的一切!!
2011年7月拍摄-------我的电脑工作室

锦铭前辈的养生经确实值得称道!
我也是喜欢诗词楹联,可惜仅仅入门而已;冯氏家族诗人、楹联家灿若银河,因此,我不揣鄙陋,正在编写《冯氏诗联大辞典》,希望锦铭前辈能给予指导。
我的QQ号:916043880,冯城子。
我的邮箱:LW666000@126.COM
我的通信地址:河南扶沟柴岗二中  461300.
希望交流。

回复 冯海涛主编 的帖子

海涛宗亲的盛情厚意,邀请我参与《冯氏诗联集结》的编写工作已经两次啦,我不敢冒然应允,因为,退休前,我长时间是从事小学语文教学,谈起喜欢诗联是从近年开始的。。。。在族内,侄子建新房、娶媳妇,春节的春联,他们喜欢找从前的学校大字手--我去执笔,宗族的族联,都是传世现成的,我只不过是书写一下罢了。。。。2009年,诗词学会成立,就进去当学生。。。。这些,要搞什么和诗啦,什么创新啦,评价人家诗词啦,确实不敢冒然应允了。。。。鉴于我的底子,只好向你说一声“抱歉”!谢谢你的好意!在QQ交流聊天,我十分欢迎!锦铭的QQ  :1765279023

以农本家,请加入晚辈QQ, 越洋学子 37866161.

很高兴,我在昨天开通QQ啦。。。。

回复 冯锦铭 的帖子

以农前辈:
       敝人十分敬佩你,您有传奇的经历,您有丰富的爱好,您有渊博的知识,更敬重您那孜孜不倦的精神,愿我俩成为忘年交好友。

回复 冯锦铭 的帖子

您老越学越年轻了,越学越洋了。:D

回复 冯锦家 的帖子

锦家兄弟:你好!过奖了。。。。
      既然,你说我有传奇的经历,大概你是从我的空间看到的吧,的确我一点没有隐私。。。。
      1949年,我刚进容州高中读了一个学期,由于种种原因我停学了。当了一年代课教师,1951年1月,本来当时是16岁的年龄,却以18岁的青年参了军,在部队的五年兵哥哥的生活中,得到去朝鲜进行一次“抗美援朝”的实战锻炼,那时,我没有直接拿枪炮,而是一名炮兵测地员,那时用的是苏联造的大火炮,测量镜也是苏联造,那时不可能有教官教,只有一本本翻译的教科书供我们边学习边使用。。。。可以说,当兵时就养成学点东西的习惯了,一把炒面一把雪,练就年轻的我---饮食和体力。1955年末,回来当教师了,拼音的知识在实践中深深地印入脑子,那大专文凭也是自学得来的。今天,退休十九年,总觉得,自己那半桶水,要学的东西太多太多了,科技日新月异的在变化着,特别是电脑,是这两三年才去接触它,越学越感到不足。上网,实际就是补上大学,补一补那已经失去的青少年读书梦。这两年,我自备一台打印机,网上的好东西,光下载打印就用去A4打印纸五捆。。。。
      不必多说了,时势要我这么干,当然,我也时刻渴望知识,时常在想一想:脑子不用是会退化的。。。。。还是帖子说过的老话。

据百度引擎记录:该文已于2011-3-6被《保健养生网》http://www.kr49.com收入

以农自赠联试析-----
以农满苑桃李沾化雨;
锦铭举国安定享遐年。
上联:说的是以农从教几十年,把品德和良好的意识传给学生,把管用的文化知识教给学生,他的学生成为国家有用之才。。。。。。
下联:说的是退休后的锦铭(以农),沐浴在安定和谐的祖国大家庭中,享受改革开放的伟大成果,欢度晚年夕阳红的生活。。。。。。

《  冯以农老人的“养生经”》自发表以来,得到宗亲网多位德高望重的、资深的版主祝贺、捧场,在此表示衷心感谢!!也得到自己家族儿孙、侄子的祝贺,老人家从心底里爱你们,说一声:有礼了!你们敬老,你们爱老,好的、好的!!

祝锦铭叔及全家平安幸福!!!

启花晚辈也很有礼貌,敬老,尊老,好样的晚辈!!谢谢!!