冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

河南省登封市卢店镇西五司村冯氏寻根

各位宗亲
现有一个问题请求帮忙,我叫冯建勋,是河南省登封市卢店镇西五司村人。在我们村冯姓为一大姓,有326口,但是同姓之间又分为两宗,共同点是辈分相同,无冲突。其规矩却有不同之处。特别明了的是丧葬习俗。其一是在出殡时用桐树幡。另一为柳树幡。问起究竟,说法不一。两宗也很迷茫,恳请资深亲族,和知情族间高人予以指点,另外还请指点迁居这里的时间。我们这里的人辈分不高,多在20世左右。
请指点
回复 1# 冯建勋 的帖子

本家所说,我认为可能是你们先祖兄弟在当时不知是何原因以不同的方式送别先人,后来其子孙就沿用至今,这个问题远房宗亲可能是没办法回答,至少,我不能。

希知道的冯氏宗亲关注,或在百度搜索一下怎样?

谢谢家门指点,还望多多交流,多多指教

回复 4# 冯建勋 的帖子

我是山东菏泽人(鲁西南)。鲁西南一带各姓氏多是在明朝时期从山西洪洞迁徙而来的,各姓氏出殡时都是使用的柳树幡。

既然你们现在的世系基本都是20世,按照20-25岁为一代的人类繁衍规律,可推知你们始祖是在明朝时期迁徙到该地的。

菏泽牡丹区各村庄中,在明朝时期建立的村庄有1270个,占全部村庄(共1753个)的72%。其中,从山西洪洞县迁徙来的就有628村,占50%。
(参阅资料:山东省菏泽市牡丹区村庄简考 http://www.fengbbs.cn/thread-5690-1-3.html

您所说的这种柳树幡丧葬习俗,是否与民族迁徙时从原迁地传承的民俗有关?这算不算一个寻根的依据或线索呢,请各地宗亲讨论,也请民俗学家给以指正。

回复 4# 冯建勋 的帖子

留下你的联系方式,我这边或许有答案。

我祖明嘉靖年间从陕西凤翔府贸易中州,河南确山筲箕洼,襄南招民,我祖冯伯容、宽、荣、华、富、贵、适、达、万、千,十房兄弟迁现湖北南漳,若有同名请联系13995778029