冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冯氏历史文化研究与冯氏联谊的拓荒者

灿烂的冯氏文化,吸引着许许多多的冯家人和爱好者。就我所知,可以称得上拓荒者的第一人,就是韩国的冯荣燮先生。
冯荣燮先生是明朝九义士后人,“大明遗民”,也是一位汉学家,他克服重重困难,独立编撰百万字的《冯氏大同谱》。在他的影响下,原辽宁大学校长冯玉忠先生也开始了寻根之旅(冯校长访韩期间,幸会冯荣燮,一番畅谈,结为知音。冯校长为《冯氏大同谱》作序。)无巧不成书,这一寻,冯校长得知他竟然和冯荣燮是同宗兄弟!
详情请参看《冯文化》报等。
冯荣燮先生已经作古,可以让他没有遗憾的是,他生前看到了由冯玉忠校长带去的《冯文化》报,看到有那么多喜爱冯文化的人,他是欣慰的。
顺便提一下,荥阳程远全,编辑《中国冯城》专刊,胡拼乱凑,竟然还把冯荣燮先生列为理事!
这也是我为什麽坚持冯文化研究的一个因素。
有人把好事办砸,有人打着文化的旗号谋取私利。鱼龙混杂,不可不辨。

《冯氏大同谱》支持:handshake

如果让我自己对自己做个评价,我觉得我到冯荣燮先生差远了。充其量,我可以算一个“冯文化的守望者”。
在茫茫沙漠中,如果有一泓湖水,一片绿荫,湖水、绿荫旁边,有一个破草房,里面还有一位守望湖水、绿荫的人,那么,我可能就是这个人。
守望者不会去创造奇迹,但是却坚守阵地到最后;
守望者不会去创造伟大,但是会像稻草人一样吓跑一些贪食庄稼的麻雀;
守望者坚守者湖水、绿荫,使那些跋涉者有了前行的动力;
我愿做一个冯文化的守望者!
在充满铜臭、在精神的荒漠中,守望着一块冯文化的绿洲,冯文化的清泉。。。。。
守望者永不寂寞,因为总有那么多的勇敢的跋涉者;
守望者永远快乐,因为他能看到跋涉者在湖水、绿荫中休整后,走出荒漠;
守望者,守望着;
守望着,守望者。。。。。。

在我看来,冯如山宗亲也算得上冯文化的守望者。
如山协助长生把网站建设的非常有文化色彩。如山自己辛辛苦苦,发帖一千四百多篇,而且附有大量图片。
我真的很敬佩如山!
我感觉自己现在有点江郎才尽,找不到更好的词语来表达对如山的敬佩,只好就用敬佩两个字。