冯氏宗亲网

立即注册(必须是真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻根觅亲

1.四川广元冯氏寻根

原四川广元县羊木区,现四川广元市朝天区羊木镇辖区有一支冯氏,其字辈为:天

.。目前有不完全的可考资料为清乾隆年,其中有名叫:冯天相,与冯健先生发布的关系图中的冯天相同名,不知是巧合还是有渊源,本人也是天字辈,,名冯天福。邮箱:Cqftf@163.com。欢迎各地冯氏本家交流。
2.马来西亚华人20年寻根问祖整理出《冯氏族谱》
马来西亚华人冯瑞球,经过20年孜孜不倦地寻根问祖,终于整理出了一辑《冯氏族谱》。更难得的是,他把这些珍贵的资料搬上了互联网,让全世界的冯氏子弟,只须用手指在“鼠标”上轻轻一敲,就可对冯氏根源的来龙去脉,一目了然。
据马来西亚星洲日报报道,今年76岁的冯瑞球,20年前退休后,便开始钻研冯氏族谱,花了许多心思,甚至不惜长途跋涉远度中国追寻冯氏根源。
10年前他从搜集到的各种书籍和文物中发现冯姓源自姓姬,后来改姓毕,最后再改为冯姓,追根溯源,终于找到冯姓先祖的发源地,并整理出翔实的冯氏族谱。
现在,冯瑞球将这些珍贵的资料搬上互联网,具有中、英文两种语文供选择,以方便冯姓人士查阅。

据悉,这个网站收集了中国广东省从640年至现在,涵盖约1500多年冯姓发迹的历史,还包括冯氏的来源和第一位冯姓祖宗。

冯瑞球表示,这条寻根的路还很长远,他希望借着将研究所得的资料输入无国界的天空,可促成和同样在寻根的人士交流的机会。
3.兴化冯姓寻根
兴化冯姓源于苏州。元代末年,冯整(行号九一)携妻杨氏及四子从苏州阊门迁居兴化白驹场(今大丰市)。冯整之子冯谅,字永福,系明洪武二年(1369年)拔贡,经过朝考,挑取殿试,官刑部尚书。他为官清廉,被人攻讦,引起明太祖朱元璋疑忌,遂派员查抄其家,仅有旧橱藏书百卷,一时清白之名远播。冯谅胞弟冯端,字永寿,特授提督白马将军,诰封中宪大夫。冯端弟冯胜,字永昌,敕封宋国公。
另有一支冯姓为原籍凤阳定远县(今安徽定远县)的明代大将军冯国用后裔(战死绍兴,追封郢国公)。明永乐年间(1403-1424年),冯国用后裔辗转苏州迁居兴化城北平望庄(今西鲍平旺),在庄东九里墩原供奉传说中的柳毅和小龙女的水仙庙内供奉祖先冯国用塑像。水仙庙本为苏州古迹,系兴化百姓依据祖居地古迹仿建,以寄托情感。近年来,苏州旅游部门运用创意,适应市场,扩建苏州水仙庙,称其为“爱情庙”,供新婚夫妇来此海誓山盟。一时,热闹非凡,增加了旅游经济收入,被誉为“金点子”。
冯氏宗祠位于丁溪场,始建于明代,房屋16间,田产800多亩,于1938年被日寇焚毁。
历史上的兴化冯姓名人还有清代篆刻家冯印、国子鉴学正冯起凤(以八十高龄参加由乾隆皇帝主持的会试和千叟宴,著有《四书题解》、《吟香堂曲谱》等)、道光。
4.宁夏的冯氏寻亲

你们好我是宁夏的冯氏,我看到着这里有好多地方的冯氏,怎么没有我们宁夏的?我希望你们看到我的留言也能把,我们宁夏冯加进去,看到消息后希望你们能和我联系我的QQ是530881663,电话13995351525我叫冯明锐. 我会给你们更多的宁夏冯氏名人的信息,我们宁夏冯氏有,军区司令,也有自治区主席。
5.冯氏寻亲——寻找太约1940年“冯姓”香港回唐山父女

我母亲生于一九三二年农历七月初七,但不一定准确)
在我母亲朦胧的记忆里,在香港的时候家里人和邻居都叫她“冯妹”,那年她大概78岁,香港战乱,处处可以听到枪声,她父亲便带着她说回“唐山”避一避,就在香港回唐山大海的船上遭人打劫。我外公在身无分文的情况下便把我母亲在船上给卖了,据我母亲回忆说,当时我外公声泪俱下,这点她记得非常清楚。几十年过去了,偶尔提起往事,我母亲便悄然掉泪,而我们做儿女的虽有这份孝心却又无能为力,唯有通过互联网寻亲,并恳请香港或者大陆“冯氏宗亲会”能帮我查一查,圆我母亲63年来的美好梦想。

但愿苍天不负有心人!

我母亲仍能记下当年一些断断续续的片断:她还有一个哥哥,据她说当时就长得很高大,好像还有妹妹。平时我外公经常叫她出去买烟,并每次都能找回硬币然后买糖仔吃。我母亲的记忆里说我外公好像是抽鸦片的。最遗憾的就是我母亲记不起她父亲、哥哥还有自己叫什么名字,只知道别人都叫她冯妹。我母亲说自己好像只读了一年的书。她说回家好像要上楼梯。当年她卖给了广东省汕尾市黄姜一黄姓人家做侍女,然后又给他转卖到广东紫金。但愿能有丝毫的知情者给予我线索找到我母亲失散了六十多年的父母兄弟姐妹,本人当于涌泉相报。
联系电话:13502313669
联系人:钟多雄
6.陕西勉县小河村冯家院 寻亲问祖

你好,我叫冯瑞兵,老家在陕西勉县小河村冯家院,现在河南洛阳市工作,我的老家全是姓冯的,可是没有遗留族谱,不知道我们的来源,我只知道我的爷爷是“有”子辈,爸爸是“正”子辈,我是“天”子辈,其他的我就不知道了。

前些日子从世界冯氏宗亲会网站得知您正在编写《中华冯氏》(冯氏总谱),相信您对冯氏分布很了解,麻烦您空余时间帮忙推断一下我的老家是属于那一系,发源如何及族谱情况或者如果可以能否给我发一些资料等等,我真的很想知道我们冯氏的各种情况,更想知道我的老家来源。

冯瑞兵先生电子邮箱:
frbyx@sohu.com

天下冯氏亲一家!!!

冯瑞兵先生:handshake